Всем привет! Сегодня готовим практически традиционное блюдо начала 80-90х годов, которое по сей день является украшением для любого стола. Поехали!
Ингредиенты:
- 1 крупный баклажан
- 2 средних кабачка
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковь
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст. л. воды
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1½ ч.л. уксуса
- молотый черный перец
- соль
- свежая зелень (по желанию)
Приготовление:
- Баклажан запечь в духовке до готовности (200-220°C в течение 8-10 минут), после чего охладить, почистить от кожицы и измельчить.
- Кабачки почистить, нарезать кружками, запечь в духовке (200-220°Cв течение 5-6 минут), далее охладить и мелко порезать.
- Лук тоже нарезаем мелко. Морковь шинкуем соломкой (можно попробовать по-корейски) или тонкими кружками. После нарезки обжариваем на растительном масле в течение 5-7 минут (они должны быть поджаренными, т.е. полуготовыми).
- К кабачкам добавляем воду и томатную пасту, тушим примерно 10 минут, после чего добавляем баклажаны и кабачки, затем тушим еще минут 15-20.
- По готовности охлаждаем икорку, солим, перчим и заправляем уксусом, естественно, все индивидуально. Перед подачей крошим зелень и посыпаем наше блюдо.
Интересный факт:
В нашей стране баклажанная икра долгое время была в профиците (т.е. её было очень много). Происходило это потому, что у населения не было особого желания покупать невзрачные банки с непонятными содержимым внутри. Однако, после успеха известного фильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», фраза «Икра заморская, баклажанная» стала крылатой, а подавать на стол баклажанную икру стало, фактически, традицией.
Итог:
Когда я приготовила это блюдо, многие из сидевших за столом недолюбливали и кабачки, и баклажаны, и вообще скептически отнеслись к такого рода «икре». Но после первых проб стало понятно, что в следующий раз мне придется готовить на роту солдат, дабы каждый смог удовлетворить свой голод этим блюдом. Всё разлетелось просто моментально, не смотря на ненавистные большинством овощи.
В общем, если вы дошли до конца, обязательно оцените мой рецепт и статью в целом. Позитивно, негативно, нейтрально – мне важен ваш ответ, чтобы найти курс развития своего канала. После блюд русской традиционной кухни, будем переходить на кухни других национальностей. Пишите в комментариях, какие кухни вы хотели бы видеть в моем Дзене. С вами бы ваш портативный повар Евгения, приятного аппетита!