От сулугуни в панировке до свиных ребрышек
Рецепты блюд, которые приятно готовить на природе и запивать квасом «Семейный секрет»
Сулугуни на огне + «Семейный секрет. Смородина-мята»
Легкая закуска для старта: не даст проголодаться, пока все ждут основное блюдо.
Что понадобится
— Сулугуни, 600 г
— Белый хлеб, ½ буханки
— Сухие пряные травы, 2 ст. л.
— Укроп, 1 пучок
— Масло оливковое, 2 ст.л.
Что делать
1. В глубокую тарелку налейте оливковое масло и высыпьте травы. Их можете выбирать по собственному вкусу — отлично подойдут базилик, кинза, петрушка, орегано или тимьян.
2. Мелко нарубите укроп — и добавьте к маслу и травам.
3. Сыр и хлеб нарежьте кубиками со стороной около 3 см. Каждую сторону обмакните в ароматное масло с зеленью. Нанижите, чередуя, хлеб и сыр на шпажки.
4. Положите «шашлычки» на решетку и готовьте на углях по 2 минуты с каждой стороны.
Свиные ребрышки + «Семейный секрет. Окрошечный с хреном»
Напитку с оригинальным вкусом ядреного хрена нужен такой же яркий «напарник» — например, свиные ребрышки, приготовленные с черносливом и паприкой.
Что понадобится
— Мясистые свиные ребрышки, 1 кг
— Чернослив, 50 г
— Лук, 2 шт.
— Соль, 1–2 ст.л.
— Паприка, 2 ч.л.
— Пита
— Свежая зелень
Что делать
1. Лук нарежьте кольцами толщиной около 5 мм и сложите в глубокую миску. Посыпьте его крупной солью, добавьте паприку — и тщательно перетрите рукой, пока лук не даст сок.
2. Мелко нарежьте чернослив — и добавьте к луку и паприке. Перемешайте.
3. Обсушите полоски ребрышек бумажными полотенцами и нарежьте их поштучно.
4. Переложите мясо в миску к маринаду — и перемешайте, чтобы смесь покрыла мясо со всех сторон.
5. Затяните миску пищевой пленкой — и уберите в холодильник на 2 часа.
6. Ребра нанижите на шампуры вдоль косточек или выложите на решетку. Жарьте на мангале, периодически переворачивая, до готовности — около 20 минут. Подавайте с питой, зеленью и квасом «Семейный секрет. Окрошечный с хреном».
Баранья корейка на кости + «Семейный секрет. Бородинский»
Во вкусе кваса «Семейный секрет. Бородинский» — пикантная композиция из тмина и кориандра. Душистый, как свежая — только из русской печи — буханка бородинского хлеба, он станет идеальной парой к приготовленной на углях баранине.
Что понадобится
— Баранья корейка, 1 кг
— Лук, 1 шт.
— Зира, 1 щепотка
— Соль и перец по вкусу
Что делать
1. Мелко нарубите лук и вотрите его в мясо вместе с солью и перцем.
2. Щепотку зиры разотрите в ладонях — и перемешайте ими мясо.
3. Жарьте корейку на углях — 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте блюдо горячим!
Рыба горячего копчения + «Семейный секрет. Карельская рябина»
Квас и рыба — классическое сочетание: изначально окрошка на мясе и на рыбе была одинаково популярна.
Что понадобится
— Скумбрия, 3 шт.
— Лимон, 1 шт.
— Соль, по вкусу
— Перец, по вкусу
Что делать
1. На «седые» угли в мангале насыпьте древесную щепу толщиной 5 мм. Слой должен быть рыхлым и не загасить угли.
2. Выпотрошите скумбрию, обмажьте ее солью и перцем.
3. Нарежьте лимон кружочками — и положите несколько в каждую рыбу.
4. Положите скумбрию на решетку, ее — на мангал и накройте глубоким противнем или миской. Оставьте готовиться примерно на 45 минут. Золотистая сочная рыба горячего копчения готова!
Запеченный картофель с сыром + «Семейный секрет. Традиционный»
Квасу с освежающим вкусом и яркой кислинкой — достойное сопровождение. Картофель, выходи!
Что понадобится
— Картофель, 6 шт.
— Сыр фета, 200 г
— Растительное масло, 1 ст.л.
— Сушеный базилик по вкусу
— Соль и перец по вкусу
Что делать
1. Картофель помойте, высушите бумажными полотенцами — и разрежьте на половины, не прорезая клубни до конца.
2. Нарежьте сыр продолговатыми ломтиками толщиной 1 см. Вставьте по одному ломтику в каждый картофель. Посолите и поперчите, посыпьте сушеным базиликом.
3. Отрежьте 6 кусков фольги, смажьте их растительным маслом. В центр каждого поместите картофелину и тщательно оберните ее фольгой.
4. Положите картофелины в мангал — и покройте углями. Запекайте до готовности — минимум 30 минут.
Понравилась статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Больше интересного — на ochakovo.ru