Врачи постоянно советуют придерживаться диеты, подкрепляя это простым "ну, эта диета полезная". Да, определенные диеты полезны, но вегетарианская диета полезна не на 100%. У вегетарианцев в крови встречаются свои "плюсы" и "минусы" к возможным заболеваниям. Также сравним с показателями крови обычных мясоедов.
Так, исследование проходило в Великобритании при поддержке UK Biobank. Для исследования бралась кровь и моча для анализа на 19 маркёров заболеваний и анкетирование участников, которые подробно излагали свою диету. Учёные Университета Глазго разделили участников на группы:
- Вегетарианцы (которые не едят мясо, птицу и рыбу) – 4111 участников.
- Мясоеды (никаких ограничений в приёме пищи) – 166 516 участников.
В основном маркёры несли информацию о наличии и стадии развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирении, раке, а так же о состоянии печени, почек, костей и суставов.
Не всё очевидно
Так, вегетарианцы по сравнению с мясоедами имели более низкие показатели маркёров: "плохой" холестерин (ЛПНП) и общий холестерин были в пределах нормы, аполипопротеины А и В (показатели сердечно-сосудистых заболеваний) были понижены. С маркёрами для печени и рака так же было всё в норме.
Но не всё так радужно. У вегетарианцев были низкие показатели "полезных" маркёров: липопротеины высокой плотности (ЛПВП), кальций и витамин D (кости и суставы). Высокий уровень триглицеридов и цистатина-С говорит о плохом состоянии почек.
Результат исследования получился неоднозначным. Если для мясоедов одни разочарования, как и раньше, то и для вегетарианцев их диета не совсем радужна.
"Наши результаты дают реальную пищу для размышлений. Помимо того, что люди не едят красное и обработанное мясо, которое было связано с сердечными заболеваниями и некоторыми видами рака, люди, которые следуют вегетарианской диете, как правило, потребляют больше овощей, фруктов и орехов, которые содержат больше питательных веществ, клетчатки и других потенциально полезных соединений. Эти различия в питании могут помочь объяснить, почему у вегетарианцев, по-видимому, более низкие уровни биомаркеров заболеваний, которые могут привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям", – комментирует Карлос Селис-Моралес из Университета Глазго.
Также хочется отметить, что исследование носит наблюдательный характер. Несмотря на большое количество участников, прямых выводов о влиянии диеты на здоровье человека сделать нельзя. Стоит отметить, что участники сдавали кровь единожды, показатели крови могут колебаться от разных внешних факторов (время суток, последний приём пищи и другое).
Однако это повод задуматься о пище, которую мы едим. Мясоедам точно, а вегетарианцам вновь изучить и пересмотреть свой рацион, сделать его более сбалансированным.
Напишите в комментариях, как вы относитесь к диете во благо здоровья? Готовы ли отказаться от мясных продуктов или "один раз живём"? Пишите свои мнения прямо в комментариях ниже!
А также не забудь подписаться на канал и поставить лайк статье. Это помогает продвинуть мой канал в твоей ленте!