В детстве моим любимым пирожным была «Картошка», которая продавалась в соседней кулинарии. Оно и сейчас доступно в магазинах, правда, в рецепт современной «картошки» входит сгущенное молоко, что меняет классический вкус этого лакомства.
Я готовлю любимое угощение нашей семьи уже много лет и вместо сгущенки варю специальный крем — пирожное получается нежным и тает во рту.
Чтобы приготовить пирожное «Картошка» понадобится:
- песочное печенье — 250 гр.;
- молоко — 200 мл.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- какао порошок — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 100 гр.
Для начала приготовьте крем из молока и сахара, ведь именно он отнимает больше всего времени.
Возьмите сотейник, влейте в него молоко и добавьте сахар. Поставьте на небольшой огонь и варите около 45 минут, постоянно помешивая. Старайтесь не отходить от плиты, так как чем больше крем будет густеть, тем интенсивнее придется мешать.
По завершении у вас должна получиться довольно густая сладкая масса, по консистенции напоминающая сгущенку.
Песочные печенья нужно поломать на небольшие кусочки и сложить в чашу блендера. Измельчите их на высокой скорости в мелкую крошку.
Если блендера нет, то сложите печенья в плотный кулек и пройдитесь по ним скалкой до полного измельчения.
Пересыпьте полученную крошку в глубокую миску и добавьте подтаявшее сливочное масло. Жирность масла должна быть не менее 82%.
В эту же емкость влейте молочный крем и тщательно все перемешайте. Это можно сделать вилкой или руками в тонких латексных перчатках.
В результате у вас должна получиться однородная, липкая масса, из которой мы будем формировать наши пирожные.
Выберите, какой формы вы хотите приготовить свой десерт — круглой или в виде прямоугольных брусочков. Насыпьте в отдельную емкость какао порошок. Из полученной массы сформируйте пирожные желаемой формы и обильно обваляйте в какао.
Сложите их на поднос или разделочную доску, прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
Охлажденные пирожные переложите на блюдо, украсьте кремом и подавайте на стол.
Для украшения «Картошки» можно взбить миксером сгущенку со сливочным маслом. Такой крем хорошо держит форму, им легко нанести кремовые розочки с помощью кондитерского шприца.
А можно приготовить ганаш, растопив в горячем молоке или сливках плитку темного шоколада и произвольно нанести несимметричные линии шоколадной массой на наш десерт. Получится красиво и вкусно.
А вы готовите дома пирожное «Картошка»? Или предпочитаете покупать его в кондитерских?