Найти тему
Приглашаем к столу

Хрустящий салат, на продукты для которого трачу не более 50 рублей

Я слежу за здоровьем своей семьи, и поэтому легкие витаминные блюда из свежих овощей регулярно появляются на нашем столе. Аппетитный, хрустящий салат из молодой капусты стал у нас одним из самых любимых. Готовится он за считанные минуты, а стоит копейки.

Ингредиенты:

-2
  • 300 г капусты;
  • 1 сочная сладкая морковка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • по 1 столовой ложке уксуса и растительного масла;
  • зелень.

Люди старшего поколения, возможно, вспомнят этот салат. Он подавался в советских столовых и был очень вкусный. Однако повторить его в домашних условиях не удавалось. А секрет заключался в особой кратковременной термической обработке капусты.

Итак, начинаем. Важно, чтобы кочан был свежий, тугой и упругий.

Обрываем грубые, верхние листья и, срезав жесткие части стеблей, острым ножом шинкуем тонкой, аккуратной соломкой.

-3

Капустную нарезку помещаем в просторную эмалированную кастрюлю и, всыпав соль и сахар, слегка перетираем руками.

-4

Вливаем уксус и перемешиваем. Обычный столовый уксус можно заменить менее резкими винным или яблочным. Но я предпочитаю вместо уксуса использовать лимонный сок.

-5

Теперь приступаем к главному — секретному моменту!

Кастрюлю ставим на плиту и на слабом огне, прогреваем 1–2 минуты, постоянно перемешивая, чтобы капуста равномерно прогрелась. Заметьте: не тушим, а именно прогреваем.

-6

В течение этого времени начнет чувствоваться характерный аромат, капуста станет мягче, чуть осядет, но сохранит хрусткость. Как только она пустит сок, снимаем посуду с плиты и оставляем охлаждаться.

А пока займемся морковью, натираем её на терке, крупно или мелко, — особого значения не имеет. Сделайте, как вам больше нравится. Я для этой цели применяю терку для моркови по-корейски.

-7

Натертую морковь присоединяем к остывшей капусте и хорошо перемешиваем ингредиенты.

Заправляем растительным маслом и вновь перемешиваем. Я предпочитаю использовать оливковое холодного отжима.

-8

Нежный, освежающий салат из молодой капусты готов, но при желании его на пару часов можно убрать в холодильник, чтобы он немного промариновался.

Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью. Он будет хорош с любым гарниром, но особенно вкусен с картофельным пюре.

-9

Рецепт этого салата предполагает огромный выбор дополнений. И вы можете разнообразить блюдо, введя в него ингредиенты по своему вкусу: овощи, сыр, яйца, грибы, яблоки, соленья, специи, мясо, морепродукты.

-10

А какие несложные и вкусные овощные салаты любите делать вы? Расскажите о своих рецептах в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются