Сколько соли можно малышу? Когда можно пробовать сахар? Стоит ли угощать ребёнка пищей с приправами и в каком возрасте? Разбираем этот вопрос.
Практически в каждом рецепте приготовления любого блюда есть фраза: «Соль, сахар и специи по вкусу». Поэтому создавая новый кулинарный шедевр, многие люди, не задумываясь, добавляют те или иные специи для придания лучшего вкуса. Но вот с маленькими детьми взрослые начинают задаваться вопросами: «А можно ли сахар, соль и специи для малышей? И с какого возраста можно их добавлять детям в пищу?» Действительно, некоторые приправы противопоказаны для употребления в пищу детям в очень юном возрасте. Но есть исключения, и кое-какие специи даже полезны и рекомендуются специалистами для добавления в первый прикорм для малышей.
Соль
Соль – это не просто вкусовая добавка в пищу, но и минеральное вещество, богатое хлором и натрием, а в некоторые виды соли добавляют йод. Всё это помогает работе нашего организма, способствует водно-солевому обмену, росту мышц и костей. И недостаток может привести к общему ухудшению здоровья, головокружениям, упадку сил, мышечным спазмам, поражению нервной системы, обезвоженности организма. Но и избыток соли может привести к проблемам работы почек, повышению артериального давления.
Дети на грудном вскармливании получают соль вместе с молоком матери. В молочные смеси тоже эти минеральные вещества добавлены. Поэтому до года добавлять дополнительно соль малышу не рекомендуется, ведь он её уже получает в достаточном количестве. С года суточной нормой считается 0,5 грамма соли, к трём годам достигает до 1 грамма. Если ребёнок постепенно с молока и пюре из баночек переходит на общий стол, то дополнительно солить продукты не стоит, ведь даже в хлебе, который покупается в магазине, содержится соль. Иногда даже стоит уменьшить добавление соли в пищу для домочадцев. Позже каждый может добавить себе в тарелку столько соли, сколько любит.
Например, у нас с мужем совершенно противоположные вкусы в отношении соли. Я люблю пресную еду и добавляю соль только в выпечку, а вот муж очень любит пересоленную пищу. Дочка, которой практически два года, больше любит есть из тарелки родителей, чем из своей, поэтому в будние дни, находясь со мной, она ест недосоленную пищу, а вот на выходных отрывается и ест пересоленную еду с папой. Первое время, попробовав солёную пищу, с тарелки папы и старшего брата, она даже отказывалась есть пресную, но затем, с добавлением разнообразных вкусовых продуктов и других специй, она спокойно начала употреблять как недосоленные, так и пересоленные блюда.
Сахар
Сахар – это не только источник фруктозы и глюкозы, которые дают энергию нашему организму, но и углеводы, которые помогают стимулировать умственную деятельность. К сожалению, употребление большого количества сахара может вести к ожирению, кариесу, метеоризму. Так же провоцирует возникновение пищевой аллергии, перевозбуждению нервной системы. Из-за этого возникает раздражительность, агрессия, а затем депрессия. К тому же для переработки сахара задействовано много микроэлементов в организме, поэтому для их восполнения потребуются дополнительные витамины и богатые ими овощи и фрукты, чтобы не было дисбаланса питательных веществ в организме.
Именно поэтому многие специалисты по детскому питанию не рекомендуют давать сахар детям грудного возраста. Нужные компоненты малыши получают из грудного молока или из адаптированной смеси. А затем фруктозу и глюкозу малыш начнёт получать в 5-6 месяцев из фруктовых и овощных пюре, а углеводы – из каш. Суточной нормой считается 6 грамм для ребёнка от года до трёх лет (это примерно 1 чайная ложка). Для детей старше трёх лет – не больше 2-3 чайных ложек. Но лучше ограничить употребление сахара в чистом виде, заменяя его фруктами, ягодами, овощами.
У нас с мужем тоже по этому вопросу постоянный спор. Он хочет накормить сладким детей, так как считает от этого у них будет лучше работать мозг и развиваться память. А я против, так как считаю, что много сладкого детям вредно. Поэтому муж поит детей сладкими чаем и балует сладостями, когда меня нет дома.
Специи
Специи, пряности, приправы даже в небольших количествах могут содержать полезные эфирные масла, витамины, многие являются бактерицидным и противомикробными средствами. Но и с ними нужно быть очень осторожными, ведь даже небольшое превышение в их употреблении может привести к проблемам со здоровьем маленького организма.
