Все мы знаем о необходимости и пользе перекусов. Вспомните, еще в советские времена, в наших детских садах, помимо завтрака, обеда и ужина, обязательно был второй завтрак и полдник. Сейчас мы их называем просто — перекусы. Давайте посмотрим, почему наш рацион должен быть дополнен перекусами и какие из них полезнее.
Те, кто интересуется правильным, сбалансированным питанием, работает над потерей веса и кто следит за своим здоровьем без — врачей, диетологов и нутрициологов знает о пользе и важности перекусов.
Зачем нужны перекусы?
Но, почему же нужно включать такие приемы пищи в наше ежедневное меню?
- Ускоряется обмен веществ, что помогает в процессе похудения.
- Служат источником энергии в течение дня, особенно для работающего человека.
- Сдерживает от переедания, так как не дает развиться сильному чувству голода до основного приема пищи и вы съедите меньше, соответственно употребите меньше калорий.
- Улучшается работа ЖКТ, сокращается риск заболеваний, связанных с пищеварительной системой.
- При отсутствии перекусов организм инстинктивно делает запасы, опасаясь голода, и превращает их в жировые отложения.
Каким должен быть перекус?
Перекус ни в коем случае не должен заменять основной прием пищи.
Он должен быть легким, низкокалорийным и небольшим по объему. Желательно, чтобы в составе были белки, жиры и углеводы. Рекомендованная калорийность промежуточного приема пищи 250-300 калорий.
Между приемами пищи желательно соблюдать интервал в 2-2,5 часа. За это время организм не успеет сильно проголодаться. Но если в этот промежуток вы почувствуете, что хотите кушать, попробуйте выпить стакан воды, это утолит чувство голода.
Чаще всего люди перекусывают тем, что легко взять с собой или купить по дороге на работу: бутерброды, булочки, конфеты, шоколад и т.д. и не заморачиваются об их вреде или пользе.
Варианты вкусных и полезных перекусов
Бутерброды
Это самый распространенный вид перекуса. Чтобы он стал полезной едой, хлеб должен быть грубого помола или цельнозерновой. Сверху можно положить кусочек отварной говядины или запеченной курицы, индейки или сыра.
Можно сделать творожный бутерброд. Получается очень вкусная штука. Нужен нежирный творог. Его чуть-чуть присолить, добавить 1-2 ложки нежирной сметаны, зубчик раздавленного чеснока, черный молотый перец или другие специи по вкусу. Все перемешать. Хлеб можно немного подсушить в тостере и намазать приготовленную творожную массу. Если нет времени готовить, можно купить готовый творожный сыр.
Фрукты и ягоды
Простой способ для перекуса. Их можно есть по отдельности или приготовить салат, используя нежирный йогурт, в качестве заправки.
Очень вкусный перекус получается, если запечь яблоко с ложкой меда и корицей или творогом.
Самый полезный перекус — салат из овощей. Они низкокалорийны и богаты витаминами и клетчаткой.
Низкокалорийные кисломолочные продукты: йогурт, кефир, ряженка, творог отлично подойдут для диетического перекуса.
Сухофрукты, орехи, семечки
Но с ними нужно быть осторожными, они калорийные. Например, орехов можно съесть в день не более 30 гр., семечек — четверть стакана.
Перекусить можно хлопьями и мюсли с кефиром или нежирным йогуртом.
Можно приготовить творожную запеканку, овсяноблин.
Еще один вариант быстрого перекуса — злаковые батончики, но при снижении веса. Они очень калорийные, поэтому я предлагаю вам приготовить батончики дома. Они получаются очень вкусными и с минимумом калорий.
Рецепт злаковых батончиков
Необходимые ингредиенты:
финики - 300 гр.;
овсяные хлопья - 4 стакана;
бананы 2-3 шт.;
орехи - 100 гр. любых орехов;
любые пряности по вкусу (имбирь, ванилин, корица);
кокосовая стружка - 150 гр.
Финики заливаем водой и оставляем на 2 часа. Бананы и финики измельчаем в блендере. Смешиваем с остальными продуктами, формируем батончики, выкладываем на форму для выпечки и отправляем в духовку на 10 мин. Остудить. Перекусывайте на здоровье!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, оставляйте комментарии. Я надеюсь мои статьи будут вам полезны.