Найти тему
Не галопом по Европам

Волшебный обед на необычной форелевой ферме

Сегодня едем далеко, в место необычное, к человеку эксцентричному и весьма колоритному.

Сами мы не рыбаки, а вот поесть хорошей рыбки не дураки. Главное - знать правильные рыбные места, а уж простая деревенская еда без прикрас зачастую оказывается вкуснее той, что подают в дорогих ресторанах.

Приглашаю вас на Балканский полуостров, в Республику Сербскую в БиХ. Скорее всего, вы не до конца представляете, где это, но у нас экскурс не географический, а кулинарный.

Заверяю вас: что-что, а еда на Балканах везде превосходна.

Сербский Белград - одно из немногих уцелевших направлений Аэрофлота. Авиасообщение с Сербией не прерывалось. Виза не требуется.

Итак, прилетели в Белград, арендовали машину. До цели нашего путешествия километров сто пятьдесят.

Типичный боснийский пейзаж
Типичный боснийский пейзаж
-2

Та часть страны, куда мы едем, - сплошь лесистые холмы с десятками горных ручьев и речушек, а собственный источник минеральной воды здесь есть почти в каждой деревне.

Индустриализация этой части Европы, похоже, дело весьма отдаленного будущего, так что и земля, и вода здесь чистые.

Поэтому и речная форель здесь по-прежнему водится, а содержать собственную форелевую ферму - занятие распространенное.

По многим причинам поездка долго откладывалась и состоялась только в октябре, когда туристический сезон давно сошел на нет. Двери знакомой деревенской таверны оказались наглухо закрыты.

Увидев господина, колющего по соседству дрова, мы обратились с вопросом, есть ли где в округе работающая форелевая ферма.

- Лучшую ферму держит Лукас. Двигайтесь по этой дороге метров триста, потом сверните налево, потом до первого моста, дальше по грунтовке в гору километров семь.

Через пять минут мы миновали нужный нам мост. Дальше дорога и в правду уходила в гору.

Я бы сказал, что после моста она просто заканчивалась, а в гору поднималась извилистая тропа, разминуться на которой с другой машиной представлялось весьма сомнительным.

Лес с одной стороны, обрыв с другой, Ирина такие дороги ненавидит. Взятому на прокате респектабельному Пассату СС дорога тоже явно не нравилась.

По счастью, в паре мест на деревьях висели таблички со стрелками "К Лукасу", и мы хотя бы знали, что едем в нужном направлении.

Грунтовка закончилась внезапно. У старинного джипа возился бородатый мужик, меняющий колесо.

- Вовремя подоспели, вот уж правда, Бог в помощь, сейчас мы это колесо в момент сменим.

- Вообще-то мы форелевую ферму "У Лукаса" ищем.

Колоритный незнакомец, вытирая руки какой-то ветошью, произнес: "Шучу, давайте знакомится, я и есть Лукас."

Форелевая ферма Лукаса
Форелевая ферма Лукаса

Ферма живописно располагалась на склоне холма: внизу летняя кухня и проточные бассейны с крупной и совсем молодой форелью, через небольшой ручей перекинут каменный мостик, ведущий к беседкам под яблонями и сливами.

Еще выше стоит рубленный дом-ресторан, где при желании можно остановиться на пару ночей.

Октябрь в том году выдался туманным и прохладным, так что мы решили расположиться в главном доме у зажженного камина.

Уж чем-чем, а рюмкой домашней сливовицы в Боснии вас угостят в любом доме.

-4
-5

На барной стойке стояла бутыль с ракией литров пяти. Содержимое начало перетекать в симпатичные аутентичные мензурки.

- Что ж, гости дорогие, живели ( по-нашему будем здравы)! И да хранит нас всех Бог!

-6

Из таких рюмок выпили все - и кто пьет, и кто не пьет ничего крепче воды. На закуску бородатый Лукас предложил домашний сыр собственного производства.

Молодой сыр по консистенции напоминал итальянскую моцареллу, но был выдержан в оливковом масле с красным острым перцем, какими-то травами и оливками.

Моя хозяйственная женушка тут же выяснила, что купить сыр, чтобы увезти немного домой, не удастся. У Лукаса в хозяйстве только одна корова, так что сыра он делает ограниченное количество, но хозяин был польщен.

