Все статьи, которые я писал до сих пор были про путешествия. Все, кроме этой! Она про кулинарию! Да, я люблю поесть что-нибудь интересное, иногда готовлю сам и вообще выступаю за разнообразие в еде. А в поездках обычно пробую местную пищу всю подряд. Но так как статья в какой-то мере всё-таки связана с путешествиями, я решил её разместить. Ведь еда является неотъемлемой частью любой культуры.
Итак! Сегодня я расскажу вам свой опыт приготовления виноградных улиток. Обычных белорусских улиток. Я не считаю это чем-то уж очень необычным, очень люблю мидии, креветки и прочих морских гадов, ну а улитки... они не далеко от морских головоногих ушли, или уползли.
Я, как и любой из вас, не раз видел улиток мирно ползающих по деревьям и зеленой травке. Но как-то мне не приходило в голову идея собрать их и приготовить. Мне казалось, что их поиск занятие долгое и кропотливое. Да, все мы их периодически встречаем, но, как правило, эти встречи заканчиваются для улиток хорошо: их рассматривают и отпускают на волю.
Но не всегда... Недавно, когда я был возле Несвижского замка, мои дети нашли нескольких улиток и заявили, что сегодня мы их попробуем. "Папа, всех улиток, которые живут в наших краях, можно есть! Мы должны их попробовать", -сказали они, протягивая мне 4 улиток. "Давайте тогда еще двух найдем, что бы каждому по паре было", ответил я, и мы быстренько нашли еще двух претендентов на ужин.
Когда же я начал смотреть в интернете рецепты приготовления, которые к слову отличались иногда достаточно сильно, оказалось, что улитки должны перед приготовлением быть на диете. Абсолютно все рецепты рекомендовали продержать улиток на диете минимум 3 дня,а лучше 2 недели. Т. е. собрать головоногих и тут же приготовить - это не вариант, а коль всё равно придётся ждать.... то можно собрать еще.
И еще...
Значит первый этап пройден. Улитки собраны. Теперь сажаем их на жесткую диету, минимум на 3 дня. Я держал их в кастрюле с дырочкой для пара. Но как-то крышки с дырочкой не оказалось, я приоткрыл крышку и ... встав утром и пойдя на кухню, я на кого-то наступил...
Это всё случилось на съемной квартире... И вместо приготовления завтрака мы пол-часа ловили улиток по всей кухне. У себя же дома я держал улиток в такой кастрюле:
Многие повара рекомендуют кормить улиток прованскими травами (что бы они были вкуснее), заставлять ползать по соли (что бы убрать слизь), но я таким не занимался. Ежедневно мыл их в проточной воде и сажал дальше в кастрюлю. По прошествии 5 дней приступаем к приготовлению.
1) Первым делом тщательно улиток промываем.
2) Следим что бы никто никуда не убежал
3) Промытых улиток заливаем водой, потом добавляем соль.
Тут что-то пошло не так, улитки начали как-то шипеть и прятаться в раковинку.. и я не стал их мучать и промыл опять.
4) От воды улитки должны повыползать из раковинок.
5) В этот момент ставим кипятиться воду в другой кастрюле, а улиток перебираем. Дохлых выкидываем. К слову, у меня дохлая была только одна.
6) Все улитки перебраны, опять заливаем их водой и ждём пока закипит вода в другой кастрюле.
7) Когда вода закипела, закидываем туда улиток, снимаем пенку.
8) Параллельно ставим на плиту еще одну кастрюлю с чистой водой, и когда она закипит, перекидываем улиток в неё. всё, улитки теперь варятся в чистенькой водичке.
9) Нарезаем лук (мы его потом добавим к улиткам)
10) и укроп (его тоже добавим)
11) Улитки сварились. Промываем их водой из под крана.
12) И вытаскиваем из раковинок зубочистками или вилками или чем-то еще, кому как удобнее.
13) Вытаскиваются они легко, в результате получается вот так:
14) Обычно до этого места все рецепты примерно одинаковы, далее начинаются различия. Кто-то улиток маринует, кто-то их как-то с маслом перетирает и засовывает назад в раковину, кто-то жарит. Я жарил с чесноком в оливковом масле.
15) Тут всё просто: чеснок порубили, сковороду разогрели, налили масла,а потом туда кинули улиток.
16) Немного пожарили, постоянно перемешивая, закрли крышкой и дали потушиться
17) В конце добавили зелен: укроп и лук. Моё мнение: зеленый лук лучше не добавлять, он как-то делает блюдо более слизким что-ли.
18) Еще немного потушили. Всё! Готово! Полейте улиток лимонным соком, так они станут вкуснее. Приятного аппетита! Кстати, в качестве гарнира - булгур, рекомендую, очень приятная крупа. Варится в принципе как рис, только перед варкой её рекомендуется обжарить..
Итак, про вкус и прочее. Попробовать улиток однозначно стоит. Это прикольно и интересно. У меня улитки получились немного жестковаты, этакая "слизкая резина". По вкусу отдавали немного болотцем, как некоторые виды речных рыб. Буду ли я их готовить еще? Не уверен: слишком много мороки. Надо куда-то ехать собирать, потом очень долгая диета, приготовление тоже не 5 минут. Гораздо проще купить мидий, тем более, что мидии мне нравятся больше.
Если у кого-то есть другие опробованные способы приготовления улиток, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. подписывайтесь на канал, ставьте лайки! Счастливо!
Фото и текст: Виктор Карпов
Смотрите также мои группы в контакте:
Группа с моими фотографиями: https://vk.com/gomelwed
Группа о путешествиях: https://vk.com/liveroad