Найти тему
СОветы СОзерцателя

Пищевой геноцид, или Как вернуть нации здоровое питание

Фото из общедоступной сети Интернет
Фото из общедоступной сети Интернет

Все мы уже знаем, что молочка с пометкой "молочный продукт" или "содержит растительные жиры" - это суррогат из технического пальмового масла. Большинство знает и то, что изделия из переработанного мяса (колбасу, сосиски и т. п.) ВОЗ приравняла по степени вреда, в том числе канцерогенности, к табачным изделиям. Что маргарин намного вреднее сливочного и растительного масла. Понятно и то, что никто не положит нам в пирожные и печеньки натуральное сливочное масло и натуральные же специи, потому что тогда эти печеньки стоили бы дороже бутерброда с натуральной красной (а то и с черной) икрой.

И все-таки продажи колбасы из химии, приторных глазированных сырков с пальмовой глазурью и с пальмовой же начинкой растут, при том, что продажи натурального творога, цельнозерновой муки, относительно натурального масла падают.

Удивительно, но факт: чем меньше доходы домохозяйств, тем больше готовы платить люди за суррогаты. Мотив, вроде понятный. Суррогат стоит дешевле. На первый и неискушенный взгляд. Потому что, если задуматься, то станет понятно, что творожный сырок из пальмы намного опережает по стоимости натуральный творог того же веса. А если испечь самостоятельно кексик из дорогих натуральных, даже фермерских продуктов, то он обойдется дешевле "химической" пироженки.

Надо просто посчитать и понять одну простую вещь. На дворе капитализм. И никто не будет работать себе в убыток. И даже небольшая прибыль вряд ли устроит корпорации, привыкшие получать в несколько раз больше затраченного. Производитель обязательно заложит в стоимость продукта оплату труда, транспортные и арендные расходы, оплату санитарного сертификата и прочие издержки. И чем дороже ему встанут эти издержки, тем дешевле он будет искать исходное сырье.

Но дело в том, что далеко не каждый работающий человек может найти время, чтобы испечь тот же кексик или печенье. Если на основное блюдо - суп или второе - следящий за своим здоровьем человек еще найдет время, то на десерт точно нет. Ведь возни с ним много, а в общем-то это даже не еда, так, баловство. А вкусненького хочется, особенно в наше "стрессовое" время. Вот и получается, что волей-неволей, а прихватит человек в магазине пакетик конфет или пачечку печенья, а то и пироженку. А большинство молодых и готовить-то толком не умеют, и, что еще важнее, не любят. Считают это бессмысленной тратой времени. И в общем-то это понятно. Труд поварихи - нелегкий и незаметный. Приготовил - съели, в лучшем случае "спасибо" маме и жене сказали. А времени ушло половина выходных или весь будний вечер. Покрутится мама и жена так у плиты, да и махнет рукой на полезное питание и купит очередные бульмени с фосфатами да пиццу закажет. И вкусно, и быстро.

А производители суррогата потирают руки на радостях. Их доходы даже в кризис растут. И выхода у народа нет. Либо переходить к домострою, где муж зарабатывает, а жена ведет дом и постоянно готовит, либо жертвовать здоровьем. Ведь из-за такого питания сыпятся все системы организма. Помолодели не только гастриты и панкреатиты. Помолодела и онкология. А уж про бич современного общества - избыточный вес и говорить нечего.

И только просвещением населения здесь ничего решить невозможно. Просто потому, что человек слаб, времени и денег у наших сограждан мало, а есть все равно хочется. А когда приходится думать, как выкроить деньги на питание, то здоровое оно будет или нет - выбирать не получается.

Необходимо на государственном уровне задуматься о здоровье нации и определить допустимые вещества и их количество в продуктах питания. Ведь в демократичной вроде бы Европе гораздо более жесткие требования к продуктам. Может, стоит и нам уже подумать о возвращении системы не добровольных, а обязательных ГОСТов для пищевой промышленности? Однако пока даже действовавшие еще советские ГОСТы постепенно отменяют. Якобы в целях осовременивания производства. Вот только осовременивание это приводит зачастую к производству суррогатных продуктов, больше похожих на "пищу Франкенштейна".