Большинство людей предпочитают выпить стакан свежего молока, чего нельзя сказать про китайцев, которые его не пьют, да еще и не едят молочную продукцию. Все без исключения знают о пользе молока, но жители Китая к данному утверждению относятся совершенно иначе.
Почему жители Поднебесной не пьют молоко
Казалось бы, удивительно, что некоторые люди на земном шаре не пьют молоко и вовсе не едят молочные продукты. В молоке же содержится много важных веществ и витаминов, особенно кальция. Жителей Китая это вовсе не волнует, ведь они могут получить все важные элементы и витамины их других продуктов.
В организме русского человека имеется фермент, который называется лактоза, расщепляющий молоко на все составляющие. Самое интересное то, что у китайцев нет такого фермента и поэтому они не могут пить молоко.
Китайцы больше всего отдают предпочтение морепродуктам, ведь в их составе содержится фосфор и витамин D. Так же они предпочитают есть рис, богатый на витамины группы В. Получается, что организму китайцев вовсе нет смысла вырабатывать лактозу. Чтобы получать витамины из молока, организм русского человека приспособился вырабатывать лактозу.
С возрастом человеческий организм вовсе перестает вырабатывать лактозу, так что не все взрослые могут пить молоко, чего нельзя сказать про детей, у которых данный фермент есть всегда.
Как появилась нелюбовь у китайцев к молочным продуктам
Равнодушие и нелюбовь к молоку и молочным продуктам у китайцев появилась еще во времена правления династии Тан. Негативные ассоциации к молоку появились из-за того, что получением этого продукта занимались скотоводы, которых тогда все считали варварами. Помимо того, на территории страны очень мало места для выпаса скота.
Тогда китайцы понимали, что могут получить кальций не только из молока, но еще из трав, а полезные витамины из рыбы, витамин D от солнца. Все это привело к тому, что молоко для китайцев стало бесполезным продуктом, а рис и морепродукты заняли главную нишу в их рационе питания. Молочная продукция не была и никогда не сможет стать основой традиционного рациона питания жителей Китая.
Почему китайцы не переносят лактозу
У жителей Китая большие проблемы с выработкой лактозы, а основная причина кроется в месте проживания и получения важных веществ для организма при помощи других продуктов. Этот и много других факторов сыграли свою роль.
Из-за того, что жители Китая не могут перерабатывать лактозу, после употребления молочных продуктов, у них появляются много проблем со здоровьем:
· расстройство ЖКТ;
· диарея;
· проблемы с желчным пузырем.
После всех указанных симптомов сразу пропадает желание пить молоко и есть молочные продукты.
Из-за того, что организм китайца не перерабатывает лактозу, происходит отторжение не только молока, но и многих молочных продуктов, таких как: творог, сыр, йогурт.
Пожилые люди, несмотря на свой возраст, не испытывают потребности в употреблении данных продуктов, все это благодаря климату страны, который является самым мягким. Именно поэтому местные жители не испытывают недостатка в витаминах.
Детям Китая также не дают пить молоко, но это никак не отразилось на их развитии, даже несмотря на то, что до 3-х лет их организм может перерабатывать лактозу.
Чем жители Китая заменяют молоко и молочные продукты
Жители Китая нашли замену коровьему молоку, они заменили его на соевое. Из нее, собственно и делают разные молочные продукты. В нем намного меньше пользы, но несмотря на это, оно также содержит важные элементы и вещества, которые оказывают благоприятное влияние на организм.
В магазинах Китая можно увидеть в продаже молоко, но оно больше направлено на иностранных граждан. Местные жители относятся к нему с большой осторожностью и называют его «странной белой водой».
В сравнении с другими странами, в Поднебесной цена на молоко довольно-таки высокая. Если перевести в рубли, то за один литр придется отдать от 80 до 100 рублей. Единственным преимуществом является то, что вся молочная продукция в Китае выпускается с длительным сроком хранения.
Чтобы улучшить рост населения в Китае, а современная молодежь стала быть похожа на европейскую молодежь, политики страны призывают всех жителей постепенно вводить в свой рацион питания молочные продукты и само молоко. Именно поэтому в стране производят два вида молока, но пока что китайцы не доверяют ему и выбор оставляют за соевым.