Слизень обыкновенный - уникальный вредитель
Этот слизень обитает в малоплодородной почве. По образу жизни он похож на земляных червей. Любимое место зимовки: холодная и влажная почва, на севере – почва под снегом.
Яйца слизней могут быть от яиц земляных червяков. Они очень похожи по строению и только разносятся ветром. В холодное время года они в спячке, а весной из яиц появляются личинки, которые, поползнув, забираются в разные места, а слизни, не теряя времени, переползают к соседям.
Поражаются вредителем капуста, морковь, огурцы, арахис, ячмень, овес, кукуруза, лук, чеснок, картофель. Весной появляются новые личинки и, вот, уже можно начинать борьбу. "Слизень обыкновенный" очень опасный вредитель, убивающий все на своем пути. Этот процесс занимает 4-5 недель. Для борьбы использую: отвар из чеснока, серы и глины.
Отвар из чеснока: Шкурку чеснока очищают, измельчают, заливают кипятком, варят на малом огне до изменения цвета воды. Процеживают и полученный отвар смешивают с глиной 1:1.
"Соль с серой" (смесь из 1:2)
Глину смешивают в пропорции 1:3 с солью и перемешивают. Она должна быть довольно сухой, чтобы можно было развести ее на небольшой площади. На один квадратный метр должно уйти примерно 1 ч.л. смеси.
Вот так получается "Соляной раствор с серой". Наносить на почву нужно только с апреля по июнь, через день.
Попробуйте! Это не сложно, но они чувствуют, откуда идет опасность, и становятся либо более пассивными либо, наоборот, всплескивают своими суставчатыми усиками.