Сразу скажем, что закусок к пенному напитку существует огромное количество, их просто не счесть. Но есть и плохая новость: все закуски к пиву очень калорийны. Но, как правило, об этом никто не задумывается, когда устраивает пивную вечеринку. Если же вы следите за своим весом, то осторожно отнеситесь к качеству, а главное, количеству употребляемых продуктов"под пивко". Теперь давайте поговорим о самых популярных пивных закусках. Итак, топ-10:
Сосиски. Вы были в Германии? А пиво их пробовали? Надеюсь, пиво закусывали сосисками? Это же просто объедение! Немцы обычно делают так: чуть надрезают сосиску, кладут в надрез кусочек сыра и запекают. Попробуйте сделать такое дома в СВЧ-печи или духовке. На пикнике сосиски обычно обжаривают на гриле.
Жареные куриные крылышки. Эту закуску вам подадут в любом пивном баре, и для этого необязательно ехать в Германию. Дома это сделать очень легко: обваляйте крылышки в муке и опустите в кипящее масло, ожидая полной прожарки. Да, это жирное блюдо. Но мы ведь предупреждали о калорийности закусок к пиву;).
Морепродукты. С пивом отлично сочетаются креветки, раки, кальмары. Сделать кольца кальмаров можно и дома. Приготовьте кляр, этакую консистенцию из пива, муки, яйца и щепотки соли. По густоте эта смесь должна напоминать сметану. Макайте чистые колечки кальмара в кляр и обжаривайте в масле буквально пару минут. Вот и все, отличная закуска к пиву готова!
Чесночный хлеб. Такая закуска очень сытна и, прямо скажем, не полезна, но оставим эту сторону вопроса в стороне. Итак, рецепт: приготовьте чесночное масло (сливочное масло смешайте с растертым чесноком и солью). Затем нарежьте тонкими кусочками черный хлеб, обмажьте приготовленным маслом и, завернув в фольгу, отправьте на 10 минут в духовку. Если же у вас большая компания, то можно сделать целый чесночный батон! Сделайте надрезы на батоне, в которые следует поместить все тот же чесночный соус (оговоримся, что в него можно также добавить немного сыра и зелени) и запекайте в духовке.
Луковые кольца. Почему-то такая закуска не пользуется у нас большой популярностью, а зря. Это не только дешево, но и очень вкусно. Приготовьте из муки, яйца, перца, соли и тмина кляр, обмакивайте в него толстые кольца лука и обжаривайте до золотистой корочки.
Пицца. Заказать на дом пиццу или сделать самим - решать вам. В качестве альтернативы напомним о всевозможных канапе, бутербродах. Например, так: на кусочки багета намазать тонкий слой майонеза, сверху положить ломтик мяса или колбаски. Затем накрываем это кусочком томата и щедро посыпаем тертым сыром. Поставьте тарелку таких бутербродов в духовку, дождитесь полного расплавления сыра. Пальчики оближешь!
Салат из сыра. Сыр вообще прекрасно сочетается с пивом, в любом виде. Мы же предлагаем сделать из него салат. Тертый сыр смешайте с чесноком и заправьте майонезом. Можно поэкспериментировать и добавить в салат помидоры, зелень, тонкие ломтики ветчины.
Слойки с сыром. Опять сыр! Но блюдо получится уже другое. Купите готовое слоеное тесто, раскатайте и нарежьте квадратиками, внутрь которых аккуратно уложите брусочки сыра. Из дополнительных ингредиентов стоит добавить, пожалуй, только немного зелени. Сверните слойку треугольником и отправьте в духовку максимум на полчаса.
Вареный картофель.
Вот это по-русски!
Отварите круглую картошечку, приправьте маслицем да петрушечкой. Но можно сделать и пюре, приправив его чесноком. Сытная закуска к пиву готова.
Соленая мелочь. На последнем месте нашего скромного рейтинга расположились чипсы, соленые сухарики и орешки, сушеная рыба и пр. На это обычно не требуется никакой фантазии, ведь вся эта мелочевка продается в любом магазине.
Конечно, закуски к пиву не ограничиваются вышеперечисленными продуктами, и этот список можно продолжить.
Будьте здоровы!