Правительство РФ опубликовало постановление №843 от 31 мая 2021 года, вступившее в силу с 1 июня и вносящее изменения в правила маркировки молочной продукции – постановление №2099 от 15 декабря 2020 года. Знакомим вас с новыми правилами, закрепленными на законодательном уровне.
Согласно документу, требование по подаче сведений о выводе из оборота путем розничной продажи молочной продукции со сроком хранения до 40 суток (включительно) переносится с 1 декабря 2021 года на 20 января 2022 года. Для молочной продукции со сроком хранения свыше 40 суток срок перенесен с 1 декабря 2021 года на 1 июня 2022 года.
«Цель этой доработки – снять требование сетей по заведению новых GTIN для маркированной продукции. Издержки в связи с заменой GTIN для всей молочной продукции предварительно оценивались Союзмолоко в несколько миллиардов рублей. Поскольку теперь предусмотрены достаточные сроки для беспрепятственного вывода немаркированной продукции из оборота без подачи сведений, нет оснований требовать заведения нового GTIN», - пояснили в Союзмолоко.
Также документ снимает ограничения на реализацию немаркированных остатков (продукции, которая была произведена в срок до 1 июня 2021 года). Ранее Союзмолоко получил разъяснения от Минпромторга о том, что положения Правил маркировки молочной продукции запрещают первичную продажу немаркированной продукции от производителя другому лицу вне зависимости от даты производства продукции. Изменения в постановление снимают запрет на нанесение средств идентификации (кода) на конструктивно отделяемые части.
«Запрет на маркировку крышек создавал создавал существенные риски и значимо повышал расходы производителей молочной продукции в такой упаковке», - пояснили в Союзмолоко.
Постановлением из требования по обязательной маркировке исключены мороженное и десерты, не содержащие молочных белков и (или) жиров (из кодов ТН ВЭД 2105-00).
Помимо этого, документ предусматривает возможность поздней подачи сведений о выводе из оборота для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих расчеты в удаленных и труднодоступных местностях.
Отсрочка по введению маркировки до 1 декабря 2022 года распространена на все крестьянские (фермерские) хозяйства (ранее отсрочка распространялась только на КФХ, которые сами реализуют продукцию) и на сельскохозяйственные кооперативы. Документ предусматривает условия подачи в систему сведений при продаже через вендинговые аппараты, вводит требование при использовании услуг сервис-провайдеров указывать ИНН всех сторон, которые смогут подавать отчеты о нанесении.
«Союзмолоко находится в плотном взаимодействии с Правительством и ЦРПТ по вопросам введения обязательной маркировки. Важно обеспечить максимально плавный и комфортный переход производителей к работе в новой системе, а также обеспечить условия для сохранения объемов производства и стабильной ценовой ситуации», - отметил глава союза Артем Белов.
Он уточнил, что сыр и мороженое относятся к товарам длительного хранения, и у многих производителей к 1 июня сохранились значительные запасы немаркированной продукции.
Читайте подробнее в полном обзоре на портале Век Вендинга:
https://veq.ru/catalog/new-legislation/doc/6659