Тирамису - очень воздушный, нежный итальянский десерт, с изумительным контрастом сладкого сливочного крема и горьковатого вкуса крепкого кофе.
В нашу семью удачно ввела это блюдо моя дочь.
Благодаря ее золотым ручкам, этот десерт стал одним из наших любимых.
Попробуйте и вы приготовить по нашему рецепту
Ингредиенты:
- Яйца куриные - 6 штук
- Сливочный сыр Маскарпоне - 500 г
- Сахар - 150 г
- Печенье Савоярди - 250 г
- Кофе эспрессо - 300 мл
- Какао-порошок - 1-2 столовой ложки
- Коньяк (по желанию) - 30-50 г
Приготовление:
- Подготавливаем все ингредиенты
- Варим крепкий эспрессо и оставляем его остывать
- Яйца тщательно моем в теплой воде с мылом.
Аккуратно отделяем белки от желтков.
Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются.
Белки убираем пока в холодильник, они понадобятся нам позже
- К желткам добавляем сахар.
Взбиваем желтки с сахаром пока масса не посветлеет, на это может уйти несколько минут.
Возможно, у вас останется немного не растворившегося сахара, если его не слишком много, то не переживайте, он растворится потом.
Если сахара осталось много, взбивайте массу еще
- Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую емкость, добавляем туда же маскарпоне
- Взбиваем желтки с сахаром и маскарпоне до однородного состояния. Получается густая масса, если у вас она получается жидкая, скорее всего, проблема в маскарпоне
- Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.
Обязательно используйте для взбивания белков чистые емкость и венчики, если хоть немного желтка или другого жира попадет в белки, они могут не взбиться
- Если у вас возникли сомнения, взбились белки до нужного состояния или нет, просто аккуратно попробуйте перевернуть емкость с белками.
Если белки взбиты, то даже если вы перевернете емкость вверх дном, взбитые белки останутся в посуде
- Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне.
Теперь миксер использовать нельзя, нужно работать аккуратно, иначе крем может потерять воздушность.
При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, поднимаем крем со дна посуды наверх.
Не нужно спешить, делайте все очень аккуратно, нам нужно сохранить весь воздух, находящийся во взбитых белках
- У нас получается очень воздушный и нежный крем Тирамису
- Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди.
Если вы делаете Тирамису с коньяком, то добавляем коньяк в кофе
- Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем.
Я держала примерно по 2 секунды, даже если вначале кажется, что печенье осталось сухое, потом оно пропитается полностью и станет мягкое.
Если держать печенье в кофе дольше, то в результате в десерте оно получается довольно мокрое
- Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы.
Здесь вы можете использовать большую форму, можете взять маленькие формочки или стаканы и делать в них десерты сразу на одну порцию, я использую средние формы
- Сверху на слой Савоярди выкладываем крем, разравниваем
- Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Так проделываем пока не закончится печенье
- Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Чем дольше вы держите Тирамису в холодильнике, тем лучше будет крем держать форму.
Через несколько часов вы еще не сможете достать из формы аккуратный кусочек десерта, сможете лишь есть его ложкой, хотя на вкусе это никак не отразится.
Уже через 8-10 часов Тирамису будет гораздо лучше держать форму и вы уже сможете вырезать красивый кусочек.
Мой Тирамису ждал в холодильнике больше 12 часов
- Выкладываем на блюдо, украшаем, посыпав какао, наш Тирамису готов, подаем на стол
Приятного аппетита
Подписывайтесь на мой канал.
Ставьте лайки.
Пишите комментарии.