До недавнего времени я считала, что готовить компоты из ягод на зиму — длительное и утомительное занятие. Поэтому и получалось так, что излишки своего урожая я постоянно раздавала знакомым, а консервированные ягоды покупала в магазине.
Но однажды соседка по дачному кооперативу рассказала мне интересный способ приготовления домашних заготовок. Так как этот рецепт не предусматривает стерилизацию продуктов, то времени на консервирование тратится очень немного.
Принцип приготовления компота довольно прост: плоды дважды заливаются горячим сиропом. Таким образом предотвращается брожение и появление плесени.
Чаще всего я готовлю компот из клубники.
Пропорции следующие:
- 250 г ягод
- 120 г сахарного песка
- 700-800 мл воды.
По размерам ягоды я не подбираю: для компота подходят любые. Клубнику я очищаю от плодоножек и тщательно мою. Советую применять для этой цели дуршлаг.
Вымытые и слегка подсушенные плоды я укладываю в литровые банки, но можно использовать и емкости большего объема.
В эмалированной кастрюле я готовлю сироп: кипячу воду, насыпаю в нее сахарный песок и размешиваю до однородности. Поварить жидкость нужно не больше минуты: главное, чтобы весь сахар растаял.
Горячим сиропом я заливаю клубнику в банках. Делать это нужно очень осторожно. Наполненные емкости прикрываю крышками и оставляю на 15 минут.
После этого я выливаю жидкость обратно в кастрюлю, а ягоды оставляю в банках. Лучше всего это делать через пластмассовые крышки с отверстиями. Сироп снова довожу до кипения.
Горячую жидкость я опять наливаю в банки и сразу закручиваю их чистыми винтовыми крышками. Традиционные жестяные крышки тоже подойдут, но надо иметь специальное приспособление для закатывания и небольшой опыт работы с ним.
Банки можно перевернуть, чтобы крышки тоже простерилизовались. Но я не всегда так делаю, просто дожидаюсь, когда компот остынет, и убираю его в кладовку. По своему опыту могу сказать, что заготовка не портится несколько месяцев.
Ароматный, насыщенного розового цвета компот приятно подать к столу на Новый год или день рождения. Можно также приготовить из него кисель или использовать ягоды как начинку для пирога.
По этому же принципу легко сделать напиток из крыжовника, малины, слив, абрикосов, черной и красной смородины, вишни и яблок. Можно экспериментировать и делать ассорти из разных фруктов и ягод.
Пожалуйста, напишите в комментариях, какой способ заготовки плодов со своего дачного участка вы предпочитаете.