С одной из первых приправ, с которой знакомится малыш до года, это фенхель. Его рекомендуют употреблять в виде детского чая с 4 месяцев, чтобы избавится от колик и улучшить пищеварение, а кормящим мамам такой чай поможет увеличить выработку грудного молока.
В отличие от фенхеля, укроп и петрушку рекомендуют давать детям не раньше 10 месяцев. Они богаты витаминами и эфирными маслами. Укроп содержит каротин, а петрушка – соли фосфора, калия, магния. Хорошо в сочетании с мясом и рыбой.
Перец бывает нескольких видов. Если говорить о сладком красном и зелёном перце, то его можно добавлять в рагу с полутора лет. Он богат микроэлементами и витаминами, особенно полезен в холодное время года для повышения иммунитета. А вот белый перец горошком можно и с 9 месяцев в сочетании с мясными блюдами. И его я очень часто встречала в составе детских пюре в баночках, особенно заграничного производства. И он, действительно, настоящий кладезь витаминов: от витамина В и железа до селена и цинка. Белый перец помогает улучшить ЖКТ, нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, активизирует работу поджелудочной железы и др.
Также очень полезны лук, чеснок и сельдерей, но только после термической обработки. В таком виде можно предлагать малышу вместе с мясными и овощными пюре с 8 месяцев. Помимо того, что вся эта зелень является хорошим антисептическим средством, сельдерей помогает работе сердца и ЖКТ, снижает накопление жиров и холестерина в крови, оказывает мочегонное действие.
Базилик рекомендуют давать детям с двух лет. Помимо вкусовых и ароматных свойств базилик также оказывает антимикробное, противовоспалительное, иммуномодулирующее, спазмолитическое и другие действия. Базилик богат калием, кальцием, магнием, фосфором, а также другими витаминами и микроэлементами.
Мята богата каротином, витаминами С, В, Р, флавоноидами, ментолом. Она – замечательное средство от бессонницы, борется с метеоризмом, снижает давление, помогает в лечении кашля. Отлично подходит для купания малышей с полугода, так как мята отлично подходит для ароматерапии и уменьшает воспаления и кожный зуд. Но вот насчёт употребления внутрь мнения многих специалистов в педиатрии расходятся. Некоторые рекомендуют давать 1-2 капельки мятной водички с 4 месяцев для успокоения нервной системы и борьбы с коликами. Другие же специалисты предлагают отложить знакомство с мятой в виде ингредиента в пище до 3-х лет, так как есть опасность развития аллергии, могут появится проблемы с дыханием, а из-за некоторых компонентов в мяте может пострадать эндокринная и половая системы юного детского организма.
Корица и ваниль – замечательные пряности, которые можно вводить в прикорм ребёнка от 2-3 лет. Хотя за границей корицу дают с 8 месяцев, чтобы успокоить малыша и уменьшить боль при прорезывании зубов. Корица обладает и антисептическими свойствами, улучшает зрение, борется с диареей, помогает при простуде, содержит марганец, кальций, железо. Ваниль же, в свою очередь, помогает бороться с бессонницей, снимает нервное напряжение, улучшает пищеварение, снижает давление. Обе пряности – хорошая альтернатива при замене сахара. Отлично сочетаются и с выпечкой, и с кашами, и с молочными коктейлями. Но добавлять их надо буквально 2-3 мг – крошечная щепотка на кончике ножа. И при выборе палочек данных специй нужно быть очень осторожным: могут продать другие растения, которые внешне и ароматом могут быть похожими на благородные специи, но обладают противоположными свойствами.
Разновидностей приправ и специй огромное количество, они помогают разнообразить наши блюда и являются дополнительным источником витаминов и минералов. Но знакомить с ними малыша нужно постепенно, исключая особо острые (хрен, чёрный перец, горчица) или те, которые могут вызвать аллергию (шафран, мёд, куркума). Также стоит отодвинуть знакомство ребёнка с наборами и соусами, состоящими из многокомпонентных приправ, туда могут добавлять много соли и глутамат натрия.
Организм малыша ещё только формируется, и пищеварительная система его очень восприимчива, поэтому родителям стоит набраться терпения и более тщательно выбирать продукты для него.