Мои домашние не любят овсянку и отказываются от каши. К счастью, я нашла рецепт, благодаря которому они теперь с удовольствием едят этот полезный продукт.
Овсяно-картофельные котлеты получаются нежными, сочными и удивительным образом напоминают мясные. Если вы не выдадите своего секрета, то многие подумают, что блюдо приготовлено из курицы.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 картофелина среднего размера;
- 150 гр. вешенок;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль, черный перец, свежая зелень, специи — по вкусу.
Сначала я подготавливаю овсяные хлопья. Засыпаю их в чашку и заливаю крутым кипятком в пропорции 1:1. Накрываю крышкой и оставляю набухать. Если они быстрого приготовления, то для запаривания будет достаточно 5-7 минут.
Обычные хлопья, предназначенные для варки, нужно подержать подольше, не менее 20-30 минут. Я предпочитаю использовать именно такие, так как считаю, что они гораздо полезнее. Если по истечении получаса хлопья остаются жестковатыми, пробейте их блендером.
Пока хлопья набухают, я принимаюсь за грибы. В данном случае у меня вешенки, но можно взять и любые другие: шампиньоны или лесные. Подготовленные вешенки я режу на мелкие кусочки и обжариваю в небольшом количестве растительного масла.
Одновременно ставлю вариться картофель. Я отвариваю его в мундире.
Когда готовые картофель и грибы полностью остынут, беру широкую удобную емкость и перекладываю в нее запаренную овсянку, слегка, отжимая от лишней жидкости.
Следом выкладываю обжаренные грибы, мелко нарезанную зелень и сушеный или свежий, давленный в прессе, чеснок. Солю, перчу и добавляю специи.
Сваренный картофель очищаю от кожуры, натираю на средней терке и присоединяю к остальным компонентам. Все тщательно вымешиваю до состояния гладкой однородной массы.
В сковороду наливаю масло и ставлю на огонь разогреваться. А тем временем начинаю лепить котлеты. Смочив руки в воде, формирую небольшие аккуратные заготовки круглой или овальной формы, а затем панирую их в муке, манке или сухарной крошке.
Осторожно опускаю их в горячее масло и жарю с обеих сторон по 2-3 минуты до появления золотистой румяной корочки.
Пока жарятся котлеты — делаю грибной или сметанный соус.Для приготовления грибного соуса обжариваю на растительном масле мелко нарезанные грибы и репчатый лук, солю, перчу и вливаю сливки. Довожу до кипения и снимаю с огня.
Для сметанного соуса в чашку со сметаной всыпаю измельчённую зелень, добавляю давленый чеснок, солю и перемешиваю.
Готовые хрустящие, аппетитные котлетки раскладываю по тарелкам, поливаю соусом и подаю к любому гарниру, приправив кетчупом или аджикой.
А вам нравятся необычные постные котлеты? Поделитесь своими рецептами в комментариях.