Найти тему
Будьте здоровы

Как питаться во время гастрита? Меню диеты №1

Основные правила питания во время болезней желудка

Во время заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать предписанную диету, которая станет спутником успешного выздоровления.

Сегодня мы поделимся с вами меню Стола №1. Он более гибкий, чем его модификации, но требует строгого соблюдения некоторых правил:

  1. Питание должно быть дробным и частым – 5-6 раз в день. Небольшие объемы пищи легче проходят по ЖКТ и быстрее перевариваются.
  2. Вся пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой. Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистую ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом противне и сырое не допускается.
  3. Всю пищу необходимо тщательно пережевывать.
  4. Вся пища должна быть теплой. Горячее и холодное необходимо исключить.
  5. Соль необходимо ограничить, поскольку натрий раздражает слизистую желудка и задерживает воду в организме. Диетой разрешено потреблять соль до 8 г в сутки, однако не так давно ВОЗ сократила суточную норму поваренной соли до 5 г в сутки.

Что запрещено есть на диете №1?

Из диеты исключается вся пища, которая механически повреждает или раздражает слизистую ЖКТ, плохо переваривается и повышает кислотность.

-2

• Мучные изделия: свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;

• Крупы: бобовые и все жесткие крупы – ячневая, перловая, пшенная, кукурузная;

• Мясо: все жирные сорта мяса, а также жесткие гусь и утка;

• Яйца: жареные или сваренные вкрутую;

• Рыба: жирные сорта рыбы, соленая рыба;

• Первые блюда: борщ, щи, окрошка, суп на мясном или грибном бульоне;

• Овощи: богатые клетчаткой сырые хрустящие овощи (капуста, редис, редька, брюква, лук, репа, огурцы, щавель и т.д.), грибы;

• Фрукты: все кислые или неспелые, сухофрукты;

• Готовые продукты: соленый сыр, колбаса, консервы, копчености, соусы, снеки, маринады, домашние соления, полуфабрикаты;

• Сладости: шоколад, мороженое;

• Напитки: кофе, газированные напитки, квас.

Состав стола №1

Стол №1 включает широкий перечень продуктов, которые легко проходят по желудочно-кишечному тракту, быстро усваиваются, нормализуют кислотность ЖКТ, мягко воздействуют на слизистую внутренних органов, питают и помогают быстрее восстановиться.

• Первые блюда: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные), супы-пюре;

• Овощи и фрукты: овощи в варёном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов, сладкие фрукты и ягоды;

• Крупы: протертые или слизкие каши – гречневая, рисовая, геркулес, манная, макароны;

• Мясо и рыба: отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы, печень, домашний нежирный паштет;

• Масло: сливочное, оливковое, подсолнечное масло рафинированное;

• Молочные продукты (запрещено на диете №1а): молоко, простокваша некислая, ряженка, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана;

• Яйца: яйца всмятку или в виде паровых омлетов;

• Мучные изделия (запрещено на диете №1а): белый чёрствый хлеб, белые несдобные сухари;

• Напитки: овощные, фруктовые, ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, чай, какао – слабые, с молоком;

• Сладости (запрещено на диете №1а): зефир, мед, пастила, варенье;

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде.

_______________________________________________

Адрес: Республика Казахстан, г. Нур-Султан, ул. Абылай хана, 42/1

Контакты:

+7 (7172) 95-44-84

+7 (702) 201-94-44

+7 (777) 201-44-44

E-mail: info@tomo.kz

Instagram: tomocenter.kz

🌍 Web: tomo.kz

Источник: Онкологический центр томотерапии "Үміт"

Напишите в комментариях свои вопросы нашим специалистам. И получите ответы в следующих наших статьях.

________________________________________________________________________

Подписывайтесь! Будет еще много полезного материала!

Еда
6,93 млн интересуются