Квас пили на Руси как минимум с Х века. Летописи 988 года сообщают, что князь Владимир повелел раздавать киевляням мёд и квас на празднествах в честь крещения жителей в водах Днепра. Но восточные славяне знали секрет приготовления кваса задолго до появления первых княжеств и уделов. Квас пили все, не зависимо от сословия и достатка.
Русский квас — уникальное изобретение именно славянских народов. Напиток питателен, с кисловато-сладковатым привкусом. Это сейчас он относится к безалкогольным, а в древности считался хмельным питьём. Недаром слово «квасник» означало пьяницу. В XI квас по крепости и густоте превышал современное пиво. И только в XII веке широко разошёлся в народе лёгкий слабоалкогольный квас. Он как раз и был кислым на вкус и закисал сам, его не варили, как хмельной.
Готовили квас везде: в деревнях и городах, в казармах и больницах. Профессия квасника считалась почетной. Именно квасники экспериментировали с напитком, добавляя в него груши, яблоки, мяту, перец, бруснику и многое другое. Напиток входил в обязательное довольствие всех частей армии, от пехоты до флота. А в госпиталях квасом поддерживали жизненные силы раненых бойцов.
Кризис производства кваса начался в середине XIX века, когда в Российскую империю стали завозить баварское пиво. С тех пор опыт приготовления различных сортов напитка, число которых превышало полторы сотни, был утрачен, а рецепты предков забылись.
Возрождение интереса к квасу началось только в конце XIX столетия. Причины — мода на старые традиции и результаты исследований А.И. Успенского, который в 1891 году изучил степень выживаемости возбудителей тифа, сибирской язвы и холеры в квасе на ржаном хлебе. Учёный выяснил, что вредоносные бактерии погибают в напитке через 20 минут. И квас признали эффективным средством профилактики самых страшных болезней того времени.
Рецептов приготовления кваса на Руси насчитывалось больше тысячи. Основой напитка служили зерновые: пшено, овес, рожь, ячмень. Чтобы квас явно не отдавал сивухой, в него добавляли полынь, зверобой, хмель. Позже к травам добавились листья смородины, малины, земляники и мяты. Квас употреблялся с редькой, черным хлебом и зеленым луком. Такой обед отлично утолял голод и жажду городской бедноты и деревенских пахарей. Ржаной квас с травами был напитком для простого люда. А самым дорогим и лучшим из всех считался медвяный квас.
Квас с солью или квасная гуща, оставшаяся после приготовления напитка, считались русскими крестьянами целебными и даже магическими:
- при трудных родах роженице давали выпить квасной гущи или ячменного солода. Тем же самым потчевали отелившуюся корову, чтобы скорее отошел послед;
- в Беларуси новорожденному перед первым купанием вливали в рот немного кваса, чтобы он не боялся простуды;
- прикладыванием соленой квасной гущи лечили болезнь пальцев, называемую в народе «ногтоедой»;
- в Сибири, чтобы в молоке было больше сливок, молочный горшок мыли кислым квасом с солью и ставили в печку;
- в Купянском уезде Харьковской губернии верили, что после Пасхи русалки выходят из воды и, появившись в домах, купаются в хлебном квасе, если он сварен в четверг. В Обоянском уезде той же губернии царской России квас не делали в понедельник, чтобы чёрт не выкупал в нем своих детей;
- хлебный квас даже считался оберегом. На Руси верили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом, но отнюдь не водой. А чтобы огонь такого пожара не распространялся дальше, в пламя бросали обруч с квасной шайки;
*******************************************************************************
Консультации на картах Таро: https://vk.com/gadanie78taro