Найти в Дзене
Приглашаем к столу

Подглядела у свекрови ее фирменный рецепт закуски из баклажанов - готовится всего за 30 минут

Моя свекровь в конце лета всегда делает консервы из баклажанов, на приготовление которых уходит всего полчаса. Закуска получается острой и хрустящей, поэтому очень нравится мужчинам. Я все-таки выпросила у своей родственницы ее фирменный рецепт и стала использовать его сама.

Чтобы получилось 3 банки объемом по 0,5 л нужны следующие продукты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг баклажанов;
  • 400 г моркови;
  • 300 г болгарского перца;
  • 3 перца чили;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 1 ст. л. паприки;
  • молотый жгучий перец по вкусу.

Банки я простерилизовала в микроволновой печи в течение 5 минут при максимальной мощности. Перевернула их вверх дном и оставила на чистом полотенце сушиться. Крышки прокипятила в кастрюле в течение четверти часа.

Морковь почистила, промыла под краном и измельчила на корейской терке. Если у вас нет данного приспособления, то советую использовать любую овощерезку.

-2

С капусты сняла верхние листья, промыла кочан под струей проточной воды, мелко нашинковала и соединила с морковью.

-3

Болгарский перец очистила от семян, промыла под краном, нарезала полосами толщиной 3-4 мм, смешала с капустой и морковью в просторной посуде.

-4

В миску с овощами всыпала соль, сахар и перетерла руками до появления сока. Затем добавила порезанный кольцами перец чили (вместе с семенами), сухую паприку и щепотку молотого жгучего перца.

-5

Баклажаны промыла под проточной водой и удалила плодоножки и нарезала толстыми длинными ломтиками.

-6

Вскипятила в кастрюле немного подсоленной воды, положила туда баклажаны и оставила на небольшом огне на 3 минуты. Откинула ломтики на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем добавила баклажаны в посуду с другими овощами и полила заготовку винным уксусом.

-7

Зубчики чеснока очистила от шелухи и пропустила через пресс. Петрушку мелко нарубила. Всыпала измельченный чеснок и зелень в емкость с овощами. Опять все тщательно перемешала руками.

-8

Уложила закуску в сухие банки, так чтобы они были заполнены примерно на 90% и утрамбовала ложкой. Банки закрыла крышками и оставила на 3 суток при комнатной температуре, чтобы начался процесс ферментации. Затем убрала заготовки в холодильник (можно использовать холодную кладовую или погреб).

-9

Эту закуску рекомендую употреблять не раньше чем через неделю с момента приготовления, а полностью ее вкус раскрывается на 20-25 день.

-10

Такие баклажаны можно подавать отдельно, как салат. Они также хорошо подойдут к овощными запеканкам, блюдам из мяса и птицы, несладким вареникам и всем видам итальянской пасты.

Консервируете ли вы баклажаны? Поделитесь, пожалуйста, своими рецептами в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются