Немного предыстории. Иногда попадается в сети интересная информация про необычные, так называемые "элитные продукты", например:
Средняя стоимость мраморной говядины Вагю за 1 кг составляет около 500 долларов. Но эта цифра может подниматься до 2800 долларов.
Думаешь, ну что это за мясо такое может быть - мраморное? Увидев подобный продукт одного крупного агрохолдинга уже на прилавках, можно порадоваться, что подобное можно взять и попробовать. Но однако, недоверие к массовому производству всегда сильно в нашем народе.
Решили разобраться с мраморной говядиной: в чем фишка, кто выращивает и как?
И тут выяснилось, что в нашей Волгоградской области есть золотые медалисты именно по этому виду продукции - это крестьянско-фермерское хозяйство Губиных. Это, можно сказать, производство с душой, не обезличенная массовость.
"Волгоградская правда" писала:
"Золотой медалью на конкурсе «Мой район – моя гордость» в рамках XXIX специализированной региональной выставки «Агропромышленный комплекс – 2019» был награжден Алексей Губин, младший представитель знаменитого КФХ Губиных из Новониколаевского района. Награды он удостоен за новую продукцию – стейки из мраморной говядины в вакуумной упаковке."
КФХ Губиных создано в 1991 году и его владения достаточно обширны. Одной пашни обрабатывается более 5000 га, высокие урожаи, большие достижения в растениеводстве – одно из крупнейших хозяйств не только в Новониколаевском районе, но и во всей области.
Почему же вдруг захотелось заняться мясным скотоводством? А почему бы и нет? Если хватает площадей для выращивания сочных кормов, и отходы растениеводства тоже не будут пропадать. Хорошие урожаи зерновых и отличная техника для их сохранности (современный комплекс по хранению и переработке сельхозпродукции: мощная английская сушилка на 40 тонн в час и мощная переработка производительностью 140 тонн в час, в емкостях которой единовременно можно хранить до 700 тонн зерна). Значит, с концентрированными кормами тоже проблем не предвидится.
Грамотное планирование, стратегическое мышление и хорошая предварительная подготовка привели к тому, что к 2015 году идея полностью была готова к воплощению. Досконально был изучен вопрос с породой скота, закуплен минизавод по производству кормов, крытая откормочная площадка с полным подключением коммуникаций, и первые 50 нетелей герефордской породы приехали на всё готовое. Всего за несколько лет поголовье герефордов у фермеров увеличилось в семь (!) раз, ближайшая перспектива – уже около 2000 голов.
А дальше на наши и ваши вопросы отвечает сам Алексей Андреевич Губин, который любезно согласился с нами пообщаться, чтобы поделиться конкретной информацией, из первых рук:
Почему решили заняться производством говядины?
Подразделение «Животноводство» в КФХ «Губина Андрея Андреевича» было организованно в 2015 году. Мы изначально ставили перед собой цель стать племенным репродуктором и реализовывать племенной скот. Первоначальной задачей было наращивание маточного стада, поэтому все телочки, родившиеся в хозяйстве, направлялись на увеличение маточного поголовья, а вот с бычками возникли проблемы — точнее с их реализацией. Племенные быки в таком количестве оказались не востребованы рынком.
Рынка высококлассной говядины не было, можно сказать, нет и сейчас, а закупочные цены перекупщиков были просто неприемлемы. Высшая упитанность бычков расценивалась не как наивысший показатель качества мяса, а ровно наоборот - как брак. И без таго низкая цена снижалась еще на 20-30%.
Исходя из данных обстоятельств и было принято решение организовать ИП Губина Алексея Андреевича, которое и сконцентрирует свою деятельность на переработке производимых бычков.
Каких основных принципов придерживаетесь в ведении бизнеса?
Основной принцип, стратегия, задачи и цели деятельности сформировались сами собой. Высококлассный скот, выращенный на естественных кормах, производимых в хозяйстве в экологически чистом районе, требовал специализированной переработки и такого же внимательного отношения к качеству производимой продукции.
Если коротко то можно сказать что, принцип такой: Действительно качественная продукция не требует рекламы, для её реализации, а ответственность производителя дороже прибыли.
На ваш взгляд, характер ведения бизнеса в нашем регионе чем-то отличается от других городов?
Не могу ответить на данный вопрос, мы не представлены в других регионах и мне не с чем сравнивать, я думаю условия примерно одинаковы.
Насколько это трудно в нашем регионе?
Заниматься делом, своим делом, тем более таким сложным как животноводство сложно вне зависимости от региона. Проблемы у всех схожи ГСМ, электроэнергия, отсутствии кадров низшего, среднего и высшего звена, не желание местного населения работать в сельском хозяйстве (легче съездить на вахту, постоять на входе в торговом центре в пиджаке и с рацией в тепле, потом приехать домой и еще одну вахту надрывать себя алкоголем, что бы вновь уехать охранять. Семьи не видят то дома нет, то глаза залиты алкоголем.)
Есть ли поддержка от области?
Поддержка конечно есть, но вопрос не в этом.
Поддержка это когда сельхозпроизводитель может рассчитывать на компенсацию понесенных затрат при производстве той или иной продукции и вот если эта поддержка действительно ценная она покрывает часть затрат, а не составляет сотые процента их.
Трудно ли конкурировать с Калмыкией и Мираторгом?
Мы не конкурируем с Калмыкией и Мираторгом. У нас разные направления бизнеса. Калмыкия получает конечный продукт с низкой себестоимостью за счет отсутствия интенсивного кормления. Мираторг занимает нишу промышленного обеспечения крупных игроков рынка, на что мы тоже не претендуем.
Мы производим крафтовый продукт в очень ограниченном объеме для очень ограниченного круга наших уважаемых клиентов (в большинстве случаев с которыми я знаком лично).
Цены не сильно отличаются от конкурентов, но все же поменьше. Вот Рибай в Ростове – 1800 руб/кг, у вас 1750 руб/кг. У Мираторга 730-770 Black Angus, у вас есть аналоги и по 600-650 руб/кг. За счет чего удается держать цены ниже?
На самом деле цены отличаются значительно и мы тоже наверное хотели бы реализовывать свою продукцию по высокой цене, но мы, к сожалению, не Мираторг. У нас нет мощного продвижения на рынок, различных служб, целенаправленно занимающихся развитием продаж, административного ресурса (в хорошем смысле слова — крупнейший сельхозтоваропроизводитель страны) и т.д.
Цены соответствуют уровню доходов наших покупателей. Мы продаем не только стейки, которых, к слову сказать, всего 5% в туше, но и рядовое мясо, которое значительно выигрывает по вкусу от скота не специализированных пород.
Как правильно выбрать хорошее мясо?
Покупать у проверенного поставщика. Я считаю, что к сожалению на этот вопрос практически невозможно ответить. Если изучить специальные предметы и уметь проводить ветэкспертизу мяса, наверное можно выбрать действительно хороший продукт, хотя и в этом случае продавец найдет способ обмануть покупателя.
Единственным способом приобрести качественный продукт является ваша уверенность в поставщике, который дорожит своей репутацией больше, чем деньгами.
И даже в этом случае нет ни какой гарантии, так как "Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли," говорил Маркс.
Приятно сознавать, что в регионе работают такие, болеющие за своё дело, специалисты. Да и эта порода скота настолько миролюбивая и красивая, что получение статуса племрепродуктора отличное решение, пусть этих замечательных животных становится больше во всех хозяйствах, а лишних бычков хватит желающим на отличные стейки.