Люблю заливные пироги за простоту их приготовления. Считаные минуты на подготовку, немного ожидания, и вот, на столе красуется пышная, ароматная выпечка.
Пирог по этому рецепту получается высоким, нежным, очень вкусным. В нем удивительно сочетается нежная сладость теста и легкая кислинка свежей клубники.
Ингредиенты:
- кефир – 125 мл;
- пшеничная мука – 230 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- клубника – 250 г;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г.
В глубокую миску выложить яйца, сахар, соль и ванилин. Взбить ингредиенты до твердых пиков.
Ванилин можно заменить 1 ч.л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара.
Сливочное масло растопить на маленьком огне и остудить до комнатной температуры.
Во взбитую яичную массу влить кефир и растопленное масло, перемешать смесь до однородного состояния.
Кефир можно использовать любой жирности, главное, чтобы он был свежим и без горьковатого привкуса.
В просеянную муку добавить разрыхлитель и перемешать.
В этом рецепте разрыхлитель можно смело заменить содой, так как в тесте присутствуют кефир и ягоды. Они дадут необходимую кислоту для реакции, чтобы появились пузырьки, которые и сделают выпечку пышной.
В три приема ввести муку в яично-кефирную массу, каждый раз аккуратно вымешивая тесто лопаткой снизу вверх. Слишком усердно вымешивать тесто не стоит, чтобы не осели взбитые яйца. В таком случае пирог может не подняться, а тесто получится плотным и жестким.
Клубнику очистить от хвостиков, промыть под проточной водой и выложить обсыхать на бумажные полотенца. Если ягоды крупные, нужно разрезать их на 3-4 части.
Клубника очень сочная, и, если оставить крупные ягоды как есть, тесто вокруг них не пропечется.
Вместо клубники можно использовать и другие сезонные ягоды: чернику, землянику, смородину, голубику, вишню, черешню. У вишни и черешни нужно удалить косточки. Можно использовать малину или ежевику.
На дно разъемной формы диаметром 18-22 см положить пергаментную бумагу (бумагу для выпечки), борта смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Вместо муки в качестве присыпки можно использовать сухари или манку.
Вылить тесто в форму, а сверху, немного вдавливая в тесто, выложить клубнику.
Духовку разогреть до 180 градусов и отправить выпекаться пирог на 40-45 минут.
Проверить готовность выпечки можно деревянной шпажкой.
Готовый пирог достать из духовки и оставить на 20 минут, после чего выложить из формы на плоскую тарелку.
Перед подачей нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.
Пишите в комментариях, что вы добавляете в качестве начинки в сладкие заливные пироги.