Зеленый чай матча занимает особое место среди японских чаев и считается одним из самых полезных. Регулярное употребление этого напитка способно продлить молодость и обеспечить активное долголетие. Как сорт матча завоевал всемирную любовь и признание и почему его стоит добавить в свой рацион – рассказываю в этой статье.
Что такое чай матча
Верным произношением является и “матча”, и “маття”. Название произошло от сочетания двух японских слов: ма – “порошок” и тя – “чай”. Сам напиток представляет собой разновидность зеленого чая, который изготавливается из молодых чайных листьев, перемолотых в порошок изумрудного цвета.
Способ приготовления этого чая принципиально отличается от классического, листья которого принято настаивать. Порошок матча взбивают с горячей водой, молоком (коровьим, соевым, миндальным, кокосовым и др.) и сразу выпивают, не процеживая.
Адепты чая матча уверены в его бескомпромиссной пользе, поскольку особый способ приготовления позволяет употреблять именно чайные листья, а значит, получать максимальную пользу от напитка.
Дело в том, что чайные кусты матча растут преимущественно в тени. Благодаря этому повышается выработка хлорофилла в листьях и увеличивается содержание питательных веществ. Сбор чая происходит вручную. При этом все стебли и жилки удаляются – в производство идет только мякоть листьев. Затем листья измельчают буквально в пудру с помощью гранитных камней. Это процесс происходит в темноте, чтобы максимально сохранить пользу будущего напитка.
Хотя исконная родина этого чая – Китай, лучший матча производится в Японии. Здесь он выращивается на протяжении веков и является частью традиционной чайной церемонии. Наиболее изысканный и дорогой – чай uji matcha из региона Удзи префектуры Киото. Это один из древнейших регионов в Японии, известный своим производством матча. В прежние времена местный чай поставлялся во дворец императора.
7 причин попробовать чай матча
1. Более бодрящий и полезный, чем кофе
Сочетание кофеина с аминокислотой природного происхождения L-теанином в зеленом чае матча обеспечивает стабильный и продолжительный прилив энергии без эффекта перевозбуждения, который может возникать после употребления кофе или энергетических напитков. Одна мерная ложка матча бодрит так же, как чашка эспрессо, но эффект более пролонгированный – до нескольких часов.
2. Защита от старения и усиление иммунитета
По содержанию антиоксидантов матча можно считать настоящим суперфудом: этот показатель у него в 13 раз выше, чем в гранате, и в 125 раз выше, чем в шпинате. Напиток укрепляет иммунную систему и защищает клетки от повреждений свободными радикалами (одного из факторов старения и возникновения заболеваний). Антиоксидант катехин (EGCg) повышает устойчивость организма к проникновению бактериальных и вирусных инфекций.
3. Поддерживает здоровье сердца
В рамках более 10 научных исследований была доказана эффективность матча в борьбе с “плохим” холестерином-ЛПНП, который может вызывать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и провоцировать возникновение различных заболеваний.
4. Помогает комфортно снижать вес
Вышеупомянутый антиоксидант катехин в комбинации с кофеином способствует ускорению обмена веществ. При этом сам напиток содержит минимум калорий: всего 9 ккал на порцию 3 г. Приготовленный с добавлением молока, он обладает такой же питательностью, как классический латте на основе эспрессо. Это делает чай матча оптимальным вариантом полезного перекуса.
Лайфхак: чай матча можно использовать в кулинарии как натуральный краситель.
5. Повышает стрессоустойчивость
Благодаря высокой концентрации L-теанина матча снимает стресс, умственное и физическое напряжение. За счет способности проникнуть в глубокие слои мозга эта аминокислота не только способствует ощущению расслабления, но и повышает когнитивные функции и умственные способности.
Вы пробовали матча? Какие сорта зеленого чая предпочитаете?
Материалы по теме:
Сорта японского чая: как выбрать и правильно заваривать
Японский чай долголетия из водорослей комбуча
Полезные свойства витаминных чаев
_____
Внимание, перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом-диетологом.