"Собирайся — едем! " - заявил мне с утра муж! !!! На вопрос: "Куда и зачем? " Он усмехнулся и пробормотал - "За очень полезной ПИЩЕЙ! !! " Все оказалось до боли знакомо и просто — мы отправились, как обычно, искать дикую черемшу.
Дикий чеснок, медвежий лук, все это название одного и того же растения — черемши.
Растет она — от Дальнего Востока до Северной Турции. При этом богатейший биохимический состав черемши не сильно зависит от региона.
Рассматривая полезные свойства черемши, стоит остановиться на основных - это низкая калорийность, высокое содержание пищевых волокон, 5 групп витаминов и почти половина таблицы Менделеева, в виде микроэлементов и органических кислот. Что помогает прекрасно справляться с нормализацией пищеварения и обмена веществ, уничтожением большинство патогенных бактерий и очищением крови.
Кроме целебных свойств, черемша обладает прекрасными кулинарными качествами, благодаря аромату, похожему на чеснок и чуть более нежному менее навязчивому.
Она хороша как в свежем виде - в салатах и приправах, так и в приготовленных супах и вторых блюдах из мяса и дичи.
Фишка черемши в том — что это натуральный продукт, способный восстановить нарушенный витаминный баланс!
А минус, с которым сталкиваются все новички — собирая растения, ее очень легко спутать с ландышем из-за схожести листьев.
P.S. Самой же черемшой ни в коем случае злоупотреблять не стоит, ведь избыток биоактивных веществ, может нанести вред организму!
Если статья была Вам полезна - ставьте лайки и подписывайтесь, автору будет очень приятно!
Также Вам может понравиться:
Помидоры или физалис?! Как вырастить и посолить физалис дома.
Как покупать дешевле онлайн + скидка 250 рублей в сбермаркете