Здравствуйте, дорогие мои друзья-читатели! Свежий витаминный салат из капусты в нашей стране знаком всем и каждому. Предельно простой: овощи, масло, уксус, соль и сахар. Но, какой вкусный! Я лично всегда брала его в студенческой столовой в придачу к картофельному пюре и котлете.
А недавно меня угостили легендарным салатом в новой “модной” версии, с нотками Востока. Понравилось, делюсь рецептом.
Друзья, список всех ингредиентов и пропорции можно посмотреть в конце статьи. Буду признательна, если вы поддержите мой канал, подписавшись и поставив лайк!
Итак, готовим:
Берем половинку маленького кочана капусты. Купите светлую молодую, чтобы была сочная и хорошо хрустела. Нарезаем соломкой потоньше ножом, или как я - с помощью шинковки.
Морковку и огурец тоже тонкой соломкой. В крайнем случае, можно натереть на крупной терке.
Выкладываем овощи в просторную миску, добавляем большую щепотку соли и с усилием перетираем руками, как будто стираем белье.
Вы почувствуете, когда капуста даст сок и станет мягкой, податливой - значит пора заканчивать “стирку”! Дайте овощам 10 минут отдохнуть при комнатной температуре. Если салат будет слишком водянистым, немного отожмите жидкость.
По классическому рецепту, дальше мы бы заправили капустный салат сахарком, солью, уксусом ( 6 %), ароматным маслом и все дела. Но в нашем случае на сцену выходит карри! Тот самый "копеечный" ингредиент.
Для заправки соединяем порошок карри, обычный столовый белый уксус, сахар. Все это отправляем в миску и хорошо перемешиваем.
Смотрите, какой красивый цвет ))
Теперь выливаем все положенное по рецепту растительное масло в ковшик, разогреваем.
И обжариваем нарезанный крупными кусочками чеснок до легкой золотистости.
Ароматное горячее масло процеживаем через сито в салат. Или можно просто ложкой выловить чеснок, он нам уже не понадобится. Я его просто так съедаю ))
Перемешали еще разок и наш салат в принципе готов. Но! Обязательно дайте ему настояться полчаса-час в холодильнике. И потом домашних от этого блюда за уши не оттянешь. Восхитительный салат - яркий, освежающий, пропитанный индийскими специями!
Идеальный гарнир к мясу!
Совет: в эту “базу” можно натереть яблоко, добавить клюкву. Сладкий перец, редиска, дайкон, натертый соломкой -смело можете добавлять, примерно треть от веса капусты. И конечно подойдет любая зелень. А вот мой любимый соевый соус сюда лить не советую, перебьет вкус.
Ингредиенты на 6 порций:
- Капуста белокочанная - 300 грамм
- Морковь - 2 штуки среднего размера
- Огурец - 1 штука
- Чеснок - 2 зубчика
- Карри - 1 ч. ложка
- Масло растительное без запаха - 100 мл
- Уксус обычный белый ( 6%) - 2ст. ложки
- Сахар - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
Я подала этот солнечный салатик с изумительной куриной печенью, тушеной с чесноком и паприкой.
Рецепт читайте здесь
Следите за обновлениями и всем приятного аппетита! Ваша Лёля.