Основные правила питания во время болезней желудка
Во время заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать предписанную диету, которая станет спутником успешного выздоровления.
Сегодня мы поделимся с вами меню Стола №1. Он более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:
- Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
- Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой. Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистую ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
- Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
- Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
- Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме. Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.
Что запрещено есть на диете №1?
Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.
• Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
• Крупы: бобовые и все жесткие крупы – ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;
• Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;
• Яйца: жареные или сваренные вкрутую;
• Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;
• Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;
• Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;
• Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;
• Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;
• Сладости: шоколад, мороженое;
• Напитки: кофе, газированные напитки, квас.
Состав стола №1
Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, нормализуют кислотность ЖКТ, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.
• Первые блюда: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;
• Овощи и фрукты: овощи в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;
• Крупы: протертые или слизкие каши – гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;
• Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;
• Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное масло рафинированное;
• Молочные продукты (запрещено на диете №1а): молоко, простокваша некислая, ряженка, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;
• Яйца: яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
• Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый хлеб, белые несдобные сухари;
• Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, какао – слабые, с молоком;
• Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;
По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.
_______________________________________________
Адрес: Республика Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Абылай хана, 42/1
Контакты:
+7 (7172) 95-44-84
+7 (702) 201-94-44
+7 (777) 201-44-44
E-mail: info@tomo.kz
Instagram: tomocenter.kz
🌍 Web: tomo.kz
Источник: Онкологический центр томотерапии "Үміт"
Напишите в комментариях свои вопросы нашим специалистам. И получите ответы в следующих наших статьях.
________________________________________________________________________
Подписывайтесь! Будет еще много полезного материала!