129 видов кофейных деревьев разделяются на Арабику и Робусту. Они растут на Мадагаскаре, Колумбии, Южной Азии, Южной и Центральной Америке, Австралии и других отдаленных от нас местах.
Кофе или кофейное дерево Арабика – coffea arabica – отличается яркими и сочными листьями. Они становятся все больше к вершине, а тонкий ветвистый ствол сразу дает знать, если растение требует влаги.
Купить свежие кофейные зерна для посадки можно в интернете или попросить у знакомых, которым уже посчастливилось наблюдать плодоносный кофе. Они должны быть уже созревшими и выделяться ярко-красным оттенком. Арабика – это самоопыляемое растение, а значит всегда даст плоды.
Если зернышко от старого кофейного дерево, успело подсохнуть, подержите его в теплой воде около 6 часов. Так твердая пергаментная оболочка размягчится и позволит зерну прорасти.
Кто-то предпочитает очищать спелые ягоды от оболочки, оставляя лишь зеленую сердцевину, которая также легко прорастет в благоприятной почве.
Для того, чтобы вырастить кофейное дерево дома просто высадите зерно в универсальную удобренную почву. Насыпьте тонкий слой дренажа на дно горшка. К грунту будет полезно добавить небольшое количество песка, так как кофейное дерево родом из Эфиопии – теплой и песчаной африканской страны.
Получившуюся смесь насыпьте в горшок и высаживайте зернышко сверху, еле утрамбовывая землю. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не испачкаться.
Кофейное дерево требует внимания к поливу. Желательно увлажнять уже выросшее растение через день понемногу, опрыскивать и протирать листочки. Таким образом, вы не позволите им опускаться, а ствол растения всегда будет целым, без шероховатостей.
Я посадила сухое кофейное зернышко, упавшее с дерева, которому более 15 лет. Сажала совсем просто, утрамбовав его без предварительной обработки.
Плод кофе
Не ждите плоды сразу после посадки. Пройдет около трех лет, прежде чем дерево начнет плодоносить. Размеры плода зависят от вида кофейного дерева, которое вы посадили.
В России встречаются плоды величиной с некрупные виноградинки. Сначала они зелёного цвета и темнеют по мере созревания. Изменение цвета упрощает определение спелости ягоды. Ягоды на фото ниже уже подсохли, но даже из них можно вырастить пышное кофейное дерево.
У кофейного семени есть верхний слой – пергаментная оболочка (в перев., parchment). За ним находится тонкий слой “серебристая оболочка” (в перев., silverskin). Они удаляются при обработке, которая называется депульпацией. В итоге остается ягода, которая чаще всего содержит два семени. Именно их мы смалываем и варим.
Подробнее о том, как устроена кофейная ягода мы написали здесь.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться! Узнавайте больше о кофе в Instagram, YouTube и TikTok.