И снова здравствуйте!
Несмотря на позднюю весну и дождливое начало лета, я все же дождалась первого урожая. У меня на участке поспела черешня.
Я очень люблю черешню, и поэтому ждала когда же она наконец поспеет, чтобы можно было "отвести душу" и наесться ею до отвала)
Последние несколько дней у нас практически каждый день идет дождь, и в такую погоду есть риск, что фрукты, которые уже спеют, начнут гнить прямо на ветках.
Первой из фруктовых деревьев у меня на участке начала плодоносить #черешня. Это ранний сорт, плоды у нее достаточно крупные и при полном вызревании приобретают темно винный цвет.
Нынешняя погода не дает возможность ягодам как следует вызреть, и от частых дождей они начали лопаться от влаги, а это значит что скоро начнут гнить прямо на ветках. Что бы этого не допустить, я начала сбор наиболее спелой черешни.
Вот мой урожай сегодня:
Первым делом, я решила наесться ею вдоволь, но из-за отсутствия солнечных дней, ягоды по вкусу были кисловатые, и поэтому съесть много не получилось))
"Значит буду крутить компот!"- решила я, и принялась за дело...
Компот из черешни у меня ассоциируется с моим детством, т.к. мама заготавливала его в большом количестве. Помню на кухне кучу трехлитровых банок с компотом, укутанных в старое одеяло сразу после закрутки, и оставленных так до утра, а утром мы всей семьей выносили их в подвал для хранения.
Хорошо помню вкус этого компота, особенно мне нравилось когда мама добавляла в банку несколько ягод клубники для аромата, но и без клубники тоже было очень-очень вкусно...
Живя в Краснодаре, я вообще не делала никаких закруток, т.к. хранить банки было негде, да и на рынке цена на черешню всегда была достаточно высокая, так что покупала ее только для того, чтобы покушать.
А теперь, у меня есть все необходимое для того что бы начать делать закрутки: и своя черешня на участке, и новый огромный погреб, и даже куча пустых банок оставшихся от прошлых владельцев дома!
Компот из черешни я готовлю также как готовила его мама:
Заполняю банку черешней примерно на 1/3. Если есть клубника, то кладу несколько ягод для запаха.
Затем заливаю в банку кипяток, и накрываю крышкой. Примерно через 15-20 минут, кипяток сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и лимонную кислоту и провариваю сироп до закипания.
На 3-х литровую банку я кладу 1 стакан сахара и 1 ч. ложку лимонной кислоты.
Когда сироп закипел, я сливаю его в банки с черешней и закатываю их. Сразу после этого, я также укутываю их старым одеялом, и оставляю до утра, а утром уже любуюсь тем, что у меня получилось...
Компот готов! Осталось теперь вынести его в погреб и дождаться зимы, чтобы продегустировать то, что у меня получилось!
Вот так я открыла свой "Сезон закруток", но а всем вам я желаю хороших урожаев и теплых, солнечных дней!
Мои другие статьи можно прочитать здесь: