Удивительное кулинарное и археологическое открытие произошло недавно в Польше. Горшок с похлебкой тысячелетней давности был обнаружен в музее под открытым небом IX-X веков, недалеко от городка Казимежа Дольны.
1000-летний суп первых славян – подумать только! Кислый суп в глиняном горшке хранился под полом древней славянской хижины.
Археологи музея во главе с Павлом Лисом, соавтором книги «Кухня славян», просто хотели перенести одну из реконструкций местных хижин в менее болотистое место. Когда они исследовали землю, то обнаружили под ней остатки домашнего строения X века. Именно там, под полом, стоял прекрасно сохранившийся горшок с кислым супом из овощей и зелени. Как он туда попал? Возможно, хозяева дома сварили и поставили его туда как подарок домашним божествам.
Благодаря тому, что горшок был цел, у исследователей появилась возможность проанализировать и точно идентифицировать содержащиеся в нем растительные остатки. Результаты анализа, проведенного исследователями из Польской Академии Наук, показали, что внутри сосуда находились остатки злаков (ячмень, просо и пшеница), а также чечевицы и дикорастущих растений: киноа белая (рисовая лебеда), спорыш, щавель и мята полевая.
Павел Лис, польский специалист по кулинарии древних славян, утверждает, что это было обычное питательное блюдо славянской кухни.
На что был похож вкус кислой славянской похлебки?
Мы никогда не узнаем ее настоящий вкус, но можем предположить, что были приложены все усилия, чтобы она получилась вкусной – на это указывают наличие мяты, которая идеально подходит для заправки овощных супов, а также крупы и чечевица.
Значит ли это, что наши предки были вегетарианцами?
С большей вероятностью, да. Но, справедливо будет отметить, что простой славянский народ отличался в то время силой, здоровьем и выносливостью. Конечно, сегодня можно говорить, что все дело в экологии и чистоте окружающей среды, но все же должное нужно отдать и питанию людей того времени.
Согласно результатам археологических раскопок древних поселений, ученые сделали вывод, что основу рациона наших предков составляли злаковые культуры, которые были прародителями сегодняшнего овса, ячменя, ржи, пшеницы и проса. Это миф, что люди в стародавнее время испытывали дефицит овощей. Древние славяне были земледельцами, поэтому долгое время именно растительная пища занимала главное место в их рационе. На земле выращивали репу, редьку, чеснок, горох. Да и других овощей было много: капуста, огурцы, морковь, петрушка, сельдерей, пастернак.
Благодаря удивительной и загадочной находке, авторы польской кулинарной книги «Кухня славян» решили докопаться до сути дела, то есть, проверить все на практике. Это был прекрасный шанс попытаться выяснить, какие кулинарные предпочтения были у древних славян. Рецепт похлебки из лебеды и полбы из книги Ханны и Павла Лис «Кухня славян» очень похож на тот, что был обнаружен в древнем глиняном горшке.
Вот он, настоящий суп древних славян. Не хотите ли попробовать приготовить?
Ингредиенты:
- 3 литра воды
- 100 г зеленой чечевицы
- 3 яичных желтка
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 100 г ячменной крупы
- 100 г пшена
- пучок щавеля и крапивы
- горсть листьев лебеды белой
- 100 мл сметаны
- свежая мята
- соль и перец по вкусу.
Пошаговая подготовка:
Крупу и чечевицу промыть через сито, масло растопить в отдельной посуде и обжарить на нем крупу и чечевицу. Залить водой и варить около 20 минут.
Тем временем промыть и нарезать щавель, крапиву и лебеду. Положить в кипящую крупу, перемешать и варить около 6 минут.
Яичные желтки смешать в чашке со сметаной, солью и перцем, влить в нее немного горячего супа, дождаться, чтобы он немного остыл. Перемешать, добавить еще немного супа. Теплую смесь вылить в кастрюлю с похлебкой, перемешать и дать немного покипеть.
Готовый суп разлить по тарелкам и посыпать свежими листьями мяты.