Что провоцирует масложор современных моторов? Какое количество масла в норме должен расходовать двигатель? Рано или поздно почти все автовладельцы задаются подобными вопросами.
Между тем, повышенный расход масла может быть вызван множеством причин как явных, лежащих на поверхности, так и скрытых. В этой статье мы расскажем про основные. Зачастую они связаны с неисправностями двигателя и особенностями эксплуатации автомобиля.
· Проблема с системой впуска воздуха
При несвоевременной замене фильтра, могут появиться такие проблемы, как плохая фильтрация воздуха и негерметичность впускного тракта. Неисправности приводят к попаданию загрязнений в камеру сгорания, а впоследствии – к абразивному износу цилиндропоршневой группы. На стенках цилиндров образуются излишки масла, которые впоследствии сгорают.
В свою очередь, в канавках поршневых колец грязь соединяется с моторным маслом и превращается в абразивную пасту. Подвижные кольца почти перестают функционировать: стираются, теряют в высоте, канавки расширяются. Все это приводит к снижению герметичности цилиндра и повышению угара масла.
· Неисправность клапанного механизма
Когда направляющие втулки клапанов и маслосъемные колпачки теряют уплотняющую функцию и портятся от старости, масло начинает течь в камеру сгорания.
При замене колпачков стоит проверить также и состояние направляющих втулок. В случае необходимости их заменить. Если повышенный люфт клапанов по причине зазоров уничтожит колпачки, проблема вернется, и масло вновь потечет в камеру сгорания. Тут выручит 5-минутная промывка масляной системы от LAVR. Она эффективна, легка в применении и может легко справиться с проблемой.
· Неисправность турбокомпрессора
Даже исправный турбокомпрессор гонит небольшое количество масла во впускную систему. Ведь газодинамические уплотнения, которые находятся в конце вала и играют роль сальников, изначально не совсем герметичны. И, конечно, в случае, если они изнашиваются, турбина начинает гнать масло сильнее обычного и образуется сильный перепад давления. Потери масла в таком случае будут увеличиваться. Если перепад давления очень сильный – возникает чрезмерное разрежение на стороне впуска и противодавление на выпуске. Такое случается, когда, к примеру, забиты и нейтрализатор и воздушный фильтр.
· Засорение вентиляции картерных газов
Еще одна вероятная причина расхода масла. Отложения так или иначе постепенно снижают производительность маслоотделителя и сокращают ресурс управляющего клапана вентиляции, вынуждают систему работать некорректно. В итоге во впускной воздушный тракт попадает большое количество жидкого масла, которое сгорает в цилиндре. Таким образом на поршнях и клапанах образуется нагар.
· Недостаточное сгорание топлива
Избыток топлива в цилиндре может происходить по разным причинам. Одна из них заключается в том, что топливовоздушная смесь слишком богата и сгорает не полностью. Несгоревшее топливо смывает масло со стенок. В результате образуется трение, которое приводит к износу цилиндропоршневой группы. Мощность падает, а расход масла растет.
Чтобы этого не произошло, избегаем заправок некачественным горючим и поездок на короткие дистанции без полноценного прогрева. Это особенно вредно для бензиновых моторов с непосредственным впрыском. В таком режиме топливо не успевает испаряться и смешиваться с воздухом, а оседает на стенках цилиндра и смывает масляную пленку. Еще топливо попадает в поддон и разжижает масло, повышая его уровень и ухудшая характеристики. В этом случае эффективным решением будет применение раскоксовки ML203.
· Условия эксплуатации
Повышенный расход масла может происходить и по причине пагубных режимов эксплуатации. Самый распространенный из них — длительная работа мотора на низких оборотах холостого хода. В таком случае кольца работают не эффективно, степень герметичности цилиндра также падает. К тому же, чтобы избежать расхода масла из-за неправильной эксплуатации, нежелательно ездить с непрогретым мотором под высокой нагрузкой, а также простаивать в пробках.
· Деградация масла
Проблема с повышенным расходом масла может наблюдаться в связи с тяжелыми режимами эксплуатации автомобиля. В таких условиях масло необходимо чаще менять. Старое масло провоцирует закоксовывание и залегание поршневых колец, что ведет к герметичности цилиндров, а также к повышению объема картерных газов, с которым система вентиляции может не справиться. И может гнать гораздо больше масла на впуск.