Найти в Дзене
Калдырье

Образцовые IPA: пиво из Америки, которое можно встретить в Перекрёстке (их завозит МПК)

Приветствую, камрады!

Сегодня мы снова поговорим об АйПиЭй, который хорошо прижился не только за океаном, но и в нашей стране.

Естественно, более 80% здесь людей ничего не будут читать и сразу побегут в комментарии сообщать мне о своём любимом пиве, утверждать, что наши варят не хуже.

Вспомнят ещё, прости Господи, Атомную прачечную, которая является по сути российской вариацией IPA (среди любителей пива её называют руИПА), где много карамельного солода в засыпи. Имеет право на жизнь, но это не тот IPA, который покорил сердца пиволюбов всего мира.

Ещё замечу, что нынче все хорошие российские IPA произведены пивоварнями, которые вдохновлялись американскими коллегами. Абсолютно все. Об одной такой образцовой в IPA пивоварне мы сегодня поговорим - Stone Brewery. Шесть-семь лет назад, когда их пиво начали завозить в чемоданах в нашу страну, произвело фурора не меньше, чем Брюдог.

Stone растет как на дрожжах. Ежегодно наращивает объемы производства и не исключено, что в скором времени потеснит пивгигантов. Импортирует их пиво в Россию МПК. Правда, пока что поставки нечастые, возможно это связано с трудностями логистики из-за пандемии.

Но как только пиво Stone появляется в Перекрёстке - его сразу же раскупают. Долго оно на полках не задерживается. А если ещё продается по акции - то это просто праздник для биргиков.

Я вам ещё вот что скажу. Бытует мнение, что IPA надо пить свежими, не старше трех месяцев с момента розлива. Дальше хмель начнёт "стареть", ароматика пропадает, вкус становится хуже. У Stone Brewery с ароматикой и вкусом всё отлично, даже если пиво подходит к концу срока годности - год.

Пять банок ниже я покупал в марте этого года. Обратите внимание на срок годности.

-2

По сути там должно уже быть мёртвое и окисленное (потемневшее в бокале) пиво. Но по факту - наоборот. Даст фору свеженьким АйПиЭй, разлитыми в России.

Как они так это делают? Ну во-первых, у Стоунов дорогая система розлива, как у пивгигантов. Во-вторых, я уверен, что они умеют очень хорошо работать с антиоксидантами. В них ничего плохого нет, за исключением калий метабисульфита, на который у некоторых может быть аллергия.

Каждый из пяти сортов IPA у Stone Brewery - образцовый и по-своему уникальный. Нет среди них лучшего и худшего, здесь уже дело вкуса. О каждом вкратце расскажу.

1. Stone IPA

Начальная плотность - 15,3%. Крепость - 6,9% об. Горечь - 71 IBU
Начальная плотность - 15,3%. Крепость - 6,9% об. Горечь - 71 IBU

Входит в тройку моих любимых IPA, за качество которых можно не переживать.

Однако! Была с этим сортом случилась неприятная история. Stone Brewery решили расширять производство за пределами США и покорять европейский рынок. В конце 2016 года построили в Берлине завод за 30 млн. баксов. Поэтому 3-4 года назад в наших супермаркетах можно было наблюдать Stone IPA.

Но пиво немецкого производства оказалось шмурдяком. Народ плевался с таблеточно-аскорбиновой горечи. Сравнивали с американской версией - небо и земля. То ли проблемы с кадрами в Германии в плане варки IPA, то ли ещё что-то - непонятно. Но Stone решил в 2019 году продать завод BrewDog и больше не заниматься такой экспансией. Теперь экспортировать своё пиво они будут исключительно из своей родины.

Сейчас уже не актуально, но раньше надо было обращать внимание на то, где было сварено. Brewed in USA - смело берём. Если в Германии - обходим стороной.
Сейчас уже не актуально, но раньше надо было обращать внимание на то, где было сварено. Brewed in USA - смело берём. Если в Германии - обходим стороной.

Что можно сказать об органолептике Stone IPA. Это каноничный АйПиЭй в американском стиле. Такое, олдскульное "батино" пиво.

Никаких новомодных хмелей, только магнум, чинук и центенниал на радость реднекам. Никаких тропиков и фруктов в аромате - только ёлка и цедра лимона. Мощная горечь во вкусе, но не обжигающая, не бёрнит. Сухой, питкий, ядрёный.

