Сегодня, в магазинах можно встретить более тридцати марок кваса, но не все из них достойны так называться. Некоторым больше подходит название - «квасной напиток», или ещё хуже - «квасная газировка».
Я узнал простой способ, как отличить натуральный квас от подделки. Чтобы убедиться в нём окончательно, решил провести собственный эксперимент.
Для этого я купил шесть бутылок кваса от разных производителей.
Чтобы не томить скажу сразу - некачественный квас можно определить по пене.
Для этого нужно налить его в стакан и посмотреть, как поведет себя пена. Если она исчезнет в течении двух минут, значит перед вами не натуральный квас, а напиток, созданный по упрощенной технологии.
Чтобы это наглядно продемонстрировать, мы провели собственный эксперимент.
Налили квас из каждой бутылки в отдельный стакан. Для частоты эксперимента разливали быстро, одновременно по две бутылки, чтобы не создавать разницу по времени.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
А дальше, начали наблюдать.
Смотрите, изначально в квасе «Очаково» пены было меньше всего. В «Жёлтой Бочке» наоборот, пенная шапка заняла больше половины стакана.
Первым от пены избавился «Яхонт», за ним «Лидский» из Белоруссии. На это им потребовалось меньше минуты.
Печально, «Лидский» квас я покупал регулярно.
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
За ними «очистились» еще два стакана - «Жёлтая бочка» и «Моя цена».
Через три минуты пену сохранили всего лишь две марки - «Хлебный Край» и «Очаково».
Как же мы удивились, когда начали читать этикетки.
Оказалось, что из шести марок, только две были сделаны в соответствии с ГОСТом. Угадайте какие?!
Листайте фото по стрелочкам>>>>>>
Правильно, «Хлебный край» и «Очаково». Единственные образцы, которые смогли сохранить пену более чем на 8 минут.
Ещё настоящий квас должен иметь градус алкоголя, но не более 1,2. Градус говорит, что напиток был приготовлен методом настоящего брожения. Если в квасе совсем нет градусов, то скорее всего его приготовили путём смешивания и разбавления концентратов.
Золото
Первое место получила марка, о которой я ничего не знал до сегодняшнего дня - «Хлебный край».
Посмотрите на цвет её пенной шапки на фотографии выше. Она темнее, чем все остальные. Сам напиток имеет ярко выраженный хлебный аромат и вкус настоящего кваса.
Все выводы в статье прошу считать субъективными.
Вывод
Многие компании изготавливают квас по своим внутренним техническим условиям («ТУ» на этикетке). Они могут скрывать рецептуру напитка, которая может содержать консерванты, красители и упрощенную методику производства.
Настоящий квас должен производится по ГОСТу 31494-2012. Это гарантирует правильную рецептуру и методику производства, а значит гарантию безопасности и натурального вкуса.
Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.