Не один раз я жарил корюшку. Рыбка была крупная, и ничего особенного в приготовлении её я не видел. Рыба, как рыба.
А вот нынче, живя уже в С - Петербурге, я купил по ходу из метро, килограмм свежайшей, довольно некрупной корюшки у частного торговца. Рыбка была ровненькой и симпатичной, причем по весьма «ласковой» цене. Решил я её пожарить чуть по - иному, чем обычно. Вот что у меня получилось.
Вообще-то мелкую корюшку, при дефиците времени, можно жарить вообще не чистя, поскольку у неё чешуи нет. Промыл, подсушил, обвалял в муке, и на сковороду с маслом… Но я как-то к таким способам не привык. Да и время у меня было достаточно. Поэтому я рыбку всю выпотрошил, обрезал плавники и головы. Получилась вот такая красота.
Тушки корюшки нужно промыть под проточной водой, и откинуть на сито, чтобы лишняя вода стекла.
Затем в сухой кулек положить муку, соль, куркуму и смесь перцев (или просто молотый чёрный перец). Всю смесь перемешать.
На сковороду налить растительное масло и поставить на огонь.
Часть корюшки (у меня третья часть) выложить в кулек с пряной, солёной мукой, и потрясти, чтобы все рыбешки покрылись мукой.
Сковороду с разогретым маслом поставить на подставку, и плотно выложить запанированную рыбу на сковороду с маслом. Сковороду вернуть на огонь.
Накрыть сковороду чистой тарелкой, и обжаривать корюшку около 3-х минут.
Затем, не убирая тарелки, слить масло в миску и перевернуть рыбу в тарелку.
Сковороду вернуть на огонь, вылить на неё масло из миски, и выложить (сдвинуть) из тарелки корюшку на сковороду другой стороной.
Обжаривать с другой стороны тоже 3 минуты.
Так я нажарил три сковороды ароматной, красивой и румяной корюшки.
Получили от ужина колоссальное удовольствие.
Приятного аппетита!
* Да, хочу отметить, что по пути домой из пакета так аппетитно пахло свежим огурцом!
Источник: http://slobodach.ru