Я словил себя на мысли: нам посоветовали удачное местечко.

Чуть смущало только, что в заведении не было меню и прейскуранта, а над барной стойкой висела табличка на сербском "Сдачи не даем".

Хозяин фермы, без сомнения, эксцентричен. Из угощения гостей Лукас устраивает шоу, и если вы готовы ему подыграть, обед будет приятным для обеих сторон.

Меню в заведении действительно нет. Главным блюдом будет естественно форель, все остальное Лукас готовит по вдохновению.

После крепкого аперитива, хозяин предложил нам отведать национальное сербское блюдо Bosanska cicvara, которое, как он заявил без ложной скромности, он готовит лучше всех в Боснии.

Название нам ни о чем не говорило, поэтому мы единогласно согласились на загадочную цицвару, и хотя нас никто не приглашал, увязались вслед за поваром в летнюю кухню.

Можно было остаться и у камина, в наше полное распоряжение был предоставлен холодильник с пивом, домашним вином, та огромная бутыль ракии, сыр, но простое человеческое любопытство перевешивало эти традиционные радости жизни.

На кухню мы отправились не зря. Прежде, чем готовить cicvara, Лукас задумал испечь для нас деревенский хлеб.

На скорую руку на местной минеральной водичке замешивается тесто
На скорую руку на местной минеральной водичке замешивается тесто
-9
-10

Тут я подумал: наш обед может весьма затянуться, а сумерки не за горами. Возвращаться по горам в темноте откровенно не хотелось, но процесс выпечки хлеба занял у хозяина не больше пятнадцати минут.

Не стоит и говорить, что подобного приготовления хлеба никто из нас раньше не видел. А Лукас продолжал творить на кухне чудеса.

-11

Хлеб не успел остыть, а бородатый повар уже раскладывал по тарелкам Bosansku cicvaru, оказавшуюся местным вариантом кукурузной каши, обильно сдобренной сыром и сливками.

Цицвару мы осилили с невероятным трудом - порции оказались гигантскими, но было до того вкусно, что не оторваться.

Сидеть в тепле у камина больше не хотелось, теперь тянуло на бодрящий осенний воздух.

Лукас нашел нашу идею прогуляться по горам замечательной, а он за это время успеет наловить и почистить форель для лесников, которые должны прийти на ужин.

Представляете, мы форели еще даже не видели?!

О еде думать не хотелось, даже о форели ради которой мы сюда приехали, и наша компания разбрелась по горам.

Жену я нашел примерно через час, распластанной на мокрой траве - этот "фотохудожник" обнаружил в октябре цветы, напоминающие весенние крокусы, и со всех возможных ракурсов пытался их сфотографировать.

-12
-13

К сожалению, за этот час мы успели пропустить другую фотосъемку - Лукас успел выловить, очистить и испечь для нас форель. Каждому по две!

- Дорогие гости, милости прошу к столу.

К двум немаленьких рыбинам прилагались гора салата и жаренный картофель. В такие моменты я всегда думаю об одном: как не обидеть хозяина дома? Спасли нас появившиеся лесники.

-14

Попробовав форели, мы честно признали, что после цицвары столько нам ни за что не съесть и попросили завернуть угощение с собой.

- На дворе темнеет, путь нам предстоит неблизкий, пожалуй, по чашечке кофе и счет, Лукас.

Хозяин прищурился и после небольшой паузы озвучил сумму в 100 боснийских марок и отправился варить кофе в турке.

Меня счет потряс, в тот же момент я встретил такой же удивленный взгляд жены. Пятьдесят евро на пятерых взрослых! На этот раз я оставил к счету 20% чаевых, о чем не жалею ни секунды. В подарок мы увозили литр белого домашнего вина.

- Думаю, вы еще вернетесь, - сказал Лукас на прощанье.

И ведь старина Лукас оказался прав!

-17
-18

Кому не в диковинку самостоятельно путешествовать по Европе на машине, смело рекомендую пару дней поколесить и по Боснии.

Сюда едут за чистым воздухом, чистой водой и за простой едой, такой, как умела готовить только ваша мама.

Всем счастливых дорог!