Если вы, современный читатель, думаете, что полки магазинов в Советском Союзе были пусты, а советские заводы производили лишь танки и галоши, которые были никому не нужны, то вы ошибаетесь. Сегодня я опубликую воспоминания одной из читательниц нашего канала. Она расскажет о магазинах своего родного советского города.
В 80-х годах прошлого века Куйбышев был крупным промышленным центром. Авиационный и подшипниковые заводы, ЗиМ, «Прогресс», «Куйбышевкабель», «Металлург», Моторостроительное объединение им. М. Фрунзе, «Элекрощит» — лишь часть предприятий, на которых трудились горожане.
Спектр товаров был широчайшим: от ракетоносителей до алюминиевых крышек, благодаря которым рачительные хозяйки сохраняли урожай. В городе работали макаронная, шоколадная, обувная, трикотажная и сигаретная фабрики, а также жирокомбинат. Среднестатистическая зарплата составляла 100-120 рублей. Приглашаю прогуляться по сборному образу советского магазина в Куйбышеве!
Бакалея
Крупы и макароны в основном продавались на развес. Муку чаще всего покупали большим мешком, и уже самостоятельно делили между родственниками и соседями.
Чай под народным прозвищем «пыль грузинских дорог» в нашей семье популярностью не пользовался, но когда появлялись нарядные жёлтые пачки «со слоном» - покупали обязательно.
Молочный отдел
Молочная продукция была постоянно. В стеклянных бутылках с разноцветными «шапочками» из фольги продавались: молоко, кефир, ряженка. Пустую чистую тару принимали рядом с магазинами. На сумму от 2 сданных бутылок можно было купить 1 полную. В середине 80-х появились треугольные пакеты с молоком, и оно было в них особенно вкусным.
Редкостью была «сгущёнка», стоившая больше 50 копеек. Почему-то сливочным маслом в нашей семье не увлекались. Зато почти всегда был маргарин для домашней выпечки.
Хлеб
Лежал на поддонах, к которым была привязана двузубая вилка, которой проверяли мягкость. Батон ржаного хлеба – 16, «кирпичик белого» – 24, вкуснейшая ванильная булочка – 9 копеек.
Мясо, рыба, полуфабрикаты
Свинина и говядина стоили в пределах 2,5 – 3,2 руб., но не филе, конечно. Зато купленный кусок помогал заполнить холодильник. Косточки шли на суп, мякоть – на второе (котлеты, тефтели, «ёжики», голубцы, по желанию и фантазии). Некрасивые, но вкусные куры стоили около 1,9 р/кг.
Отличный выбор рыбы был в магазине «Океан» на улице Куйбышева. Там были и кальмары, и сельдь «Иваси» (3 р/кг). В спальных районах – ассортимент попроще. Обычная солёная селёдочка по 1,5 руб.. Мороженные хек, минтай, мойва – около 40 копеек.
Сосиски были в дефиците, но на прилавках были колбасы: «Чайная», «Докторская», «Ветчина рубленая» (2,2; 2,9 и 3,5 руб. соответственно). В холодильнике кусочек чего-нибудь «на бутерброд» обязательно был.
Овощной отдел
Значительную часть рациона занимали овощи. Картошка, капуста, свёкла, морковь стоили не дороже 14-15 коп/кг, но хороший товар разбирали быстро. Прямо в торговых залах стояли бочки с солёной и квашеной продукцией. Ароматы, конечно, специфические, но вкус был – отменный.
В сезон прямо на уличных лотках снаружи магазинов выгружали и продавали виноград и арбузы.
При многих заводах работали столовые, где можно было вкусно, плотно и недорого поесть, а также купить домой к чаю свежую выпечку. Сколько стоил обед в такой столовой? За 60 — 70 копеек можно было отлично пообедать! В цехах стояли автоматы с бесплатной газированной водой.
Напротив ЗиМа была открыта Фабрика-кухня. Комплексный обед стоил 60 копеек. Там, а также в других кулинариях, находившихся в разных районах города, можно было купить: пирожки с повидлом (6 коп.), с рисом и мясом (6 коп.), беляши (9 коп.), молочный коржик (8 коп.).
Сейчас у Куйбышева другое название — Самара. Большинство заводов закрыты, а город заполонили бесчисленные торговые центры и магазины «шаговой доступности». Очередей нет, но и почти нет «советского» качества у продуктов.
На этом всё, друзья. Если вам есть, что вспомнить о советском периоде — пишите в комментариях