Или вы серьезно думали, что ее можно вот так просто покупать и кушать? Если вы не являетесь экстремалом, то лучше не надо…
Нельзя, но можно
На самом деле шаверма в стане «адептов святого ПП» является вторым по грубости ругательным словом после «бургер». Но это вообще странные люди готовые заклеймить и картошку, и бекон и много еще чего полезного. Поэтому их мнение мы (как всегда) слушать не станем.
И начнем с того, что шаверма может быть одним из самых полезных блюд практически на любой схеме питания – надо просто немного включить голову и приложить руки.
Но для начала запомним главные правила выживания в мире шавермы:
- Покупать только у своего мастера. Относительно которого вы уверены – он и руки моет минимум 2 раза в день и даже по средам стирает когда-то белоснежный халат, в котором работает;
- Если рядом с павильоном шавермы спокойно спят на солнце бездомные коты, каркают не боясь быть услышанными вороны и даже осмеливаются бегать крысы – значит шаверма действительно куриная;
- НИКОГДА не покупаем шаверму в лаваше, пите и прочих «упаковках» - только на тарелке или в ланч-боксе.
Вот как раз последний пункт и является ключевым ингредиентом, превращающим страшный сон желудка и унитаза в полезный и почти диетический продукт.
Отрезаем и пришиваем
Итак, заказывая шаверму мы просим сделать нам ее на тарелке/в ланч-боксе и БЕЗ СОУСА!
Именно соус – чаще всего изготавливаемый из самого дешевого майонеза и является причиной внезапно вспыхивающей страсти между вашим желудком и ближайшим унитазом. Ну и невероятно калорийной субстанцией – которую невозможно вписать ни в одну суточную норму.
После того как мы избавились от опасного соуса шаверма превращается в мечту каждого адепта «Святого ПП» - почти диетическое куриное мясо + овощи.
По желанию можно даже разрешить оставить немного картошки – в отличии от пропитанной вонючим маслом картошки-фри в шаверму чаще всего добавляют обычный жареный картофель. Который, не смотря на все старания инстаграмных фитоняшек доказать обратное все равно полезен для организма – как отличный источник калия и клетчатки.
Ну а дальше уже просто включаем разумную фантазию – у меня дети все равно просят «соус», и мы часто «заправляем» шаверму простым греческим йогуртом – я беру 2% и получаю много белка с минимумом жиров. Когда готовлю себе – добавляю в йогурт давленый чеснок и несколько капель лимонного сока – вкус получается просто волшебный у новой шавермы!
Вот такую шаверму я совершенно спокойно готов и детям разрешить и сам хомячить хоть каждый день.
#рецепты #питание #правильное питание #еда и рецепты