Служившие в армии частенько поминают недобрым словом чистку картошки (жареная тайком от офицеров по ночам – другое дело). И создается впечатление, что именно этот корнеплод является основой солдатского рациона. Собственно, сам Дельбрюк утверждал, что картошка с XVIII столетия заметно улучшила положение военнослужащих. Хотя это утверждение, мягко говоря, довольно спорное. Потому что попыток-то сделать картофель основным солдатским блюдом известно много. Но вот результат…
В античности далеко воевать не любили – сложно прокормиться. Греки вот и вовсе у своих городов воевали, а на время сбора урожая и вовсе войну приостанавливали. Иначе всем голодно станет.
В средние века схема снабжения армий несколько изменилась. Что позволило заметно расширить географию боевых операций. Хотя состав солдатского рациона так и не изменился качественно. Известно множество документов, рассказывающих о "продуктовых солдатских наборах". И дотошные исследователи даже подсчитали количество калорий как в рационе мирного времени, так и в пайке времен войны. Различия сильные, но только в калориях. Состав же рациона особо не менялся. Уксус, вино или пиво, сыр, мясо. И обязательно зерновые. Вот они-то и являлись основой питания как в мирных поселениях, так и на войне.
Собственно, и солдаты, и офицеры получали примерно одинаковые продукты. Могли, правда, меняться технологии обработки, поскольку долгое время считалось, что желудок людей благородных устроен не так, как у простолюдинов. И требует более деликатной пищи. Поэтому им готовили отдельно из того же набора продуктов. Да еще могли меняться пропорции между мясным и мучным. Народу поблагороднее доставалось мясца побольше. А солдатикам из простых – побольше зерна.
Основой солдатского питания были сухари. Их не сушили, а готовили специально. Мука, соль, вода. Иногда масло. Вот и весь состав. Еда не сильно приятная, но вполне сытная. А если такие сухари предварительно растолочь и пропитать животным жиром или мясной подливой (пусть даже и из солонины), то где-то даже и вкусная еда получится. На современных крекерах теперь есть небольшие дырочки. Эта перфорация досталась им в наследство именно от тех сухарей. Она облегчала разламывание сухаря на куски. Иначе его просто невозможно было бы угрызть.
Картофель появился в Европе сравнительно поздно. В 1551 году его завезли в Испанию как диковинку. И считали чем-то вроде диетической пищи. В 1573, к примеру, картофель упоминается в меню одного из госпиталей. И именно в этом качестве он стал распространяться по Европе. И едой бедняка и вторым хлебом этот представитель пасленовых уж точно не был. Во Франции, к примеру, его и вовсе выращивали на клумбах – как декоративное растение. Пока в XVIII столетии Антуан-Огюстен Пармантье не доказал, что картофель очень питателен. Да и вкус имеет неплохой. И даже где-то помогает победить цингу. Но знание это все так же распространялось среди дворянской просвещенной прослойки населения. А людишки попроще не доверяли рекламируемому продукту.
И тут началось навязывание картофеля сверху. Правда, большинство правителей, продвигавших картошку в массы, не думали накормить солдата. Они просто искали простое и эффективное средство накормить народ – все же крупный голод из-за неурожая в ту пору считался скорее нормой, чем исключением. И требовалось что-то простое и неприхотливое, способное заменить привычное зерно. Исключением, возможно, является Фридрих II Великий (возможно, из-за устойчивого дефицита казны). Этот мечтал накормить именно армию. И клубни картошки на его могиле вполне себе стандартный сувенир сегодня. Но вот другие короли переводить своих солдат на картофельную диету не спешили. Конечно, выращивать картофель несложно. Но ведь урожай требует особых условий хранения. И перевозить его надо, что не так просто– из-за приличного веса корнеплодов.
В свое время граф Румфорд (в конце все того же XVIII столетия) задался целью накормить нищих и солдат. Чтобы получилось дешево, вкусно и питательно. И создал свой знаменитый рецепт супа. Который до второй половины XX века входил в рацион многих армий мира в качестве базового блюда (если кто-то помнит НАТОвские солдатские пайки, раздававшиеся как гуманитарная помощь в начале 1990-х, то может вспомнить консервированный суп в большой жестянке – это именно тот самый рецепт Румфорда и есть). Но в рецепте этом не было ни грамма картошки. Хотя все тот же Румфорд считал, что картофель есть реальная возможность победить голод на планете. Просто он понимал, что накормить большую армию картошкой нельзя – сложно обеспечить логистику. И зерновые для этой цели подходят куда лучше.
В России тоже картошке не суждено было стать основой солдатской пищи. Сухари как основа рациона присутствовали до самого XX века. Собственно, и картофель-то пришел в русскую повседневность сравнительно поздно. Только при Николае I. Да и то его распространение сталкивалось с серьезными препятствиями. Во второй четверти XIX века по России прошла серия "картофельных" бунтов – крестьяне попросту отказывались работать с новой культурой. И как таким кормить армию? Да, в пригородах столицы посадки картофеля встречались еще со времен Елизаветы, но основная масса страны ни о чем подобном не слыхивала. Так что вторым хлебом картошка стала только к самому концу века XIX.
Проблема питания солдат сейчас вроде бы решена. И главную роль в этом сыграли технологии – заморозка, сублимация, консервирование. Но никак не введение картошки в рацион военнослужащих. Это только разнообразило питание. Но не изменило коренным образом.
× Поддержите нас в телеграме: @battlez
Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала