Найти в Дзене
В пути

И как её только рестораторы не назовут: дуврская камбала, рыба-соль или чёрная подошва

В прошлом отведать этот деликатес могли себе позволить только состоятельные господа. В Лондон, в рестораны она импортировалась из Дувра. Это портовый город на побережье пролива Па де Кале.

Учёные дали ей красивое имя - Cynoglossa, что переводится как "Собачий язык". В латинском это звучит, как Soleа, то есть сандалия. И как только её рестораторы не назовут: дуврская камбала, рыба-соль или чёрная подошва.

Блюда из неё являются самым дорогим деликатесом. Относится она к семейству камбалообразных. Это диетическая нежирная рыба, обитающая в глубинах Атлантического океана.

Был выходной день. Раннее утро. Душа просила путешествия. Сели по автомобилям и с друзьями отправились в Corvoeiro.

Фото автора. Узнали это вещицу?
Фото автора. Узнали это вещицу?

Город, его улочки, белые домики, на скалах, пляжи, маршрутные дорожки, с видом на океан - впечатлили всех.

Фото автора.Керамика.
Фото автора.Керамика.

Солнце поднималось выше и мы стали искать укрытия от жары. А где можно спрятаться? Единогласно приняли решение идти в рыбный ресторан.

Фото автора. Ресторан "O BARCO"
Фото автора. Ресторан "O BARCO"

Дело было к обеду. Вспомнили, что на набережной есть чудное местечко. И дружною толпою отправились к ресторану. Пришли во время, так как народ прибывал с каждой минутой. Расселись и давай смотреть, что бы попробовать из новых блюд. Мнения разделились.

Официант вынес поднос. На нём красовались все виды рыб, предлагаемые на сегодняшний день. Наше внимание привлекла сплющенная рыба. Чешуя её была жёсткая. Тёмно-коричневый окрас и светлый низ. Мы её узнали - камбала.

Но официант нас поправил. Это рыба называется морской язык. Ну, раз такое дело, решили отпробовать этот язык. Ценник - рыба недешёвая.

Фото  автора. Энтрада дня.
Фото автора. Энтрада дня.
Фото автора. Это начало.
Фото автора. Это начало.

Принесли энтраду. Бутерброды и маслины за разговорами быстро улетучилась. Правильно, аппетит мы нагуляли.

Вокруг уже не было ни одного свободного места.

И вот она долгожданная рыба. На огромном блюде возлежал морской язык. Не успела я взять фотоаппарат, чтоб заснять этот момент, как вышел официант и давай её аккуратненько разделывать от хребта. Я и глазам не успела моргнуть, как у меня на блюде лежало филе белого мяса.

Фото автора. Морской язык с овощами.
Фото автора. Морской язык с овощами.

Рыба приготовлена на гриле. Что могу сказать, морской язык вкуснейшая рыба. Она просто таит во рту. Нежнейшее мясо.

Дополняют блюдо овощи: картофель, морковь, кабачки. Повару браво.

Хочу сказать, что блюдо большое по объёму еды. От разделанной рыбы получилось четыре филе. Для меня это обед плавно перешедший в ужин.

Фото автора. Бодрящий кофе.
Фото автора. Бодрящий кофе.

После сытного обеда всех разморило. Решили взять по кофе. Оно нас чуть взбодрило. Поблагодарили работников ресторана, обещали им вернуться. Рекомендую всем этот ресторан. Вкусные блюда, дружелюбные официанты и близость океана. Рукой подать.

Автор.
Автор.

Сели в свои тарантасы и покатили до Лагоса. За бортом +38. Мужчины дремали. Женщины рулили, сна ни в одном глазу и везли своих сокровищ по дома.

Фото автора. Грот.
Фото автора. Грот.

Всем приятных встреч с семьёй , с друзьями! Удачи вам на дорогах!

Моя статья:"Суббота, для старта галао и пирожное"

Моё видео:"Прилив на пляже Монте Клеригу"