Рацион человека на 90% состоит из того, что ест сам человек и на 10% из того, что едят бактерии. Проще говоря, каждый 10-й обед идет в фонд микрофлоры кишечника. Рацион взрослого человека увлекательное событие для большинства наших бактерий!
Считается очень важно, что мы едим и какие бактерии нас в этом поддерживают. Если человек страдает от избыточного веса, то ему необходимо думать не только о калориях, но и о видовом составе бактерий, которые вместе с ним садятся за обедненный стол.
"По некоторым данным, в течение суток в кишечнике образуется от 10-20 млрд до 17 трлн микробов".
Очаровательный кишечник. Дж.Эндерс
Ученые пришли к выводу, что микрофлора кишечника занимает далеко не последнюю роль в нашем организме. Она оказывает колоссальное влияние на органы пищеварения, иммунитет и даже психологическое состояние человека. И многие пришли к выводу, что микрофлора кишечника оказывает влияние и на избыточный вес человека, но было выдвинуто несколько версий по этому поводу.
Об этом разберем подробнее.
МИКРОФЛОРА КИШЕЧНИКА И ЛИШНИЙ ВЕС
Версия 1.
Кишечная микрофлора человека содержит большое количество бактерий, которые эффективно расщепляют углеводные молекулы.
Некоторые люди имеют большую массу тела и большее содержание подкожного жира, хотя съедают не больше остальных. Дело в том, что их организм извлекает из еды максимум энергии, которая зачастую бывает чрезмерной и лишней.
Другими словами, из неперевариваемых углеводов бактерии могут синтезировать жирные кислоты. Бактерии, любящие овощи, синтезируют жирные кислоты, которые уходят в депо печени и кишечника, другие бактерии синтезируют жирные кислоты, питающие другие участки нашего организма. Вот именно поэтому от банана не толстеют в отличие от шоколада, хотя количество калорий в этих продуктах одинакова. Растительные углеводы связаны локальными депо в организме и, вероятнее всего, не влияют на накопление жира в подкожной жировой клетчатке.
После многолетних исследований, ученые пришли к выводу, что люди, страдающие ожирением, имеют очень бедный состав бактерий кишечника. У них господствуют бактерии, расщепляющие углеводы. Простыми словами, в их рационе преобладают углеводы, а не полезные жиры, белки и клетчатка.
Версия 2.
Кто очень хорошо разбирается в теме воспалительных процессов в человеческом организме, так это наши БАКТЕРИИ.
"Избыточный вес не всегда является причиной неправильного питания. Воспалительный процесс в организме провоцирует накопление жировых отложений".
Очаровательный кишечник. Дж.Эндерс
В случае с ранами этот механизм является защитным: иммунная система борется с патогенными возбудителями. Пока бактерии находятся в кишечнике, сигнальные компоненты никого не интересуют. При неблагоприятном сочетании видового состава микрофлоры и при избыточном потреблении жирной вредной пищи происходит сбой. И наш организм включает режим борьбы с воспалением. Тем временем, наши жировые резервы на случай наступления тяжелых времен начинают запасать себя=)
сигнальные вещества на поверхности бактерий могут контактировать с различными органами, влияя тем самым на обменные процессы в них. В результате этого взаимодействия приохотит активное пополнение запасов жира в печени и подкожной жировой клетчатке.
Щитовидная железа здесь играет далеко не последнюю роль, как и во всем нашем организме. Факторы воспаления затрудняют работу щитовидки, в результате чего снижается синтез гормонов, а пониженная функция нашей щитовидной железы тормозит процесс сжигания жиров в организме. Вот почему многие диетологи прежде чем посадить на диету, отправляют проверить щитовидную железу...
В отличие от истинных, сильных воспалительных процессов, в результате которых человек худеет, бессимптомное воспаление наоборот способствует набору веса. если быть совсем точным, то не только бактерии могут обуславливать данное воспаление, а также гормональный сдвиг, повышенный уровень эстрогенов, дефицит витамина Д или еда, содержащая много глютена.
Существует и третья версия, но на нее я выделю отдельную статью. Поэтому подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое важное и интересное о вашем здоровье!
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!