Моя свекровь в конце лета всегда делает консервы из баклажанов, на приготовление которых уходит всего полчаса. Закуска получается острой и хрустящей, поэтому очень нравится мужчинам. Я все-таки выпросила у своей родственницы ее фирменный рецепт и стала использовать его сама.
Чтобы получилось 3 банки объемом по 0,5 л нужны следующие продукты:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг баклажанов;
- 400 г моркови;
- 300 г болгарского перца;
- 3 перца чили;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 100 мл винного уксуса;
- 1 ст. л. паприки;
- молотый жгучий перец по вкусу.
Банки я простерилизовала в микроволновой печи в течение 5 минут при максимальной мощности. Перевернула их вверх дном и оставила на чистом полотенце сушиться. Крышки прокипятила в кастрюле в течение четверти часа.
Морковь почистила, промыла под краном и измельчила на корейской терке. Если у вас нет данного приспособления, то советую использовать любую овощерезку.
С капусты сняла верхние листья, промыла кочан под струей проточной воды, мелко нашинковала и соединила с морковью.
Болгарский перец очистила от семян, промыла под краном, нарезала полосами толщиной 3-4 мм, смешала с капустой и морковью в просторной посуде.
В миску с овощами всыпала соль, сахар и перетерла руками до появления сока. Затем добавила порезанный кольцами перец чили (вместе с семенами), сухую паприку и щепотку молотого жгучего перца.
Баклажаны промыла под проточной водой и удалила плодоножки и нарезала толстыми длинными ломтиками.
Вскипятила в кастрюле немного подсоленной воды, положила туда баклажаны и оставила на небольшом огне на 3 минуты. Откинула ломтики на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем добавила баклажаны в посуду с другими овощами и полила заготовку винным уксусом.
Зубчики чеснока очистила от шелухи и пропустила через пресс. Петрушку мелко нарубила. Всыпала измельченный чеснок и зелень в емкость с овощами. Опять все тщательно перемешала руками.
Уложила закуску в сухие банки, так чтобы они были заполнены примерно на 90% и утрамбовала ложкой. Банки закрыла крышками и оставила на 3 суток при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем убрала заготовки в холодильник (можно использовать холодную кладовую или погреб).
Эту закуску рекомендую употреблять не раньше чем через неделю с момента приготовления, а полностью ее вкус раскрывается на 20-25 день.
Такие баклажаны можно подавать отдельно, как салат. Они также хорошо подойдут к овощными запеканкам, блюдам из мяса и птицы, несладким вареникам и всем видам итальянской пасты.
Консервируете ли вы баклажаны? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.