2. Stone Go To IPA

Начальная плотность - 11%. Крепость - 4,7% об. Горечь - 65 IBU
Начальная плотность - 11%. Крепость - 4,7% об. Горечь - 65 IBU

Для тех, кто любит полегче, сессионные IPA. Летний вариант легкого ароматного и питкого пива с белой мякотью грейпфрута во вкусе.

Не нахлобучивает так сильно, как Stone IPA. Заходит как к себе домой, но при этом понасыщенней, чем, например, Жигули ИПА. Минус разве что только в цене. Однако, я искренне рад что большинство моих читателей с нормальной работой и без финансовых проблем.

3. Stone Ripper

Начальная плотность - 12,9%. Крепость - 5,7% об. Горечь - 40 IBU
Начальная плотность - 12,9%. Крепость - 5,7% об. Горечь - 40 IBU

Это американ пэйл эль, но по вкусу и аромату очень близко к IPA. Сочный, питкий и опять же - сухой.

Очень надеюсь, что народ проникнется к сухим IPA и вообще к такому пиву. Где сладости во вкусе практически не будет. Это же прекрасно: чем меньше остаточных сахаров в пиве, тем, во-первых, меньше калорий потребляется и во-вторых - никакого похмелья. Сахар в тандеме с алкоголем наносит урон похлеще, чем просто алкоголь. Если бы это было не так, то со сладеньких ликеров люди бы не так быстро пьянели и не болели утром.

Чем Ripper отличается от других "50 оттенков ИПА от Стоуна": первое - в аромате и во вкусе чувствуется мягкий лемонграсс, добавляя какие-то южные тона пиву; второе - очень сбалансирована смолистая горечь с травянистостью, присущая оригинальным британским IPA.

4. Stone Tangerine Express Hazy IPA

Начальная плотность - 15,5%. Крепость - 6,7% об. Горечь - 75 IBU
Начальная плотность - 15,5%. Крепость - 6,7% об. Горечь - 75 IBU

С добавлением мандаринового пюре и ананаса. Реже всего встречается в России, но очень интересное пиво.

IPA с ананасом и другими фруктами варили Салденс, Джоус и другие крупные российские крафтовики. Всегда была проблема с балансом, очень сильно чувствовался вкус фруктового сока.

Здесь же просто идеальнейший баланс. Сочный IPA, и где-то на фоне чувствуется немного мякоть мандарина и другие тропические фрукты. А вот ананас даёт аккуратные сладкие оттенки в аромате, как в пиццах.

То есть необычный гармоничный вкус. И если не подсмотришь, что написано на банке - никогда не догадаешься, что туда добавляли фруктовые соки. Удивительное и вкусное пиво.

5. Stone Delicious IPA

Начальная плотность - 17,5%. Крепость - 7,7% об. Горечь - 75 IBU
Начальная плотность - 17,5%. Крепость - 7,7% об. Горечь - 75 IBU

Лично в моём ТОПе это самый лучший ИПА от Стоуна. Вот только найти его можно в боттлшопах.

Любимый, потому что в производстве использовали мой любимый хмель - Лемондроп. ИПА с лемондропом - лучшее, что случалось в современном пивоварении.

Аромат высушенной наглухо цедры лимона, при этом до беспредела насыщенный.

Много хмелевой горечи во вкусе, тяжелое и сухое настолько, что одной банкой 0,33л можно утолить жажду в жару. Если бы не высокий процент алкоголя.

Колкий, всё лучшее от цитрусовых во вкусе, за исключением кислинки. Это трудно описать. Это надо пробовать. Мужицкий IPA с суровой, но не мерзкой горечью: не бёрнит, в таблетки и аскорбинку не уходит даже несмотря на то, что пиву почти год с момента розлива.

Это уже не "батино" пиво как Stone IPA, это прям "дедовское" пиво, который прошёл войну и повидал всё суровое в этой жизни.

Разновидностей IPA - несколько десятков. Если вам интересна тема по IPA - ставьте лайк. Много чего интересного могу по ним рассказать. И добавляйся в друзья ЗДЕСЬ, если состоишь в сети пивных выпивох, чтобы поднять несправедливо заниженный бал Хадыженскому.

Еда
6,93 млн интересуются