Манго в России частый гость, но вот вкус, аромат гостя из Индии, а может быть Таиланда, будет отличаться. "Король фруктов" так многие говорят про манго.
Манго - важная экономическая культура Таиланда, занимающая третье место в списке мировых производителей. Самыми популярными тайскими манго, которые обычно употребляют в спелом виде, являются Голден Нам Док Май и Нам Док Май. Зеленые - это Кео Савой и Раед, который славится своим сладко-ореховым вкусом.
Польза для здоровья
- Манго богат витамином С и бета-каротином, который является отличным источником антиоксидантов.
- Помогает предотвратить и снизить риск рака.
- Помогает контролировать уровень артериального давления.
- Улучшить пищеварительную систему.
- Снижение уровня холестерина в организме.
- Содействует иммунной системе организма.
- Волокна манго помогают пищеварению
Зеленые манго.
Внешний вид Rad Mango (Раед)
Яйцеобразный плод с заостренным кончиком, на стебле есть комок, напоминающий рог носорога. У незрелых плодов толстая желтовато-зеленая кожица с грубой и колючей текстурой. Когда они полностью созрели, кожица и внутренняя мякоть становятся желтыми и очень колючими с кисло-сладким вкусом, идеально подходят для употребления в незрелом виде или для использования в салатах.
Вкус
Очень кислый в зеленом и сладко-ореховый в спелом, полностью спелый имеет кисло-сладкий вкус.
Пик сезона с февраля по май
Kеаw Savoey Mango (Кео Савой)
В наши дни Кео Савой стал очень популярным и имеет наилучшее качество, когда его употребляют незрелым.
Внешний вид
Плод довольно округло-овальной формы со слегка наклоненным кончиком. Сторона стебля большая и толстая, постепенно сужается и плоская к кончику с зеленой кожицей и внешним выпуклым краем. Размер этого манго составляет около 5-7 сантиметров в ширину и 10-15 сантиметров в длину. Внутренняя мякоть белая с тонкой, хрустящей и толстой текстурой и очень маленькими шипами. Кожица толстая и жесткая, с нечеткими узлами по всей поверхности плода.
Вкус
Созревания кожица серовато-зеленая или кремово-зеленая, а внутренний слой - молочно-белый с орехово-сладким вкусом. При полном созревании кожица и внутренний слой желтеют и приобретают нежную и плотную консистенцию.
Пик сезона с февраля по май
Что приготовить из зеленого манго?
Мякоть зеленого манго, нарезается тонкими кусочками, можно смешать с лаймом, чили или другими пряными ингредиентами. Второй способ - разрезать мякоть на плоские кусочки и съесть со сладко-острым соусом под названием «Нам Пла Ван»(сладко-соленый соус). Не забывайте, зеленый манго относится к овощам.
Спелые манго.
Голден Нам Док Май Манго
Внешний вид
Плод овальной формы с заостренным кончиком. Семя твердое, плоское, с тонкой кожурой. Незрелые - зеленые и могут быть очень кислыми с белой смолой. Полностью спелые, имеют красивую золотистую кожуру с кремово-желтой, плотной и сочной мякотью. Каждое манго может весить до 250-500 граммов.
Вкус
Сочный и ароматный, он обычно употребляется спелым или используется для приготовления сладких десертов, таких как липкий рис с манго, мороженое и варенье.
Сладость
15-17 по шкале Брикса
Сезон
Февраль - май
Нам Док Май
Внешний вид
Плоды имеют форму от овальных до длинных, с белыми твердыми, тощими и плоскими семенами. У незрелых плодов зеленая кожура с плотной и толстой белой мякотью, очень кислый вкус, в то время как полностью спелые - желтые или золотистые. Он может выглядеть зеленее, чем Golden Nam Dok Mai. Кожица тонкая, мякоть нежная, без шипов, плоды очень ароматные, каждый манго весит около 300-500 грамм.
Вкус
Мякоть более сочная и мягкая, чем у Golden Nam Dok Mai
Сладость
19 по шкале Брикса
Сезон
Февраль - май
Еще популярные сорта манго в Таиланде
Махачанок - это сорт манго, выращиваемый в основном в Таиланде. Махачанок - гибридный сорт, разработанный в Чиангмае. Кожура, гладкая и тонкая, при созревании превращается из зеленой в желтовато-оранжевую, и на одной стороне часто появляется привлекательный розово-красный румянец. Косточка длинная и тонкая, составляет хорошую долю плоти. Мякоть, которая имеет соблазнительный желто-оранжевый цвет, исключительно гладкая и практически без волокон. Сладость манго интенсивна, а вкус и аромат прекрасно утончены и ароматны.
Пробовать не перепробовать... Быть в Таиланде и не попробовать манго, это как приехать к морю и так его и не увидеть. Будете обязательно пробуйте, все сорта, выбирайте тот что пойдет именно Вам.