Найти в Дзене
Все про все....

Первый блин КомАм, разберем суть

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Добрый день дорогой читатель, заинтересовавшийся данной статьей!

В данной статье хочу разобрать историю пословицы. Полностью звучит она так: "Первый блин комАм, второй-знакомым, третий блин-родне, ну а четвертый-мне".

Большинство из нас привыкли толковать данную поговорку так, что первый блин получается неудачный, когда его снимаешь со сковороды, он комкуется, что является следствием того, что тесто сильно жидкое, либо же на сковороде слишком много масла. Отсюда же и говорят, если у человека что-то не получилось и его хотят подбодрить.

Но нет, суть здесь в другом. Блины на Руси считались обрядовым блюдом. Их выпекали на похороны или же на поминки. Комы-это души умерших предков. Первый блин рвали на куски и раскладывали на подоконниках, тем самым люди подкармливали души родственников.

Также блины относили на могилы в Масленицу и раздавали нищим, чтобы те могли съесть, тем самым помянуть душу усопшего.

Есть и другая версия данной поговорки. В день весеннего равноденствия славяне отмечали праздник Комоедица. В это время пробуждается природа, а значит и медведь. Медведей называли комами.

Так вот, первый блин всегда относили в лес, для того, чтобы задобрить медведей. Также приносили кисель и пироги.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Какая же версия является правильной. Это до конца не известно, но многие лингвисты не верят в вариант с медведями. И скажу это до сих пор никому не известно достоверно точно.

Мне будет очень приятно, если Вы познакомитесь еще с одним моим рассказом

P.S.: Если Вам было интересно, прошу поставить лайк и подписывайтесь на мой канал. Удачи и всех благ. Пока, пока.

Еда
6,93 млн интересуются