Найти тему

Откуда берутся бесполезные калории?

Вновь у нас баттл. На сей раз ЗОЖ против фастфуда по калоражу.
Вы сейчас подумали: "да и так всё ясно, победит ЗОЖ!" Так ли всё просто, как может показаться?

За один приём пищи можно съесть твистер и запить колой. И уже через час-полтора вы снова захотите есть. Это и есть бесполезные калории. Либо порцию киноа с овощами и чай матча – и голод придёт к вам ещё не скоро. Значит, клетки напитаны, а полученная энергия расходуется пропорционально.

Перед вами два варианта завтрака:

  1. Сырники (кокосовая и рисовая мука, кокосовый сахар, творог, яйцо, кокосовое масло) – 172 ккал на 100 гр продукта.
  2. МакЗавтрак из Макдональдс "рулетики с творогом, изюмом и курагой" (творог, изюм, курага, сахар, масло растительное и сливочное, крупа манная, соль, ванилин, мука пшеничная и рисовая, вода, крахмал, загустители, консерванты, экстракт дрожжей) – 211 ккал на 100 гр продукта.

Что выбрать? На первый взгляд, всё достаточно безобидно, но если углубиться в состав… В общем, видите всё сами как по содержанию, так и по питательности.

Раз уж на то пошло, давайте разберем масло, которое присутствует в обоих вариантах. В первом случае – кокосовое, во втором их два вида – растительное (скорее всего, это подсолнечное) и сливочное.

На 100 гр кокосового масла приходится 890 ккал, подсолнечного – 884 ккал и сливочного – 717 ккал. То есть одно только масло в МакЗавтраке имеет 1601 ккал. Думаю, дальше нет смысла продолжать?

-2

Вот ещё одно сравнение.

  1. Чиа-пудинг с манго (семена чиа, кокосовое молоко, сахарозаменитель/мёд, манго, кокосовые чипсы) – 146 ккал на 100 гр.
  2. Коктейль молочный клубничный из Макдональдс

(обезжиренное молоко, сахар, сливки, глюкозный сироп, сухая молочная сыворотка, пищевая добавка, патока крахмальная, сок морковный, клубничный, красной свеклы, яблочный, регуляторы кислотности, ароматизаторы, консерванты) – 488 ккал на 100 гр.

-3

В первом варианте основа – молоко кокоса – 230 ккал/100 гр. Во втором – обезжиренное коровье молоко – 43 ккал/100 гр. То есть если бы в составе было только молоко и клубника, хорошая конкуренция получилась бы пудингу. Однако, благодаря многочисленным компонентам количество калорий значительно возросло.

-4

Ну и напоследок сравним мучные изделия.

  1. Маффины (льняная мука (290 ккал/100 гр), банан, яйцо, молоко, кокосовая стружка, заменитель сахара, кокосовое масло, сода) – 200 ккал на 100 гр.
  2. Донат с ванильным кремом (пшеничная и рисовая мука (364 и 366 ккал/100 гр соответственно), растительные масла (пальмовое, подсолнечное, кокосовое, рапсовое), вода, сахар, сухое молоко, дрожжи, соевая мука, соль, какао-порошок, крахмал, разрыхлитель, консерванты, загустители, ароматизаторы) – 282 ккал на 100 гр.
-5

Во всех трёх сравнениях показательны не столько калории, сколько состав. По нему легко сделать вывод, что энергетическая ценность пп-продуктов может быть выше, но выполнять при этом свои функции целенаправленно, максимально эффективно.

Еда из Макдональдс в большинстве своем несёт "пустые" калории, которые, не до конца расходуясь, уходят в жировые "депо". По этой причине часто возникает ожирение и сахарный диабет – бич человечества последних двух десятилетий.

Нужно отметить, что Макдональдс мы взяли лишь для примера, потому как они подробно прописывают состав и питательность своей продукции. Другие компании, производящие фастфуд, сильно в плане содержимого изделий отличаться не будут.

Признайтесь честно, бывает, что забегаете перекусить в сети быстрого питания? Исключительные случаи возможны, в этом нет ничего страшного. Но каждый день есть, например, картошку-фри или бургеры чревато для здоровья.

Подсчитайте (хотя бы приблизительно) и напишите, сколько калорий вы съели с последним приемом пищи? Что из составляющих можно бы было исключить, как ненужный элемент?

Еда
6,93 млн интересуются