Что нам приносит рыба?
По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций), рыба - «самый здоровый из продуктов». Прежде всего, это отличный источник белка. Считайте от 16 до 24 г / 100 г рыбы (примерно как для мяса). Он также предлагает множество витаминов, включая B12, который стимулирует выработку красных кровяных телец, A, который лечит глаза, и D, который связывает кальций с костями. Что касается минералов, мы отмечаем наличие цинка, фосфора (оба антиоксиданта), йода (необходимого для производства гормонов щитовидной железы) и железа, которое гарантирует тонус.
Он также содержит длинноцепочечные омега-3, те полиненасыщенные жирные кислоты, которые организм не вырабатывает самостоятельно. Этот «полезный жир», необходимый для здоровья, снижает уровень холестерина и помогает укрепить клеточные мембраны организма. Наконец, он защищает мозг и сердце.
Логично, что омега-3 концентрируются больше в жирной рыбе, такой как лосось или тунец, из расчета 3 г / 100 г, чем в нежирных видах, таких как камбала или морской черт (0,3 г / 100 г). Другая промежуточная категория: полужирная рыба, морской окунь или морской лещ среднего содержания (1,4 г / 100 г).
Рекомендации ANSES:
Основное население (взрослые и дети старше 10 лет) в идеале должно есть рыбу два раза в неделю, в том числе жирную, в зависимости от вида и места поставки. Рыбу, в которой сильно накапливаются ПХБ (угорь, усач, лещ, карп, сом), следует употреблять только два раза в месяц. Для чувствительных групп населения (беременных или кормящих женщин детородного возраста, детей до 3 лет, девочек и подростков) следует избегать упомянутых выше рыб, несущих ПХД.
Вот несколько отличных советов по выбору рыбы и ее правильного употребления:
1. КАКАЯ РЫБА ЛУЧШЕ?
Очевидно, что выбор вида - дело вкуса. Можно также сказать, что подавляющее большинство рыбы имеет интересный вкус и текстуру, если мы ее знаем и умеем ее готовить.
Но также несомненно, что свежесть, способ питания (разведение или ловля рыбы), метод рыбной ловли, район добычи и способ умерщвления рыбы являются фундаментальными критериями для ее выбора.
2. ЦЕЛАЯ ИЛИ ФИЛЕ ?
В этом вопросе сомнений нет. Покупайте только целую рыбу или целую рыбу, которую можно увидеть на прилавке.
Однако есть много всевозможных сетей с привлекательными ценами. Но есть некоторое недоверие: большинство из них снимаются, мы не знаем когда, рыба в неизвестном состоянии и хранится в течение неопределенного периода времени: рыба, хранящаяся под тающим льдом, может храниться в течение нескольких недель, что трудно обнаружить за холодильной витриной.
Единственный способ оценить свежесть рыбы - увидеть ее целиком.
Попросите продавца поднять филе за вас, если вы не хотите делать это самостоятельно.
Речная рыба
3. ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО КУПИТЬ ДИКУЮ РЫБУ
Она живет в дикой природе и не растет в переполненных клетках, как большинство сельскохозяйственных продуктов. Единственный недостаток: иногда она загрязнена токсичными остатками, метилртутью и ПХД. Чтобы избежать рисков, связанных с этими веществами, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSES) рекомендует употреблять рыбу два раза в неделю, сочетая рыбу с высоким содержанием омега-3 и нежирную рыбу, как мы уже выше отмечали.
4. ПОТРЕБИТЬ МЕСТНОЕ
Выбирайте рыбу из местной рыбалки. Она лучше, потому что не проехала тысячи миль, прежде чем добралась до вашей тарелки. Кроме того, вы помогаете поддерживать кустарный сектор и поддерживать работу на наших побережьях.
5. УВАЖАЙТЕ ВРЕМЕНА ГОДА
Как и в случае с фруктами и овощами, сезонность является важным критерием качества и устойчивости. Рыба, моллюски и ракообразные намного вкуснее и дешевле в разгар сезона.
6. ИЗБЕГАЙТЕ ТРОПИЧЕСКИХ КРЕВЕТОК
Чтобы удовлетворить растущий спрос, их разведение активизировалось в странах Юго-Восточной Азии, а также в Бразилии, Мексике и Эквадоре в в целом плачевных экологических и социальных условиях. Однако есть и более ответственные поставки. В основном они с Мадагаскара.
7. ИЗМЕНЯЙТЕ ВАШИ МЕНЮ
Несколько сотен видов часто встречаются в европейских водах. Разнообразие, которого нет на наших тарелках, где мы обычно отдаем предпочтение импортному лососю, треске или креветкам. Жаль, потому что, расширив свой выбор, включив в него малоизвестную рыбу (дурак, морской окунь, камбала, ставрида, скудный, морской угорь и т. Д.), Вы можете внести свой вклад в более сбалансированное использование морских ресурсов
Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые и интересные статьи!