Добрый-добрый день всем!
Через четыре дня заканчивается марафон "Весенний". Я, как водится, в последней статье опубликую анализ того, как он прошёл и мы с ним распрощаемся.
Каждый марафон отличается от предыдущего. Есть, конечно, обязательные статьи о правилах питания, о питьевом режиме, будут, конечно, примерные рационы и так далее. Это уже как всегда.
О том, чем Летний марафон будет отличаться от уже, можно сказать, прошедшего, Весеннего, я скажу чуть ниже, потому что в начале нашей статьи сегодня я не могу пройти мимо комментария одной из наших участниц, который был опубликован под вчерашней статьей, посвященной макаронам. Суть комментария в том, что между макаронами обычными и из твердых сортов пшеницы (я назвала их для кратости в изложении - правильными) нет разницы, что нет правильных или неправильных макарон, надо просто макароны не доваривать в стиле "аль данте" и всё.
Дорогие мои, это большая ошибка в суждении и понимании быстрых и медленных углеводов.
- Макароны из твердых сортов пшеницы относятся к медленным углеводам - они долго перевариваются, надолго создают тем самым чувство сытости.
- А обычные макароны изготавливают из мягких сортов пшеницы (термин твердых сортов не сам по себе возник и, действительно, сортов пшеницы множество - и в том числе есть твердые, и есть мягкие сорта пшеницы. И между ними есть очень серьезная разница). Обычные макароны не относятся к медленным углеводам, а относятся к простым, быстрым и даже, если вы сварите их "аль данте", их структуры это не поменяет - они останутся быстрыми углеводами и уже в вашем кишечнике, под воздействием ферментов, они быстренько-быстренько разложатся на составляющие.
- В обычных макаронах гораздо больше клейковины, чем в макаронах из твердых сортов пшеницы, и размякшие уже в кишечнике обычные макароны способны "забивать" кишечник, уничтожая на своём пути ворсинки кишечника (я рассказывала вам об этом, говоря о глютене).
- А вот в макаронах из твердых сортов много клетчатки, которая в нашем кишечнике ведет себя совершенно иным образом, - она способствует опорожнению кишечника, а не его засорению.
- Дорогие мои марафонцы, не путайте, пожалуйста, быстрые и медленные углеводы.
Ну, а теперь вернемся к теме нашей статьи:
Специфика летнего марафона заключается в том, что в нём должны быть учтены все соблазны в виде ягод, свежих фруктов и свежих овощей, которые начнут созревать на наших участках и которые заполонят торговую сеть и, конечно, овощные рынки и ларечки. Мороженое и шашлыки - атрибуты теплого лета. Арбузы и дыни. Клубника-земляника со сливками. Окрошки на квасу и на минералке, на кефире и просто на воде. Салаты из свежих овощей. И ЭТО ВСЁ УГЛЕВОДЫ, кроме шашлыков, конечно.
А углеводы - если их избыток, это лишний вес.
Чем чревато поедание ягод и фруктов, особенно фруктов? В том, что во фруктах находится фруктоза, которая по своей сладости превышает сахар. А что такое для нас, худеющих, сахар? Вот то-то.
С ягодами всё гораздо проще, но об этом особо поговорим в рамках марафона, а сегодня гвоздь программы - ФРУКТОЗА.
ФАКТ первый: Фруктоза и сахароза – это два типа сахара, которые содержат почти одинаковое количество килокалорий на 100 грамм – 399 и 398 ккал соответственно.
Но фруктоза по уровню сладости почти в два раза слаще сахарозы. И потому её добавляют в продукты в два раза меньше, чем положили бы сахара - и это, конечно, хорошо.
ФАКТ второй: Если оценить по уровню сладости сахарозу и фруктозу, то получим такое соотношение:
- Cлaдocть caхapoзы пpинятa зa этaлoн и cocтaвляeт 1(условную единицу).
- Показатель фруктозы относительно сахарозы - 1,7-1,8.
- То есть, мы видим, что фруктоза значительно слаще сахарозы. Это факт.
- Я уже не один раз приводила личный пример, когда я на поспевших грушах и яблоках из нашего сада осенью прошлого года набрала около трех килограмм лишнего веса, даже сама не заметила как. Съедала их в течение дня по несколько штук. Сочные, поспевшие, сладкие - они, конечно, манили к себе. Идешь по огородным делам мимо яблонь, а на тебя с веточки яблоки засматриваются, да и я-то от них глаз не отвожу, вот и сорвешь одно, а за ним другое, тем более, что Рекс с Тимошей всегда рядом: надкусишь яблоко, а они уже тут как тут: - И я хочу! Так не знамо сколько в день и съедаешь яблок с грушами на троих.
