В этом году впервые попробую крукнеки. Плюс осуществлю свою давнюю мечту - снова выращу Кавили и сравню его с Искандером. А еще попробую вырастить кабачок-спагетти.
Крукнекам выделила теплые грядки
Крукнек - это вот такой кабачок.
Те, кто выращивал, жалуются, что этот вид малоурожайный, кабачки растут долго, их мало. Это объясняется тем, что крукнеки теплолюбивее обычных сортов, срок созревания у них больше. В плодоношение они вступают позже.
По выше изложенным причинам крукнеки посеяла в высокие теплые грядки (в бочку и 90-литровую емкость).
Вырастить решила, потому что в описании упоминается необычный ореховый вкус мякоти. Хотя и о вкусе уже садоводы отозвались - обычный, ничем не примечательный. Но интересно же самой попробовать.
Кавили и Искандеру одинаковые условия
Это второй мой эксперимент. Однажды, не помню точно, сколько лет назад, я первый и единственный раз вырастила Кавили. Была в восторге: куст компактный, листья резные и приподнятые над землей, расположены редко, кабачки растут носиками вверх. Все это вместе обеспечивает проветривание и отсутствие гнили.
Больше Кавили выращивать не стала из-за слишком уж дорогих семян. В комментариях похвалили Искандера, что он не хуже, а семена подешевле. Купила и вырастила в пошлом году.
Совсем не то пальто. У Искандера листья крупные, лопухами, куст густой, завязи носами втыкаются в землю, в лучшем случае растут вдоль нее. В итоге много гнилых выбросили.
Все это об Искандере изложила в одной из статей на Дзене, как тоску по Кавили:
Гляжу на Искандера и скучаю по Кавили: неправильно у этого кабачка завязи растут
В комментариях мне предложили вырастить оба сорта в один год и тогда сравнивать. Так и сделаю. Не только в один год, но и в одних условиях, в одном месте посажу - под забор.
Забор хороший, под ним все растет. Это решетка между нами и соседями - проветривание есть, солнца хватает. Вот и проверю, какой кабачок лучше там расти будет и меньше гнить.
И еще одну версию подтвержу или опровергну. Многие ругают Кавили, называют "разрекламированным г...". У меня, есть фото Кавили и воспоминания, каким он был лет 5 назад. Вырастит что-то другое, значит, фасуют пересортицу - дешевые семена по цене дорогих.
Хотя на этот сезон семена я купила от хорошей фирмы, моей любимой. От нее все всходит правильно. Называть не буду, а то опять рекламщицей обзовут.
Семена замочила одновременно.
Первым пророс Кавили, уже на следующий день.
И на второй день Искандер еще не проснулся, а у Кавили проросло второе семечко. Пришлось его высаживать первым.
Уже третий день после замачивания семян, все кабачки проросли и посеяны, а семена Искандера так и не проклюнулись. Начинаю смутно вспоминать или себе внушать, что и в прошлом году он пророс и взошел позже всех. А у вас как быстро прорастает и всходит Искандер по сравнению с другими сортами?
Кабачки спагетти стоят в сторонке
Почитала я про них и поняла две важные для посадки вещи:
- Чтобы внутри мякоть имела волокнистую структуру, похожую на спагетти, кабачкам надо дать вызреть.
- В большинстве своем спагетти - это плетистые кабачки. Я хоть и выбрала кустовой сорт, но вероятность пересортицы не исключаю.
По этим двум причинам для спагетти выделила крайнюю, самую дальнюю, лунку. Ходить до них каждый день и через день для сбора зеленцов не надо - пусть зреют. Во-вторых, если получатся плетистыми, то как раз в том месте у нас кусок пустой целины - выкорчевали вишню, дерн еще не убрали. Пусть там спагетти ползают. 🙂
Кстати, семена спагетти проросли самыми первыми и на день раньше всех отправились в лунку.
Сколько всего кабачков и как сею
Когда начинаю рассказывать и показывать свой ассортимент растений, многие удивляются: это сколько соток надо, куда это все влезет. Касательно кабачков, у меня будет всего два крукнека, один Кавили, один Искандер, один патиссон Солнышко и одна Атенка Полька.
Итого: 5 кустов кабачков и один куст патиссонов.
Атена Полька - это моя любовь с прошлого года. У нее кабачки золотистые, очень красиво в блюдах смотрятся. В растении столько желтого пигмента, что он даже проявляется желтыми пятнами на листьях. Сначала пугалась, думала, болезнь.
Как-то спросили: "Как Вы сажаете точное количество, ведь всхожесть разная и не всегда 100%?"
В этом смысле я изверг и транжира. Если мне надо один кабачок, сею 2-3 семечка. Лишние всходы выщипываю, когда они уже подрастут и видно, какой сильнейший.
Бывает, что из 2-3 нет ни одного всхода, или кошки выкопают, сломают. Тогда лишние пересаживаю в пустые лунки. Поэтому семена раскладываю на расстоянии друг от друга, чтобы выкопать с комом и не задеть соседний куст.
Как делаю лунки и сажаю кабачки
Никакой рассады не выращиваю, сею сразу в грунт после 15 мая проросшими семенами.
Посев без сплошной перекопки:
- протяпываю от травы облюбованный участок, весь не перекапываю;
- по схеме 50х50 см (в этом году будет только один рядок) делаю лопатой круглую лунку, диаметром примерно 50 см;
- вношу удобрение, обычно горсть перегноя или компоста:
- перемешиваю и проливаю;
- раскладываю по лункам семена;
- засыпаю землей, сверху слой сухой земли или опилок, сухой травы, чтобы не было корки;
- по настроению и погоде накрываю перевернутыми ящиками.
Далее жду всходов, поливать до их появления нужды нет, ведь замульчировано. Слежу за прогнозом погоды и защищаю от заморозков.
Об уходе рассказывала:
Чтобы кабачки не гнили на кустах: уход
***
Теперь ваша очередь рассказать о кабачках: какие сорта в этом году пробуете или повторяете, как сажаете, как ухаживаете.
Спасибо, если поддержите 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.