Найти в Дзене
ПроКофе

Названы цифры про самый популярный напиток в мире - кофе

Знаете ли Вы, что кофе — самый популярный напиток во всём мире после воды, с более чем 2,25 миллиардами чашек, потребляемых каждый день? Известно, что для приготовления 1 чашки нужно — 40 кофейных зерен. Мужчины пьют кофе в 1,35 раза больше женщин. В Финляндии средний взрослый пьёт приблизительно 5 чашек кофе в день, что делает эту страну первым в мире потребителем кофе с показателем более 12 кг в год на одного жителя страны.

Для сравнения Швейцария – 8 кг, Германия – 6,3 кг, Италия – 5,8 кг, Великобритания – 2,5 кг, США – 4,5 кг, Россия - 1,4 кг в год. В России более 60% взрослого населения регулярно потребляют кофе. Потребление кофе в стране 2020 году превысило потребление чая, и Россия вошла в разряд кофейных стран.

Photo by Nathan Dumlao
Photo by Nathan Dumlao

В кофейной промышленности занято более чем 25 миллионов человек во всём мире и производят более 9 млн. тонн кофе в год.

Основная доля в мировом производстве кофе принадлежит Арабике - 70% мирового объема, а Робусте - 30%.

Кофейные деревья живут 60-70 лет и могут достигать высоты до 10 метров, но на практике редко превышают 3 метров. А корни кофейного дерева вырастают не только в глубь, но и вдоль поверхности земли и в сумме могут составить более 20 км

Плантации кофе арабики в Колумбии
Плантации кофе арабики в Колумбии

Высота расположения плантаций кофе Арабики колеблется от 600 до 2500 метров над уровнем моря, Робусты от 200 до 800 метров. Оптимальная температура для произрастания Арабики 15 - 24ºC, а Робусты 18 - 38ºC. Арабика менее устойчива к паразитам и заболеваниям, Робуста наоборот, имеет высокую устойчивость.

Содержание кофеина в Арабике в два раза меньше 1-1,7%, чем в Робусте 1,8 - 3%. А эфирных масел в Арабике 18%, что больше в два раза чем в зернах Робусты.

Зерна Арабики намного ароматны и полезны, поскольку содержат более 800 ароматических соединений, и 8 витаминов группы В. Энергетическая ценность кофе зерен около 200 ккал. Содержание сахаров в Арабике 8%, что в два раза больше, чем у Робусты, и при одинаковой обжарке Робуста больше горчит.

Влажность жареных зерен кофе не более 7%, что способствует увеличению срока хранения кофе в герметичной упаковке.

Ещё интересный факт - более тёмный обжаренный кофе, несмотря на кажущуюся крепость, содержит меньше кофеина, чем кофе средней или лёгкой обжарки? Объясняется это высокой температурой обжарки зерен, во время которой кофеин частично разрушается.

Кофе Alpiniсо с инновационной технологией деликатной обжарки
Кофе Alpiniсо с инновационной технологией деликатной обжарки

Узнать подробнее и попробовать кофе Alpinico

Понравилась статья? Не забудьте подписаться!

Еда
6,93 млн интересуются