Найти в Дзене
Соль | Перец

Чем залить окрошку: 3 новых, обалденных варианта (даже про любимый квас на время позабыла)

Оглавление

Обожаю окрошку. И я хорошо понимаю, что от того, чем заливается холодный суп, зависит много. Почти все.

До недавнего времени заливала холодный суп только квасом (ну или, на худой конец, сывороткой). Но недавно меня осенило: Виктория, где же эксперименты?! И я начала искать другие варианты того, чем можно залить окрошку. Нашла целых три, которые мне понравились.

Делюсь ими с вами. Все они очень простые, но вкус супа определенно делают ярче.

1. Ягодный отвар

Для кого-то окрошка, залитая ягодным отваром, покажется дикостью. Но тот, кто готовит суп в дачных условиях, поймет всю прелесть этой «странности».

Подойдут только кислые ягоды вроде смородины, вишни или крыжовника.

Итак, что я делаю. Собираю стакан плодов, заливаю их литром кипятка (быстро нагреваю в чайнике). Ставлю на огонь и, как закипит, держу пару минут, после чего сразу снимаю и даю отвару настояться. Для более яркого вкуса можете добавить 1 ст. л. сахара.

Остуженный отвар мну толкушкой, процеживаю, а затем заливаю им смесь для окрошки.

Тот, кто готовит окрошку с колбасой, всей прелести такой заправки не поймет. А вот с нежирным мясом вроде курятины или говядины будет самое то.

-2

2. Бульон

Вот еще один интересный вариант заливки для окрошки, до которого я додумалась сама и совсем недавно. Вариант подойдет тем, кто в качестве мясной составляющей использует вареную курицу (или любое другое нежирное, молодое мясо).

Когда варите мясо, бульон не выливайте — это шикарная заправка для окрошки. Правда он должен быть нежирным, прозрачным и, конечно же, холодным.

Чтобы вкус готовой окрошки не получился пресным, позаботьтесь о насыщенности бульона. Я варю его из расчета 0,5 кг мяса на 2 л воды.

Когда будете пробовать бульон в качестве заливки, попробуйте заправить окрошку смесью из 3-х яичных желтков, 1 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. сухой горчицы и 1,5 ст. л. кваса. Все перетираем — и в смесь.

Результат вас точно порадует — будет так вкусно, что все побегут за добавкой.

3. Рассол

Если в погребе осталась баночка консервированных огурцов или помидоров, немедленно пускайте ее в дело — заливайте окрошку. Это — реальная находка.

Но учтите важную вещь: рассол должен быть вкусный. Вот прям самый фирменный и самый любимый!

Обязательно разведите его с водой: 1 часть воды на 3 части рассола.

Заправлять такую окрошку лучше всего вареными яичными желтками, протертыми с готовой горчицей (все по вкусу).

Как ни крути, а квас в окрошке все равно люблю. Скажу пару слов и о нем.

Никогда не берите для летнего супа сладкий квас (я бы, скорее, назвала его газированным напитком). Он точно не для окрошки.

Идеальный квас — резкий, кисловатый. В старину такой добавляли везде, даже в щи (даже существовал рецепт особенного, белого напитка). Вот этот напиток сделает холодный суп пахучим и действительно вкусным.

А чем заправляете окрошку вы?

Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются