Раньше я думала, что люблю готовить. Не то чтобы я сразу стала каким-то мастером. Я всегда была ближе к программе «Худший повар », чем к «Мастершефу». Но я храбро сражалась, и когда все стало совсем хорошо, появились они - худшие кулинарные критики, с которыми вы можете иметь дело: дети. Карма возвращается, а ко мне возвращается вдвойне-за каждое нытье над тарелкой в детстве.
5 приемов пищи в день для всей семьи, умноженных на 30 или 31 день в месяц ... Даже если кто-то любит готовить, результат этого умножения может немного шокировать. Для ребенка не проблема через минуту после того, как он получит тарелку с обедом, скапризничать и сказать, что ему не нравится. И чем чаще вы это слышите, то радость приготовления пищи уступает место другим чувствам, менее приятным.
Я для себя открыла новый способ - замороженные готовые обеды с овощами, которые имеют хороший состав и в чрезвычайных ситуациях могу приготовить их буквально за 10 минут.
И поверьте мне, что с запланированным меню на всю неделю, я спокойнее уже реагирую на её начало.
Как я планирую питание?
В выходные я делаю обзор холодильника.
Открываю холодильник, записываю, что в нем есть. Я разделяю список на вещи, которые можно использовать сразу, и те, которые могут подождать до конца недели. Я также просматриваю кухонные шкафы. Человеческая память ненадежна, и мне довелось вернуться домой с еще одним килограммом муки, но зато без грамма макарон. Потому что мне казалось, что макароны у меня еще есть.
Имея в голове продукты из холодильника, я выписываю себе в меню, но и каждую неделю стараюсь сделать что-то новое, чтобы не было скучно и диета была разнообразной. Основа — это использовать все свежие продукты, прежде чем они потеряют свои свойства и будут пригодны только для мусора.
А теперь самый сатанинский момент в моем планировании: я привлекаю детей!
Мы садимся за стол, и я спрашиваю, что они хотели бы на этой неделе на обед. Как потом бывает, что они гримасничают, то я делаю “глаза на мокром месте” и говорю: “А ведь заказывали, а я так старалась” ... беру их на жалость и, как ни странно, получается (ну, почти всегда)!
Если я знаю, что дети едят в школе / детском саду обед, который они очень любят, то тут могу немного расслабиться. Я подаю то, что осталось от предыдущего дня, или варю только суп.
Из идеальной хозяйки дома я переучилась на практичную хозяйку. Я не всегда успеваю приготовить обед из двух блюд. И хотя иногда мне кажется, что я провожу большую часть своей жизни на кухне, иногда я просто расслабляюсь. А замороженные фрукты, овощи и готовые обеды не раз меня спасали, когда я уже не знала, что положить в кастрюлю. Помните, как мама лепила пельмени, упаковывала их в пакеты, чтобы они были готовы, когда у нее не будет времени, желания или идеи, что- либо приготовить?
У меня дома есть морозильник, полный фруктов и овощей, я даже замораживаю помидоры. У меня есть также запас замороженных супов и овощей на сковородке (хотя в этом случае делать запасы не нужно, потому что супы и готовые блюда можно купить в большинстве магазинов).
Но, признаюсь, совсем не так давно во мне еще сидела эта вера в то, что замороженная, готовая еда — это еда, напичканная искусственными добавками, поэтому я даже не проверяла, изменилось ли что-нибудь в этой теме. И вот сюрприз, достаточно было углубиться.
В замороженных овощах, например фирмы Hortex есть картофель, морковь, петрушка, крупа, лук и только натуральные специи. И так без особых усилий, за десяток минут у меня, вкусный обед, без искусственных добавок.
В субботу я делаю большие покупки, но также среди недели стараюсь докупать отдельные продукты. Тогда у меня нет ощущения давления, что в субботу должна купить буквально все.
Что дает мне планирование еды?
И здесь мы добираемся до сути. После долгого времени я могу с чистой совестью сказать вам, что планирование меню дает мне что-то бесценное... Мне не нужно каждый день мучаться, изобретать, думать и играть в креативность.
Во-вторых, планирование еды — это экономия денег! Я не схожу с ума, скупая всё подряд в магазинах, потому что точно знаю, что конкретно мне пригодится на этой неделе. И наконец: я не выкидываю так много еды! Использую всё, что у меня есть в холодильнике, регулярно делаю осмотр и не трачу деньги на то, что позже попадает в мусорку.
И, говоря о сбережениях... я экономлю что-то более ценное, чем деньги: время! Наши мамы готовили так, что начинали уже после завтрака. Я так не делаю и не испытываю угрызений совести по этому поводу. Для меня обед должен быть готов через 15-20 минут, и при этом он должен выполнить 2 основные задачи: он должен быть здоровым и вкусным.
Если вы тоже хотите стать со мной практичными хозяйками дома, у меня есть для вас небольшой подарок: примерный план, а также место для списка покупок.
Вы можете распечатать его, повесить на кухне или взять с собой в магазин. У меня есть свой планировщик рядом с холодильником, поэтому, когда я вынимаю из холодильника что-то, что уже заканчивается, я могу сразу добавить этот продукт в список будущих покупок.
И когда я отправляюсь за покупками, то фотографирую этот план, чтобы не бегать с ним по магазину. Пока я делаю покупки, я просто смотрю на свой телефон. Надеюсь, вы убедитесь на собственном опыте как планирование еды облегчает жизнь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!)