Найти тему
Приглашаем к столу

Клубничный пирог, который не оседает после готовки - остается пышным и мягким даже на следующий день

Люблю заливные пироги за простоту их приготовления. Считаные минуты на подготовку, немного ожидания, и вот, на столе красуется пышная, ароматная выпечка.

Пирог по этому рецепту получается высоким, нежным, очень вкусным. В нем удивительно сочетается нежная сладость теста и легкая кислинка свежей клубники.

Ингредиенты:

-2
  • кефир – 125 мл;
  • пшеничная мука – 230 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • клубника – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 1 г.

В глубокую миску выложить яйца, сахар, соль и ванилин. Взбить ингредиенты до твердых пиков.

-3

Ванилин можно заменить 1 ч.л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара.

-4

Сливочное масло растопить на маленьком огне и остудить до комнатной температуры.

-5

Во взбитую яичную массу влить кефир и растопленное масло, перемешать смесь до однородного состояния.

-6

Кефир можно использовать любой жирности, главное, чтобы он был свежим и без горьковатого привкуса.

-7

В просеянную муку добавить разрыхлитель и перемешать.

В этом рецепте разрыхлитель можно смело заменить содой, так как в тесте присутствуют кефир и ягоды. Они дадут необходимую кислоту для реакции, чтобы появились пузырьки, которые и сделают выпечку пышной.

В три приема ввести муку в яично-кефирную массу, каждый раз аккуратно вымешивая тесто лопаткой снизу вверх. Слишком усердно вымешивать тесто не стоит, чтобы не осели взбитые яйца. В таком случае пирог может не подняться, а тесто получится плотным и жестким.

-8

Клубнику очистить от хвостиков, промыть под проточной водой и выложить обсыхать на бумажные полотенца. Если ягоды крупные, нужно разрезать их на 3-4 части.

-9

Клубника очень сочная, и, если оставить крупные ягоды как есть, тесто вокруг них не пропечется.

Вместо клубники можно использовать и другие сезонные ягоды: чернику, землянику, смородину, голубику, вишню, черешню. У вишни и черешни нужно удалить косточки. Можно использовать малину или ежевику.

На дно разъемной формы диаметром 18-22 см положить пергаментную бумагу (бумагу для выпечки), борта смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Вместо муки в качестве присыпки можно использовать сухари или манку.

Вылить тесто в форму, а сверху, немного вдавливая в тесто, выложить клубнику.

-10

Духовку разогреть до 180 градусов и отправить выпекаться пирог на 40-45 минут.

Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой.

Готовый пирог достать из духовки и оставить на 20 минут, после чего выложить из формы на плоскую тарелку.

Перед подачей нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

-11

Пишите в комментариях, что вы добавляете в качестве начинки в сладкие заливные пироги.

Еда
6,93 млн интересуются