Вот на фото Тимоша как раз раздумывает над тем, какое бы яблоко утащить:
Из этого вытекает третий ФАКТ: моя прибавка в весе была вызвана именно тем, что я не знала этого факта, что :
в яблоках - сахарозы 3 единицы, а фруктозы от 8 до 12 единиц,
в грушах - сахарозы 2,5 единицы, а фруктозы - от 10 единиц.
Конечно, сахар и фруктоза зависят от сорта культуры, но факт остается фактом.
Я до сих пор встречаю в интернете статьи о том, что диабетикам нужно сахар заменять на фруктозу. Я, конечно, не знаю, кто пишет такие статьи - ну что тут скажешь?
- Наука не стоит на месте и современные лабораторные возможности позволяют проводить лабораторные и клинические исследования в области здоровья человека на совершенно ином уровне, чем даже 10 лет назад. Так вот, современные исследования в области питания человека и, в частности, в области лечения сахарного диабета как глобальной опасности современности НЕ РЕКОМЕНДУЮТ использовать фруктозу для замены сахара. А ведь в прошлом фруктоза считалась безопасной при организации питания пациентов с сахарным диабетом. Может потому процент излечившихся и был так невелик?
- Исследования показали, что большая часть фруктозы в печени преобразовывается в жир. Вот такие дела, дорогие мои марафонцы.
- Диета, в которой наблюдается повышенное содержание продуктов с сахарозой и фруктозой, не приводит к ощущению сытости, а может даже, наоборот, вызвать повышенный аппетит.
- Кстати, многие отмечают (и у нас на марафоне тоже есть такие), что после приёма яблока очень хотят есть, появляется сильный аппетит. Я теперь понимаю почему это так, это и немудрено: причина - фруктоза, которая как и сахар способна вызвать скачок инсулина и излишний аппетит тут как тут.
- Но и тут всё управляемо: всё зависит от сорта яблок и именно поэтому при снижении веса рекомендуются не яблоки как таковые вообще, а именно яблоки зеленых сортов (как на фото с Тимошей) или как вот на этом фото ниже. Яблоки зеленых сортов относят к более кислым сортам и в них содержание фруктозы значительно меньше, а вот клетчатки очень много и именно поэтому яблоки обязательные атрибуты любой диеты:
Причем, у нас на участке 12 плодоносящих яблонь и 4 груши. Можете себе представить как у меня "болит" голова о том, как мне правильно ВСЁ это есть? Это только яблонь и груш, а ещё ягодные кустарники, алыча и слива, абрикосы, вишня и черешня - как быть, чтобы вес не набирать?
Продолжим про фруктозу.
И из этого, вышесказанного, вытекает следующий ФАКТ: употребление фруктозы должно быть также ограничено как и сахар, так как фруктоза ухудшает восприимчивость к инсулину и провоцирует образование и увеличение количества абдоминального жира.
В общем, дорогие мои марафонцы и те, кто к нам присоединится в рамках "Летнего" марафона, задача перед нами стоит немаленькая по своей значимости - научиться управлять нашим рационом так, чтобы "и овцы были целы, и волки сыты".
О фруктозе, сахарном диабете, о печени - мы будем более подробно рассуждать и изучать в рамках предстоящего марафона, а на сегодня я думаю информации для размышления достаточно.
Марафон "Летний" стартует с 31 мая, с понедельника, но ВХОЖДЕНИЕ в Марафон с субботы, с 29 мая.
Предварительные статьи перед Марафоном - всегда очень важные, их игнорировать не стоит, в них и правила, и условия, и режимы питания, а также воды.
Без этого прохождение Марафона проблематично!
Теперь о платных группах снижения веса, которые тоже идут с названием "Летний", но имеется ввиду ЛЕТНИЙ РАЦИОН.
- Я уже сейчас начала раздумывать над этим рационом, и так скажу я вам - задачка ещё та!
- И ведь знаете, я сама по себе сужу, и по другим - мы всегда ждем лета: вот уже летом якобы похудеем на овощах да фруктах! А что-то не видно особо похудевших, как так? в чем дело?
Вы знаете, мне сейчас на ум пал пример с медведями. Они всё лето едят в основном ягоды, дикие фрукты, грибы, мед, если раздобудут, и НАГУЛИВАЮТ на этом ЖИР для безопасной зимовки.
Расскажу вам коротко в конце статьи об интересной истории, в которой фигурирует медведь, готовящийся к зиме.
- Конечно, медведи ещё и рыбу едят, и охотятся конечно, но фрукты и ягоды с грибами составляют основу их рациона: одни только многочисленные встречи в лесных малинниках сами за себя об этом говорят, да поеденные грибы со следами присутствия медведя - отметины в виде царапин на деревьях или просто кала на тропинке.
- В детстве мы с мамой и отцом так далеко ездили за ягодами в лес, что я раза три была свидетелем таких отметин. Отец всегда в таком случае сгребал нас в охапку и быстрей с того места, даже, если ягод было много - видимо-невидимо, жалко оставлять: видимо, опасался встречи с медведем нос к носу, опасался за нас.
- Мы, люди, похоже летом тоже способны жир нагуливать, как медведи, вместо того, чтобы, наоборот, сбросить его.
- Как нас этому учили всегда? - чтобы похудеть надо есть побольше фруктов и овощей. И как-то на деле выходило и выходит, что не очень-то мы на этом и худели и худеем. И причина в неверном соотношении углеводов в нашем летне-осеннем рационе. Вот и будем учиться есть правильно, не в ущерб летним гостинцам в виде ягод и фруктов!
- Те, кто сомневается в самостоятельном подборе правильного рациона, приглашаю вас на платные группы снижения веса: одним человеком больше или меньше - уже какая разница для меня, а для кого-то это окажется великим подспорьем в снижении веса именно летом.
- Платные курсы - это возможность для тех женщин и мужчин, чей вес сложно уходит или слишком высок, с помощью рационов с КБЖУ, не спеша, но решать задачу снижения веса, а НЕ ОПУСКАТЬ РУКИ и не пасовать в этом, действительно, непростом деле.
Вновь напомню, что для записи в платные группы по снижению веса нужно в личном сообщении в той социальной сети, в которой вы бываете, написать слово "Летний", имеется ввиду летний рацион (внизу статьи указаны социальные сети, где меня можно найти). Если вы не в моих друзьях, то нужно сперва отправить запрос на дружбу.
А теперь, как и обещала, небольшой рассказ с участием медведя.
У меня на канале-дзен "Музыка ветра" есть рассказ из жизни, который называется "Жители заброшенного коллективного сада". К сожалению, ссылку на статью я дать не могу: этот мой канал заблокирован и его публикации на других каналах не приветствуются дзеном. Статьи читать могут все, кто знает о существовании канала, но показ статей очень и очень ограничен.
Коротко напомню, что речь в рассказе идет о пяти преклонного возраста людях, которые покинули дом престарелых и поселились в коллективном саду. Сын одной из жительниц этого сада постоянно опекает их, да они и сами ещё молодцы многим на зависть. Под письменную расписку выкупили один из добротных, но заброшенных домиков сада, подремонтировали и живут-поживают: такая коммуна своего рода. Я когда первый раз с ними встретилась - мало сказать, что была поражена. С тех пор я не один раз их навещала, обязательно с сумками продуктов, всяких мазей полезных из аптеки, вещами и обязательно оставляю деньги, хоть они и сопротивляются. В очередной свой приезд, уже осенью, вдруг обнаруживаю, что территория вокруг дома огорожена профильным железом - представляете, наверно, частенько такие заборы встречаются. Подхожу, внутри за забором лают на меня собаки: стучу в воротца. Открывает Сергей Иванович, запускает меня.
- Вас кто-то стал обижать, раз за забор спрятались? - интересуюсь.
-Медведь! - отвечает Сергей Иванович. - Повадился паршивец за яблоками да грушами в сад ходить, да и на наши грядки заглядывает - ничем поросенок такой не брезгует! Вот и пришлось отгородиться от него: сынок, Миша, помог - спасибо ему.
Мишу, сына Клавдии Захаровны, всё семейство стариков зовёт сыном.
- А тут стал ходить с компанией! Медведица видимо. А с ней три подростка. По виду - годовалых. Мы уж собак в дом заводили, чтобы не порвали медведи их. Мише спасибо, в два дня забор нам сладили.
Хозяйство у наших жителей коллективного сада итак было в приличном состоянии, обжитое так сказать, обустроенное - по-хозяйски всё, добротно, а за забором прямо как усадьба стала. Надо отдать должное Мише, вложений в забор были немалые - я даже затрудняюсь сказать каков периметр огороженного участка коллективного сада. Но это то, за чем наши труженики ухаживали и приглядывали все эти годы. Здесь их теплички, парники, грядки, деревья садовые, кустарники. Сергей Иванович показывает мне поломанную, вернее, изломанную яблоню: - Мало им поросятам на земле яблок, нет с ветки сорвать надо - вот и поломали!
- Вот такая дополнительная история о том, как медведи себе жир нагуливают: ничем не гнушаются, едят всё, что можно съесть, а уж фрукты и ягоды - первое лакомство для них, это много фруктозы, которая превратится в жир - чего медведи и добиваются, чтобы зиму на запасах жира пережить.
- Напоминаю, что мои статьи носят информационный характер. При смене питания и образа жизни, если вы испытываете дискомфорт, я советую вам в обязательном порядке обращаться к врачам-специалистам и не заниматься самолечением. Берегите своё здоровье!
Меня можно найти в ОК : https://ok.ru/profile/581185761502
ВКонтакте: http://vk.com/id633999857
Инстаграм: Litvinenko_tatyana1963
С уважением, Татьяна!