Найти в Дзене
ИСПАНИЯ НАИЗНАНКУ

Необычная и исчезнувшая в наши дни профессия заготовщик льда

В испанском языке холодильник называется "невера", от слова nieve - снег. Казалось бы, причем здесь снег?

Оказывается, издавна в горных районах, где зимой лежит снег, который порой сохраняется до апреля, местное население занималось заготовкой льда из него. Раньше словом "неверо" называли место, где скапливался залежавшийся снег, а также специальные колодцы, где хранили этот снег до наступления жары. Также этим термином называли людей, занимающихся заготовкой льда.

Айвазовский 1877 год. Художник изобразил заготовку льда на Неве.
Айвазовский 1877 год. Художник изобразил заготовку льда на Неве.

Колодцы для хранения снега представляли из себя емкости, диаметром примерно 10 метров и глубиной в полметра. Они имели сливы для талой воды. Казалось бы примитивный способы для получения льда, но такие колодцы можно встретить и сегодня среди местного населения гор Сьерра Невада.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Заготовкой льда занимались обычно в начале весны. Колодец заполняли снегом, маскировали его ветками и забрасывали землей. А перед летней жарой образовавшийся лед доставали из колодца и на мулах уже доставляли в города на продажу. Лед нарезали для удобства блоками. Блоки спокойно помещались в специальные плетеные корзинки капачо. И сегодня на высокогорных тропах нередко можно встретить таких мулов, груженых корзинами со льдом.

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com

Профессия "неверо" - древняя. Первое упоминание о ней сохранилось

в 17 веке. Последние "неверо" исчезли около 1931 года. Их деятельность регулировалась законами. Лед продавался даже на аукционе, а покупатели платили налоги наподобие тех, что сейчас платят налоги на роскошь. В основном этим занимались люди з бедных слоев населения. Они жили в горах в шалашах, сложенных из камней и прикрытых ветками.

Известный писатель Вашингтон Ирвинг, посетивший Испанию в 19 веке, упоминает о гранадских неверос.

Фото: https://espanarusa.com/ru/news/article/558113
Фото: https://espanarusa.com/ru/news/article/558113

Сегодня в Испании катастрофически не хватает льда. В стране работают целые фабрики для его производства. Летом рабочие фабрик трудятся в авральном режиме - 24 часа в сутки. Но льда все равно не хватает. Дело в том, что с мая по сентябрь на территории страны устанавливается жара и потребление льда возрастает в разы. Сегодня в стране насчитывается 450 фабрик и предприятий, занимающихся производством ледяных кубиков.

Благодарю за подписку и лайки!

Больше новостей тут new-magazine.ru

Еда
6,93 млн интересуются