Время чтения 3 минуты
Что такое ферментация кофе
Ферментация кофе - это процесс брожения, один из важных этапов обработки кофейного зерна, при котором сложные вещества расщепляются на более простые. Ферментации уделяют много внимания, так как она участвует в формировании вкусового профиля зерна. Данный процесс происходит посредством бактерий и дрожжей, которые находятся на ягоде до начала обработки, а в процессе обработки начинают активно размножаться и в мякоти. Ферментация позволяет полностью очистить зерно от составляющих элементов кофейной ягоды, что полностью предотвращает попадание неочищенных зёрен, которые могут сделать вкус кофе неприятным.
Практикуют два вида ферментации: аэробную и анаэробную.
Аэробная ферентация
Аэробная - процесс с участием кислорода, протекает без участия воды. Аэробную ферментацию сложно контролировать, так как она подвержена влиянию внешних факторов: влажности и температуре воздуха, что делает процесс нестабильным и сложным. Фермеры научились оказывать воздействие на условия сушки: они регулируют толщину слоя, состоящего из кофейных ягод, а также определяют какое время ягоды будут находится в тени. Аэробная ферментация может продолжаться до тех пор, пока влажность ягоды не составит 11-13%.
Аэробная - процесс с участием кислорода, протекает без участия воды. Аэробную ферментацию сложно контролировать, так как она подвержена влиянию внешних факторов: влажности и температуре воздуха, что делает процесс нестабильным и сложным. Фермеры научились оказывать воздействие на условия сушки: они регулируют толщину слоя, состоящего из кофейных ягод, а также определяют какое время ягоды будут находится в тени. Аэробная ферментация может продолжаться до тех пор, пока влажность ягоды не составит 11-13%.
Мытая обработка и обработка хани тоже ферментируются аэробным методом.
Во время ферментации, при мытой обработке, кофейную ягоду очищают от кожи и некоторого количества мякоти, затем помещают в специальный устройства, которые называются ферментационными танками, где зерно может находится до 30 часов.
После чего остатки мякоти с кофейного зерна смываются водой.
При обработке хани, после депульпации ягоды сушат на солнце около двух недель.
Анаэробная ферментация
Анаэробная ферментация происходит при участии воды, чаще всего именно она пользуется популярностью у производителей, так как, в отличие от аэробной, поддается управлению. Ягоды загружают на 72 часа в наполненные водой ферментационные танки. При анаэробной ферментации можно отрегулировать каким в итоге будет вкус кофе: кислотным или сладким, это осуществляется посредством изменения температурных показателей. Если внутри танка температура от 4-8°C, вкус напитка будет уходить в кислотность, от 18-20°С, в этом случае больше раскроется сладость.
В данном процессе важно следить за температурой внутри ферментационного танка, содержанием сахара, кислотностью воды, а также временем. Показатели можно менять, анализируя и сравнивая между собой, что поможет прийти к лучшему результату.
На данный момент проводится много экспериментов с добавлением разных бактерий и дрожжей, осуществляют также ферментацию с углекислым газом, пытаясь добиться лучшего продукта. Ферментация играет одну из ключевых ролей в формировании вкусового профиля, успешно выполненная ферментация может помочь качественной арабике получить класс спешелти.
Читайте также:
А по промокоду ДЗЕН каждый из вас может получить скидку в 20% на весь ассортимент в нашем интернет-магазине