Найти в Дзене
Дом с Котом

Больше помидоры в теплице сажать не будем! Только вокруг ведра и только в открытый грунт

"Никогда не буду жить в деревне, только город!" - говорила я лет 10 назад, "Никогда и никакого огорода, только газон!" - 5 лет назад, кося газон, говорила я. Ага...

Потихоньку, год за годом, мы пришли к тому, что огородик, хоть и небольшой, но нужен. Небольшой, ага. Сначала поставили теплицу, потом установили деревянные паллеты и посадили в них клубнику, потом отгородили кустами смородины треугольник участка для грядок с зеленью...

В итоге: в теплице сажали пару лет огурцы и томаты, на грядках - морковка, свекла, зелень, горох, клубника. Затянуло)) Захотелось экспериментов, так сказать. Один из них был настолько удачным, что хочу и с вами поделиться опытом.

По-прежнему считаю себя горе-огородником и не берусь раздавать советы, могу только рассказать, что получилось у меня. Вот, рассказываю: помидоры в теплицу больше сажать не буду, как показал прошлый год, метод "вокруг ведра" оказался куда эффективнее.

-2

В этом году у меня даже появилось желание пожертвовать в пользу "томатных деревьев" две ёмкости: треснутый таз и прошлогоднее дырявое ведро.

-3

Суть способа в том, чтобы вокруг дна сделать отверстия, я просто ковыряю дырочки при помощи ножа.

-4

Вот так должно получиться:

-5

Рассаду томатов уже который год дает мне добрая женщина из соседней деревни. У нее особый сорт, местный, его в нашей деревне сажают уже много лет и семена не покупают.

-6

В земле выкапываем ямку и погружаем в нее ёмкость.

-7

Таз я вкопала под ободок, а ведро - на 3/4, чтобы грунт не попадал внутрь. Помощница пришла как раз, детям так нравится возиться с огородом.

-8

Вот таким образом высаживаем рассаду вокруг ёмкости. В прошлом году у меня было 4 кустика, а в этом - по 5 штук пришлось разместить. Посмотрим на результат.

-9

Да, часто, но в этом и вся задумка. Когда томаты подрастут, я установлю вокруг опоры, ниже есть фото из прошлогоднего опыта.

-10

Пока мы с дочкой занимались этим важным делом, муж скосил газон, а траву принес в качестве мульчи. Получилось красиво и аккуратно:

-11

Поливали мы при посадке в лунки, а затем - наполнили ёмкости ради фото, ну, и для полива, конечно. Таким образом мы и будем поливать весь сезон, дети охотно подключаются к процессу, ничего сложного и даже интересно.

-12

Из центра я убираю во время роста крупные листья, чтобы не загущать крону, и некоторые пасынки. Вот прошлогоднее "томатное дерево" на стадии установки опоры.

-13

Прикорневой полив действует работает отлично: у меня одна и та же рассада в теплице и в открытом грунте вокруг ведра была в прошлом году, так вот, урожай был намного лучше именно во втором случае, в открытом грунте.

-14

Удобно было и собирать, и поливать - всё! В этом году мы решили и вовсе

-15

не высаживать рассаду в теплицу, а сформировать два куста вокруг ёмкостей. Способ этот не мой, подглядела в интернете, испробовала, и осталась довольна. Вдруг и у вас будет желание провести такой эксперимент, попробуйте, как и я, воткнуть вокруг ведра пасынки!
ПРИХОДИТЕ ДРУЖИТЬ В ИНСТАГРАММ | YOUTube

Еда
6,93 млн интересуются