Уже два месяца я с детьми живу в России.
И почти каждый день мы ходим в магазин. Выходишь с детьми прогуляться или на занятия по подготовке к школе и обязательно нужно зайти. То купить водички попить, то конфетку, а то и хлеб с молоком.
Да и самой мне хочется чего-нибудь такого.
Последние недели беременности мне хочется фруктов. Вот на них я и обращаю внимание больше всего и невольно сравниваю качество и цену с фруктами в Анталии.
Сначала я объедалась мандаринами. Многие писали мне, что беременным цитрусовые нельзя, будет диатез у ребёнка. Но ограничить себя в мандаринах я не могла. В сетевых магазинах мандаринов полно и выбор велик. Фасованные и нет, с косточками и без. Цена их, конечно, дороже, чем на базарах Анталии, но вкусные.
Потом я перешла на манго.
Самые вкусные манго я ела в Тайланде. Сейчас в магазинах нашего посёлка манго продаётся не очень спелое, но полежав пару дней становится вполне съедобным.
А вот в Турции манго нет совсем.
Сейчас начался сезон клубники. Цена на клубнику в нашем посёлке колеблется от 300 до 900 рублей за килограмм. В продаже в основном клубника из Греции и Краснодарского края.
Покупали и ту и ту по одной цене 300 рублей за килограмм. Греческая клубника сладкая, вкусная, а Краснодарская водянистая и не сладкая. Но дети большие любители клубники и с удовольствием съели и ту и другую. В Анталии клубника почти круглый год. В сезон можно было купить ее за 10 лир за килограмм, примерно 100 рублей. А в нашем посёлке дешевле 250 рублей она и не будет, наверное.
Вообще выбор фруктов в магазинах посёлка огромен. Несколько сортов яблок и груш, винограда и апельсинов, есть гранаты, слива, персики, мандарины, дыни. Недавно появилась черешня по 700 рублей за килограмм.
Черешню мы покупать не стали. Не возникло желание купить ее.
Всегда в продаже бананы. Дети накинулись на них в первое время, а потом остыли.
В Турции бананы есть, но они дороже, чем в России. Несмотря на то, что бананы выращивают в Алании, например, все равно они дорогие и невкусные. Не знаю, какой страны бананы в продаже в России, но они гораздо вкуснее и дешевле, чем в Анталии.
Арбузы! В нашей семье все обожают арбузы.
В магазин «Пятёрочка» их завезли недавно и некоторое время я ходила вокруг них с опаской.
Но потом желание поесть арбуза победило и арбуз мы купили. Дети очень настаивали на покупке. Деловито похлопывали арбузы по полосатому бочку и просили купить. Килограмм арбуза стоит столько же, сколько и бананы - 70 рублей за килограмм.
Довезли мы эту тяжелую радость на коляске (А вы все спрашиваете, почему вы коляску все время берёте с собой, мальчик большой, ему надо ножками ходить. Вот зачем нужна коляска!), а на 4 этаж арбуз поднял мамин муж.
Арбуз полностью оправдал все наши ожидания! Красный, с мелкими чёрными косточками, сахарный и невероятно вкусный. Съели мы его почти за один присест, хотя было в нем 7 килограмм.
А вчера купили ещё один, съедим сегодня. Арбузы иранские.
В Анталии сейчас уже есть в продаже арбузы на базарах. Муж купил недавно, но ему повезло меньше чем нам и арбуз ему не понравился. В Анталии торгуют местными арбузами, наверное ещё рано арбузам в Турции.
Если сравнивать ассортимент фруктов в Анталии и у нас, то в России ассортимент больше, чем в Турции. На базарах Турции фрукты в основном местного производства, а в России почти один импорт. Ну и цены в России выше, хотя вот бананы дешевле.